Rose & Cook

02 septembre 2014

Nouveautés Jardin Bio au rayon des bouillons qui méritent le détour {sans huile de palme, bio ...}

Je fais rarement ce genre de posts parce que vous, mes lecteurs-chéris, vous trouvez que ça fait un peu pub-placardée-gratos. Pourtant, Jardin Bio n'est même pas au courant de ce post et j'ai découvert ces produits par moi-même, même si souvent, pour d'autres marques, je découvre de nouveaux produits par le biais de portages ou de colis. Bref, je ne sais pas si vous utilisez des bouillons cubes, ou des bouillons tout court, mais à la maison je m'en sers quand même pas mal, parce que je n'ai pas toujours le temps de les bricoler... [Lire la suite]

01 septembre 2014

Sorbet pastèque-melon {recette sans sorbetière}

La pastèque c'est sympa mais au bout de quelques jours, les enfants finissent par se lasser d'en manger à tous les repas, ce qui est le cas quand on achète un gros spécimen de plusieurs kilos. La dernière en date a fini en sorbet express sans sorbetière. C'est vraiment très simple à faire. Je le fais de cette façon parce que je n'ai pas de sorbetière mais je ne doute pas qu'avec une sorbetière le résultat sera moins granité et plus conforme à ce que l'on attend d'un sorbet.  C'est quand même plus bluffant, en terme de... [Lire la suite]
29 août 2014

Houmous de haricots blancs {recette de saison}

C'est l'histoire d'une mère qui cueille compulsivement je-ne-sais-combien de haricots blancs à écosser et qui ne sait plus comment vendre l'affaire au sein de sa maisonnée... Une fois 500g passés dans la soupe au pistou, ça devient plus compliqué avec les enfants. J'ai donc décidé de camoufler un peu mon crime et de réaliser un houmous à base de haricots blancs frais. Vous pouvez réaliser la même recette en zappant l'épisode de la cuisson si vous prenez des haricots blancs au naturel (en boite). Mais vous n'aurez aucune... [Lire la suite]
27 août 2014

Brownie {recette de L'essentiel du chocolat de Valrhona}

Il y avait longtemps que je voulais publier une recette de brownie et aussi vous présenter le livre L'essentiel du chocolat de Valrhona. Je fais d'une pierre-2 coups avec cette recette de brownie issue du livre. Si vous cherchez un livre avec des recettes à base de chocolat absolument inratables, L'essentiel du chocolat est fait pour vous ! Ce n'est pas encore un de ces bouquins où les recettes sont pleines de coquilles et mal relues. Là, pas de flop en vue, ce sont des recettes classiques du chocolatier Valrhona. Evidemment, si... [Lire la suite]
26 août 2014

Sardines à l'escabèche {recette pied-noir de famille}

En ce moment, on trouve aussi bien de la sardine bretonne que de la sardine méditerrannéenne ! C'est la pleine saison, il faut en profiter, ce que c'est bon les sardines ! Et pour un prix imbattable (entre 3 et 8€ le kilo) Pour changer un peu j'ai décidé de vous parler aujourd'hui de sardines à l'escabèche. Après la soupe au pistou, je vais encore me faire déshériter; il s'agit de la recette de ma mère et de ma grand-mère. C'est exactement la même qu'elle faisait à Alger il y a plus de 70 ans, et la même qu'elle fait toujours... [Lire la suite]
24 août 2014

Purée lactée-biscuitée fraises fleur d'oranger {recette bébé- à partir de 6/8 mois}

Cela faisait longtemps que je n'avais publié de recette de bébé par ici, j'ai décidé d'étoffer un peu la catégorie ! Un dessert assez simple à mettre en oeuvre, que l'on peut donner dès 8 mois, voire 6 en fonction de l'introduction des aliments. Je n'ai volontairement pas filtré la purée pour qu'elle conserve de petites imperfections, car si on ne donne que du lisse, l'introduction des morceaux risque de s'avérer périlleuse plus tard, j'en sais quelque chose... Si vous voulez adapter ce dessert à des beaucoup plus grands, vous... [Lire la suite]

22 août 2014

Brochette Kebab au barbecue et salade de pois chiches au chorizo {recette}

On a des périodes pois chiches/barbecue. Parce qu'on a un peu la flemme de passer 3h dans la cuisine, parce qu'on n'a pas envie d'être réveillé la faim au ventre à 4h du mat'. Aussi juste parce que les pois chiches font l'unanimité auprès des 3 muffins et que certains soirs je n'ai pas envie d'engager de bataille ou de me prendre la tête pour savoir qui va manger quoi. Et pas d'été non plus sans barbecue: même si on est à la maison, ça fait toujours un peu vacances ! {Brochette Kebab barbecue et salade de pois chiches au... [Lire la suite]
20 août 2014

Soupe de blettes et de lentilles vertes du Puy {recette}

La bette, ou blettes est un joli légume très vert, à grandes feuilles, et qui se récolte en ce moment. On peut s'en servir en cuisine comme on se servirait des épinards. L'avantage c'est que les feuilles sont très grandes (= moins de temps de nettoyage) et le prix est très abordable. Nous sommes allés de très nombreuses fois dans des cueillettes de fruits et légumes avec les enfants cet été, et je me suis laissée tenter par les jolies feuilles vertes. Les enfants détestant les épinards, je n'avais pas envie de faire une tourte que... [Lire la suite]
18 août 2014

La fabuleuse recette de la soupe au pistou !

Ma mère va me déshériter. Voici SA recette de soupe au pistou. Autant vous dire que c'est certainement la meilleure du monde, jusqu'à preuve du contraire. La recette est prévue pour un régiment mais quitte à écosser des haricots, on n'est pas à 200g près. Et puis au pire, la soupe au pistou se congèle très bien. La préparation des légumes est un peu longue, mais le jeu en vaut vraiment la chandelle. La soupe au pistou est une vraie soupe de fin d'été, quand on peut trouver facilement tous les légumes qui la composent. J'ai quelques... [Lire la suite]
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16 août 2014

Fondue de pâtisson {recette}

C'est l'histoire d'une recette que j'ai adorée et qui m'a énervée. Le pâtisson et moi, on ne partait pas copains d'avance, j'en avais cuisiné il y a une dizaine d'années et il m'avait laissé un goût vaguement aqueux de courgette fadasse (ça c'est fait!). Et puis j'ai assisté à un atelier de cuisine Naturalia (gratuits et ouverts à tous sur incription, j'en ai souvent parlé ici) et nous avons réalisé une fondue de pâtisson. Je peux vous dire que c'est juste DE-LI-CIEUX ! En ce moment on peut cueillir les premiers pâtissons, alors,... [Lire la suite]
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