Rose & Cook

07 mars 2013

L'oeuf mariné - cuit dans la sauce soja , version Top Chef

Je râle parfois sur Twitter, mais je sais aussi dire quand c'est bien. J'ai adoré la dernière épreuve de Top Chef sur M6 où l'on a demandé aux candidats de sublimer les oeufs dans une recette. Je ne suis pas très adepte du sublimé, déstructuré, revisité qui annonce généralement des trucs prétentieux et/ou râtés.  Mais l'oeuf, c'est vraiment un sujet sympa. Hormis le fait que ça manque de légumes, l'oeuf est un aliment parfait, dans tous les sens du terme. Et très économique. Je divaguerai sur l'oeuf une autre fois, là je... [Lire la suite]
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06 mars 2013

Foncer, chiqueter à la pince, décercler {astuces et technique tarte CAP pâtissier + video }

L'échéance du CAP pâtissier approchant, j'ai de plus en plus de questions via le formulaire de contact. A mon grand désespoir, je n'ai plus le temps de vous répondre de manière individuelle, je préfère donc regrouper les questions et y répondre sous forme d'articles. Je vous ai déjà longuement parlé de la tarte du CAP pâtissier. Si vous préparez votre CAP patissier, vous savez que le moule de mémé doit rester au placard et que vous devrez obligatoirement vous servir de cercles à pâtissseries pour vos tartes. Au CAP pâtissier, ce... [Lire la suite]
04 mars 2013

Brioche CAP pâtissier { détails du pétrissage, difficultés }

J'avais fait un long article sur la brioche version CAP pâtissier, je vous avais promis d'autres détails, les voici. Pour commencer, une petite vidéo concernant le pétrissage. J'ai eu pas mal de question sur cette question précise: à quel moment la pâte à brioche est-elle prête ? Je vous rappelle les étapes de la réalisation de la pâte à brioche: Mettre le sucre et le sel au bord et la levure émiettée au centre (la levure ne doit pas toucher le sel) Mélanger en faisant tourner le robot rapidement avec l'ustensile feuille ... [Lire la suite]
03 mars 2013

I LOVE ma grand-mère !

Elle s'appelle Rose, elle a un sacré caractère, elle vit actuellement à Marseille et au quotidien elle me manque cruellement. Mais heureusement, on peut s'appeler au téléphone, d'ailleurs je vais le faire tout de suite ! Il y a aussi Michèle, la femme de mon grand-père depuis plus de ... (je ne sais pas, je n'étais pas née en fait !). J'ai aussi une pensée pour Madeleine et également Rose, mon arrière-grand-mère avec qui j'ai passé de grands moments ! Du coup, j'aime beaucoup le site  I Love ma grand-mère ! Et j'ai... [Lire la suite]
03 mars 2013

Dans mon panier du 1er mars 2013 il y a ...

... un peu de changement. Mais guère.  Toujours sur les mêmes registres: carottes, pommes de terre, poireaux. Il faut dire qu'il a encore fait très très froid en région parisienne. En ce moment le thermomètre ne monte plus au dessus de 3°C. C'est très pratique pour transformer la terrasse en une annexe de frigo ou faire refroidir rapidement certainement plats, mais cela n'engage pas tellement nos amis les légumes à sortir de terre. Bon, la bonne nouvelle c'est que je vais bientôt avoir un bac+5 en pommes de terre Ditta et en... [Lire la suite]
01 mars 2013

Cookies aux légumineuses et chocolat {la recette bluffante}

Au salon de l'agriculture, on peut participer à de très nombreux ateliers de cuisine et certains sont vraiment extraordinaires. Je me suis inscrite à un atelier proposé par les huiles et les protéines végétales sans savoir vraiment ce que nous allions faire. Et je dois dire que c'est certainement une des meilleures surprises de ce salon 2013. Au programme, les huiles et les protéines végétales composés des oléagineux (colza, tournesol, soja ...) et des protéagineux (pois, légumes secs, féveroles...) Nous sommes 5 participants et... [Lire la suite]

28 février 2013

Dans la peau d’un juré, les coulisses du Concours Général Agricole {salon de l'agriculture}

Depuis des années je suis consommatrice des produits médaillés du Concours Général Agricole du SIA, vous savez, la petite palme sur fond blanc que l'on voit apposée sur certains produits ? Je n'ai jamais été déçue des produits que j'ai achetés médaillés, on comprend rapidement que ce n'est pas une énième récompense de je ne sais quel machin de l'année... Je me suis toujours demandée comment ça marchait, qui donnait les médailles, dans quelles circonstances. Je n'avais pas creusé plus que ça et puis cette année, en allant sur le... [Lire la suite]
27 février 2013

The ultimate chocolate cake { cake au chocolat }

Une vraie bonne recette de cake au chocolat. Les cakes, c'est par période et en ce moment j'en fais beaucoup. Sans doute parce que les enfants sont un peu plus malades qu'à la normale et qu'il y a plus de goûters à donner quantitativement en semaine. Ce cake là est très très très chocolaté. Sa texture est dense, fondante et chocolatée.  { Cake au chocolat } -4 oeufs -200g de beurre mou -200g de sucre -150g de farine -40g de cacao -4g de levure -150g de chocolat noir coupé en petit morceaux Faire ramolir le beurre en... [Lire la suite]
25 février 2013

L'éternel débat des fruits et légumes de saison { halte aux terrorismes en tout genre , billet d'humeur }

Je ne sais pas vous, mais je sens une certaine agressivité envers les recettes de fruits et légumes qui paraissent hors-saison. Punaise, on ne peut plus rien publier sans avoir droit à la petite remarque culpabilisante qui va bien: shame-on-you, c'est pas la saison ! Les petites piques en tout genre et autres terrorismes culinaires sont de légion, sur les blogs, twitter, Facebook; c'est la fête du slip. Ah c'est pas la saison, mais vu de la lune ce n'est pas pareil, je vous assure !  Et puis qui est on pour se permettre de... [Lire la suite]
24 février 2013

En direct du Salon de l'agriculture 2013 Paris porte de Versailles

Le Salon International de l'agriculture a ouvert ses portes hier matin et les fermera le 3 mars. Je le dis tous les ans: le SIA, c'est quand l'endroit où l'on peut voir le plus de postérieurs de vaches au monde, mais pas que heureusement ! Hier j'ai participé à des dégustations comme juré au Concours Général Agricole, dans la catégorie Produits palmipèdes gras et ce matin je récidive avec les produits oléicoles. Je vous raconterai bientôt en détail le concours vu de l'intérieur. Pour le salon de l'agriculture, je vous propose de... [Lire la suite]
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