Rose & Cook

18 mai 2013

Tarte aux abricots, crème d'amandes à la pistache {recette}

Cette tarte aux abricots est plutôt simple et rapide à faire parce que l'on va faire cuire ensemble la pâte, la crème d'amandes à la pistache et les abricots. Si vous n'avez pas de pâte de pistache, aucune importance, elle sera délicieuse quand même. Pour les candidats au CAP pâtissier, faîtes attention à un point: la durée de cuisson. Cette tarte est celle du sujet n°4 de 2012, sujet sur lequel je suis tombée l'année dernière à l'examen. A la maison, on la fait généralement avec des abricots frais (si c'est la saison) ou bien... [Lire la suite]

18 mai 2013

Stop-araignées facile ! {recette}

Je ne sais pas vous mais s'il y a bien un truc que je deteste, ce sont les araignées  et encore plus les produits chimiques qui les combattent... L'autre jour j'ai vu passer sur Twitter une petite recette simple, rapide à faire et pas bourrée de cochonneries, un stop-araignées à base d'huiles essentielles. L'idée vient de RevelEssence, je la trouve géniale alors je la partage avec vous: Stop aux araignées dans la maison! Mélangez 6 gouttes d'HE de menthe dans un spray d'eau,agitez,vaporisez le contour des portes et fenêtres!... [Lire la suite]
Posté par roseandcook à 12:06 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
17 mai 2013

Boites collector ALSA à gagner ! {free giveaway}

Que celle qui ne collectionne pas la jolie boite rose lève la main ! En tout cas, je les achète compulsivement à chaque fois qu'Alsa en sort une nouvelle (bon et évidemment ce qu'il y a à l'intérieur part très vite aussi...) Aujourd'hui, un petit concours tout simple, pour tenter de gagner un lot de boites collector Alsa. Je précise à toutes fins utiles qu'elles sont vides. {Pour jouer c'est simple:} -le jeu est ouvert entre la publication du billet et le dimanche 26/05/2013 22h. (vous vous engagez à m'envoyer vos... [Lire la suite]
Posté par roseandcook à 18:15 - - Commentaires [130] - Permalien [#]
16 mai 2013

Mousse au chocolat à base de pâte à bombe- La pâte à bombe pour le Royal Chocolat {CAP pâtissier}

La technique dîte de la pâte à bombe est utilisée pour réaliser des mousses au chocolat onctueuses et plus savoureuses qu'avec la technique traditionnelle à la crème fouettée seule. Vous pouvez très bien utiliser cette technique pour faire tout simplement une bonne mousse au chocolat ! Dans le programme du CAP pâtissier, cette technique intermédiaire est associée à la mousse au chocolat qui sert de base au Royal Chocolat, un des 3 entremets principaux du programme. Alors la pâte à bombe c'est quoi ? Ce sont des jaunes d'oeufs... [Lire la suite]
15 mai 2013

Gateau PokeBall - anniversaire Pokemon {tuto en images}

Pour l'anniversaire Pokemon de mon fils, je n'avais pas suffisamment de temps pour faire un gâteau 3D alors j'ai pris l'option 2D avec un gateau pokeball. Vous verrez, c'est relativement simple à faire, et vous pouvez aussi bien utiliser de la pâte d'amandes que de la pâte à sucre, le résultat sera strictement identique visuellement parlant. D'ailleurs, je dois vous avouer que mon fils n'a pas pu se décider entre les 2 donc le blanc c'est de la pâte à sucre et le rouge de la pâte d'amandes ! {Gâteau Pokeball} Pour faire un... [Lire la suite]
14 mai 2013

Mini-burgers aux légumineuses {recette}

Les burgers végétaux n'ont pas fini de nous étonner ! Après le burger de lentilles vertes qui avait carrément trompé mes enfants, je dois dire que j'ai trouvé la quasi perfection visuelle avec ces hamburgers aux haricots rouges. J'ai eu l'occasion de découvrir cette recette lors d'un atelier de cuisine ouvert au public et gratuit sur le stand des huiles et protéines végétales, lors du salon de l'agriculture 2013 . Ca ressemble à de la viande mais ça n'en est pas et ces burgers sont très très bons  ! :-) { Mini-burgers aux... [Lire la suite]
Posté par roseandcook à 10:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

13 mai 2013

De retour !

Un petit message rapide pour vous dire que tout va bien, j'étais en vacances à l'autre bout de la planète. Finalement pas assez de wifi pour pouvoir travailler et poster de jolis billets donc je n'ai rien posté depuis une éternité ! Pour les élèves-candidats au CAP pâtissier, les épreuves commencent demain et vont de poursuivre jusqu'à la fin du mois de juin, nous allons suivre ça ensemble de très près ! A très vite !
Posté par roseandcook à 09:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
03 mai 2013

Testé & approuvé: un atelier de cuisine italienne, chez Alain Cirelli à Paris !

Ce n'est pas la première fois que je mets les pieds chez Alain Cirelli à Paris. Souvent les marques y organisent des événements de qualité, que ce soit à l'endroit qui s'appelle le Purgatoire, équipé d'une très grande cuisine et d'une belle galerie, ou bien à l'atelier de la rue Condorcet dont le format est plus intime.  Si j'ai donc participé à de très nombreux événements en tant que blogueuse, je n'avais jamais eu l'occasion de tester un cours de cuisine, comme il m'arrive souvent d'en faire. Au programme, le cours de... [Lire la suite]
01 mai 2013

Un anniversaire Pokemon - Pikachu - Pokeball {sweetable anniversaire facile }

Ca faisait longtemps que ça me pendait au nez, je sentais bien qu'un 5ème anniversaire Star Wars aurait du mal à se vendre en interne. Donc pour les 9 ans du moyen-muffin, anniversaire Pokemon oblige ! Il m'a juste donné comme consigne: je veux une pokeball et un Pikachu en pâte à sucre. Je vais vous avouer que celui là je l'ai vraiment fait sans stress. Et pour une fois j'ai décidé de ne pas dépenser une fortune en accessoires en tout genre. Allez, un petit tour en photos et après quelques explications. ¤... [Lire la suite]
30 avril 2013

Récap CAP pâtissier de tous les sujets de 2009 à 2012 , épreuve pratique UP2

Bonjour les candidats, voici un fichier à télécharger pour vous, qui vous sera bien utile. Il contient tous les titres de tous les sujets du CAP pâtissier de 2009 à 2012. Cela va vous permettre rapidement de retrouver les fiches techniques dans la base nationale des sujets. J'ai laissé une colonne de libre à droite de chaque sujet, comme ça vous pourrez cocher à toutes fins utiles (après avoir imprimé le sujet ou après l'avoir fait ) A environ un mois de l'examen pour la plupart d'entre vous, je vous recommande de vous entraîner... [Lire la suite]
Posté par roseandcook à 08:57 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,