Rose & Cook

24 février 2013

En direct du Salon de l'agriculture 2013 Paris porte de Versailles

Le Salon International de l'agriculture a ouvert ses portes hier matin et les fermera le 3 mars. Je le dis tous les ans: le SIA, c'est quand l'endroit où l'on peut voir le plus de postérieurs de vaches au monde, mais pas que heureusement ! Hier j'ai participé à des dégustations comme juré au Concours Général Agricole, dans la catégorie Produits palmipèdes gras et ce matin je récidive avec les produits oléicoles. Je vous raconterai bientôt en détail le concours vu de l'intérieur. Pour le salon de l'agriculture, je vous propose de... [Lire la suite]
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23 février 2013

Dans mon panier de légumes du 22 février 2013 il y a...

  ...encore beaucoup de racines ! Ce n'est que le 4ème panier, mais je sature clairement des quantités de pommes de terre: 1.5 ou 2kg par semaine, c'est beaucoup trop pour nous. Surtout que c'est systématiquement la même variété, de la Ditta, alors que j'aime travailler en cuisine plusieurs sortes. Du coup, je me lasse un peu d'avoir la même variété toutes les semaines, même si en bio il y a quand même beaucoup moins de choix parmi les nombreuses et sympathiques variétés existantes. Nous mangerions plus volontiers 2kg de... [Lire la suite]
22 février 2013

Pommes au caramel et amandes {recette}

Des pommes, du caramel liquide, des amandes. C'est un petit dessert que vous pourrez servir sans rougir à vos invités. Cela faisait très longtemps que je n'avais pas fait de pommes au caramel, allez savoir pourquoi. Et c'est le sublime dessert de Philou et Sandra lors d'un atelier autour de la pomme de terre qui m'a donné envie de faire ces pommes ! (je reviendrais sur ce dessert, l'atelier et les équipes plus tard) Ces pommes sont donc d'inspiration Philou & Sandra. { Pommes au caramel et amandes } ... [Lire la suite]
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21 février 2013

Biscuits palmiers à la pâte à tartiner Nocciolata

Totalement régressifs et faits rapidement ! Le seul inconvénient, c'est que la fournée sera intégralement avalée en une fois... Sinon, pour les puristes, et avant d'être brûlée vive sur l'autel de la tradition, sachez que j'ai roulé la pâte alors que pour les palmiers on la plie normalement. {biscuits palmiers choco-noisettes} -1 pâte feuilletée -1 pot de pâte à tartiner (j'ai pris Nocciolata bio de Rigoni Di Asiago) eventuellement: 4 cuillères à soupe de noix de coco rapée (si vous aimez) Dérouler la pâte feuilletée Faire... [Lire la suite]
19 février 2013

Le fraisier et autres entremets avec fruits et génoise { recette CAP pâtissier + trucs et astuces }

Le fraisier fait partie de la famille des entremets et c'est une préparation très classique qui est tombée dans les sujets du CAP pâtissier quasiment chaque année (soit sous la forme de fraisier, soit avec d'autres fruits).  Il fait appel à des techniques de base que vous devrez parfaitement maîtriser pour le jour J: génoise, crème mousseline, punchage, découpe de fruits. Le fraisier c'est un disque de génoise punchée (avec du sirop et du kirsch), sur lequel on a mis en bordure des fraises, et qui contient au centre de la... [Lire la suite]
18 février 2013

Poulet au miel d'acacia du Lot-Et-Garonne et pruneaux d'Agen

Une recette simple, rapide à faire et qui a tout bon. Sucrée/salée, elle plaira aussi bien aux enfants qu'aux plus grands. Nous on adore le mélange pruneaux/poulet et le miel qui fait caraméliser les morceaux. Vous l'aurez compris, c'est une nouvelle recette très sud-ouest de la France, avec des produits d'Aquitaine (du lot-et-garonne précisemment). {Poulet au miel d'acacia du Lot-Et-Garonne et pruneaux d'Agen} Pour 4 personnes -400g de filet de poulet fermier Label Rouge -100g de pruneaux d'Agen -2 petits oignons -2... [Lire la suite]

18 février 2013

Foodiscover, une autre box nourriture gourmande {+jeu dedans: à gagner, la Foodiscover de mars 2013}

Vous l'avez bien compris, quand on me propose de recevoir une box et de vous en parler, je ne dis jamais non. Pas pour avoir encore une box gratuitement, le temps de rédaction et de photo vaut au moins 5 fois la valeur marchande du produit reçu. Je pense que ça a un intérêt pour vous, ça vous permet d'avoir un avis (parmi d'autres), et j'essaie de vous présenter les box reçues de la manière la plus objective possible. Après, on aime les surprises ou pas, découvrir des produits nouveaux ou pas, question de sensibilité aussi. ... [Lire la suite]
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15 février 2013

Mousse de fraises Label Rouge

Les fraises, les fraises, vivement que les fraises arrivent. Parce que la fraise est un des premiers fruits du printemps, contrairement à ce que l'on pourrait croire !  Je ne vous ai jamais caché mon intérêt pour les labels, qui sont pour moi garants d'une certaine qualité et du respect de cahiers des charges rigoureux. C'est notamment le cas de la fraise Label Rouge que l'on retrouve principalement avec de la variété Ciflorette et Gariguette. Alors pour vos futures recettes de fraises, une recette de mousse de fraises... [Lire la suite]
14 février 2013

La Gastronomiz de février 2013, la box qu'on nem !

Je m'emballe assez vite parfois, dans un sens ou dans un autre, mais là je dois avouer que la box Gastronomiz de février est une super réussite. C'est peut-être même la première fois que je n'ai rien à mettre dans le point améliorations/ce que je n'ai pas aimé. La boite est consacrée à la cuisine asiatique et aux Dim Sum. Voilà, si comme moi vous ne pratiquez pas trop le Dim Sum mais que vous aimez la nourriture asiat', pour une fois les fiches ne finiront pas à la poubelle au bout de 10mn. Je les ai lues et gardées même. Bon... [Lire la suite]
13 février 2013

Betteraves confites en croûte de sel de manière très simple, façon Alain Passard {recette}

La betterave, j'avoue que je l'achète plutôt sous sachet, déjà cuite et épluchée. D'abord parce que ça coûte 3 francs-6 sous, même en bio, et que ça se garde la nuit des temps, c'est donc pratique en dépannage pour égayer les soirées pâtes au beurre. J'ai donc attrapé des betteraves crues à l'insu de mon plein gré, dans mon panier bio. Et j'ai finalement décidé de les faire comme Alain Passard le fait depuis longtemps, en croute de sel (1ère recette publiée dans l'Express en 2007). C'est d'une simplicité enfantine. En fait,... [Lire la suite]