Rose & Cook

20 décembre 2012

Oh Secours c'est Noël #4... et je veux offrir du thé ! {thés de Noël et autres thés goûthés et approuvés}

Le thé c'est un cadeau de Noël que j'aime autant faire que recevoir. Au moins, ça ne prend pas la poussière sur les étagères, et on pense à la personne qui l'a offert en buvant sa petite tasse. Quand j'ai envie d'un truc particulier, je suis vraiment capable de faire des folies, mais les envies de thé changent selon les saisons. Il y a l'embarras du choix pour faire de jolis cadeaux. Je vais commencer par les box de thés, qui présentent un avantage certain: elles sont joliment emballées et il y a plusieurs sortes de thés dedans. Au... [Lire la suite]

18 décembre 2012

Oh Secours c'est Noël #3...je ne veux RIEN cuisiner mais je veux bien manger !

Je dois vous avouer que cette éventualité m'a sauvagement traversée l'esprit. Après tout, si c'est pour passer 75.000 heures en cuisine, et à l'heure H débarquer à table éreintée et le cheveu gras, est-ce bien raisonnable ? Si on était en Provence, je te dirai: contente toi du Gros soûper (maigre en réalité) et des 13 desserts. Mais si vous voulez bien manger, on peut faire simple sans cuisiner. En revanche, qui dit choses prêtes et rien à faire, dit plutôt cher en terme de coût. (tout dépend de si on est 2 ou 12 à table, c'est... [Lire la suite]
17 décembre 2012

Le Saint Honoré , difficile exercice de la pâtisserie, version allégée en sucre {au sucralose de Christophe Felder }

(bon ok, je ne vais pas faire la fine bouche là ^-^ ) Saint Honoré est le patron des boulangers mais aussi une pâtisserie assez redoutable à mettre en oeuvre car elle fait appel à de multiples techniques. Pâte feuilletée, pâte à choux, crème diplomate ou chiboust, caramel, Chantilly, le St Honoré vous obligera à enchainer différentes techniques. Voilà donc une pâtisserie que j'aime beaucoup manger mais beaucoup moins faire ! J'ai eu la chance de voir le pâtissier Christophe Felder au moins 2 fois réaliser en démonstration cette... [Lire la suite]
17 décembre 2012

Oh secours c'est Noël #2... et je veux du magret séché home-made {recette express magret séché au piment d'Espelette AOP}

Le magret séché, c'est tellement facile à faire que c'est trop beau pour être vrai ! L'année dernière, je vous avais présenté la façon de faire pour la 1ère fois sur le blog, avec du poivre noir concassé. Aujourd'hui, j'ai refait des dizaines de fois du magret séché, en toute saison, et je vais vous livrer une façon de faire qui s'est affinée. Déjà, finalement je ne laisse que 24 à 48h le magret dans le gros sel, 72h ça fait un magret vraiment trop salé et trop maigre. Et puis, c'est pratique d'avoir des goinfres à la maison, ça... [Lire la suite]
16 décembre 2012

Oh secours, c'est Noël #1 ... et je veux de bons produits de la mer {test du site Monpoisson.fr}

EDIT: le site a fermé et c'est bien dommage car les produits étaient de grande qualité ! Autant on peut se faire livrer plutot facilement des courses, des fruits et légumes, des épices, autant je trouve que le poisson et les crustacés c'était délicat. Les quelques fois où j'ai essayé, je n'ai pas été particulièrement satisfaite, sauf en surgelés, mais ce n'est pas possible pour les plateaux de coquillages frais. J'avais un super poissonnier dans ma ville qui livrait les plateaux de fruits de mer mais il a laissé place à un... [Lire la suite]
14 décembre 2012

Risotto festif Venere terre & mer { langoustines et chorizo croustillant }

Le riz Venere de Riso Gallo est fascinant. Noir comme l'ébène et il le reste à la cuisson. La cuisson est plutôt rapide, 18 à 20mn, quasiment comme pour les autres riz à risotto, ce qui est étonnant pour un riz complet pour lesquels on compte généralement 45mn. J'avais vraiment dans l'idée d'en faire un risotto Terre & Mer façon-chef-j'me-la-raconte. Le joli riz étant italien, au départ j'avais pensé faire des morceaux de Bresaola croquante. Autant la Bresaola est divine dans sa forme à crû, autant j'ai fait une grossière... [Lire la suite]

13 décembre 2012

Foie gras de canard IGP Sud-Ouest au piment d'Espelette cuit... au micro-ondes ! { foie gras facile }

Que je sois brûlée vive sur l'autel de la tradition ! J'ai tenté - et réussi-  le foie gras au micro-ondes. Le foie gras au micro-ondes, ce n'est pas une nouveauté, mais c'est vraiment pratique quand on est éprise de flemmingite aigue et que la DLC presse pour cuire le foie. J'avais entre les mains un magnifique demi-foie gras IGP Sud-Ouest, et il fallait que je le cuisine rapidement. J'avais dans le souvenir une vidéo de T.Marx montrant une cuisson au micro-ondes, assez imprécise d'ailleurs (pas le poids du foie, pas la... [Lire la suite]
13 décembre 2012

Un petit jeu pour tenter de gagner le thé n°25 du Palais des Thés ? {free giveaway- thé de Noël }

Le thé n°25 est un mélange du Palais des thés aux saveurs de Noël: écorces d’orange, de pétales de rose, épices (cannelle, gingembre etc.) Il existe en version thé blanc, thé noir, thé vert et rooïbos dans des conditionnements variés (sachets, boites, boites mini 50g). Le thé n°25 et moi c'est une longue histoire. Je pense que c'est un des premiers thés que j'ai bus, et pas dans sa version thé mais rooïbos (qui ne contient pas de théine). J'étais enceinte, j'avais d'affreuses nausées et le thé n°25 rooïbos m'a sauvé. Je dirai... [Lire la suite]
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12 décembre 2012

Chamallows choco arc-en-ciel { Rainbow chamallows -choco }

S'il y a 2 choses avec lesquelles j'aime jouer, ce sont bien les chamallows et les smarties. C'est esthétiquement satisfaisant et ça fait un exercice de tri intéressant pour l'enfant de 3 ans, quand il n'en englouti pas un sur deux. Le principe parait simple : chamallow, chocolat fondu et smarties. C'est joli pour 2 raisons: l'effet de groupe et aussi le chocolat qui ne bave pas de manière aléatoire. Je ne vous raconte pas les systèmes essayés pour mettre le chocolat PROPREMENT... Exit la poche à douilles, le chocolat est trop... [Lire la suite]
11 décembre 2012

Porc aux agrumes, kaki Persimon poêlé et croustillant {recette}

Dans mon souvenir, le kaki c'était ce fruit avec lequel on avait une chance sur 2 de transformer sa langue en râpe à fromages. Je suis sure que ça vous dit quelque chose. Mais ça c'était avant. Le kaki Persimon AOP, qui est cultivé dans la région de Valence en Espagne, est dénué de cette astringence qui caractérise souvent les autres kakis. Contrairement aux autres dont la chair est parfois gluante, le kaki Persimon a une chair douce et sucrée, vraiment agréable en bouche. Ce kaki espagnol a obtenu l'AOP en 2002 et comme tous les... [Lire la suite]