Rose & Cook

07 novembre 2012

Boulettes de viande {recette}

Parmi les repas qui font l'unanimité chez les enfants, les boulettes ! Comme les autres mercredis, j'essaie désormais de vous présenter une recette réalisable par un enfant accompagné d'un adulte. Ces boulettes de viande peuvent servir de base, vous pouvez varier les épices et remplacer le parmesan par de la chapelure. Il m'arrive aussi de les saisir rapidement dans de l'huile puis de les faire cuire dans une simple sauce tomate.  Pour l'enfant, 2 points à expliquer: l'hygiène des mains quand on manipule de la viande hâchée... [Lire la suite]

06 novembre 2012

Défi du mois de novembre: réaliser une recette de cucurbitacée inspirée d'un pays de votre choix !

Je vous avais longuement détaillé comment ne plus avoir l'air courge, aujourd'hui, nous allons passer aux exercices pratiques ! Le site Recettes de cuisine propose chaque mois un nouveau thème qui met au défi les internautes, avec un jury de blogueurs qui vote pour ses recettes préférées à la fin du défi. Le thème Ce mois-ci, le jury a choisi pour thème : le Tour du monde du Potiron ! Il s'agit de réaliser une recette avec du potiron ou un cucurbitacé (courges, citrouilles, potimarrons, potibeurres, giraumons, patidous... [Lire la suite]
Posté par roseandcook à 08:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 novembre 2012

Salon du Chocolat 2012, un grand crû !

Pour une fois je vais vous inviter directement ailleurs que sur le blog, dans un album Facebook que j'ai constitué au fil de 3 jours complets de visites au salon du chocolat de Paris 2012. J'ai généralement profité des premières heures de présence pour faire quelques photos des stands, et j'ai ensuite assisté à de très nombreuses démonstrations dont certaines me font encore saliver. Les meilleurs pâtissiers/chocolatiers en démo, sont ceux qui ont donné leurs recettes en précisant les grammages (sinon les démos c'est ennuyant si on... [Lire la suite]
Posté par roseandcook à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
03 novembre 2012

Fausses châtaignes caramel au chocolat et pâte d'amandes {décor d'automne}

Cette petite décoration est simple et rapide à faire et sera du plus bel effet sur n'importe lequel de vos gâteaux ou tartes. Je m'étais entrainée plusieurs fois mais impossible à réaliser le jour du CAP pâtissier dans les temps impartis.  Non seulement c'est à la portée de n'importe qui, mais en plus c'est plutôt bon au goût, contrairement à certains décors qui ne sont que "comestibles". La recette n'est pas de moi, elle est inspirée du livre "190 cours illustrés de l'école Ducasse" dont je vous avais parlé dans le cadre... [Lire la suite]
02 novembre 2012

Pâte à pizza maison {1er pizza-lanta de la saison}

C'est l'événement que les enfants attendent le plus dans l'année, le 1er pizza-lanta de la saison ! Koh-Lanta commence ce soir et cela ne les dérange absolument pas de se goinfrer de pizzas pendant que les participants crèvent de faim ou bien mangent des vers ou autres joyeusetés moins caloriques. Nous allons donc commencer cette série de pizza-lanta par la recette de base de la pâte à pizza. J'indique comment la faire au robot mais c'est évidemment possible dans un grand saladier à la main. Question garnissage nous allons rester... [Lire la suite]
Posté par roseandcook à 08:06 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 octobre 2012

Idées pour Halloween {recap}

31 octobre, just on time pour une petite recap d'idées très simples à faire pour Halloween avec les enfants.  -le "goûter des vampires" -Muffins poubelle, Mac'araignées, soupe ragoutante, etc. -Faire de jolies citrouilles: -Les bananes noires: -Dessiner une toile d'araignée: -Une fête d'Halloween: -pains au lait noirs:

31 octobre 2012

Bananes noires pour Halloween

  Les bananes noires sont fascinantes. Parce qu'il ne faut que 10mn pour en faire et que c'est bien pratique pour Halloween. Les enfants les adorent, elles les surprennent toujours autant. Ma fille qui présente des petites recettes faciles le mercredi sur le blog, a décidé de vous montrer ou remontrer une  recette facile pour des bananes totalement noires. C'est aussi simple qu'un sourire. {Bananes noires} -bananes -cacao en poudre  Couper les bananes en deux Tartiner la chair avec du cacao en poudre ... [Lire la suite]
Posté par roseandcook à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
30 octobre 2012

Pain noir pour hamburger {black burger}

  Des pains au lait noirs pour burgers, cette recette a eu son petit succès, notamment auprès de mes jedis qui interprêtent le noir en cuisine comme une tentative d'invasion du style Dark Vador. Parfait pour Halloween également, non ? J'ai eu l'idée tout simplement en passant commande sur le site de Thiercelin pour mes épices, intriguée par une photo de pain noir pour hamburger. J'ai donc utilisé leur curry black pearl, une poudre de curry teintée naturellement en noir, et le résultat était graphiquement intéressant, je sens... [Lire la suite]
Posté par roseandcook à 08:38 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 octobre 2012

Retour sur le SIAL, innovations, coups de coeurs, tendances & WTF ! {opus 1}

Le Salon International de l'Agrao-Alimentaire rassemble tous les 2 ans à Paris les dernières innovations et tendances en matières d'alimentation. La manifestation occupe 8 halls à Villepinte, 2 jours ne sont pas suffisants pour tout voir tellement c'est grand et tant les stands sont nombreux. Le SIAL, c'est la marmite dans laquelle je suis tombée toute petite, avec beau-papa travaillant dans le milieu des industries agro-alimentaires. Impossible de ne pas y aller. Cette année, le SIAL avait lieu du 21 au 25 octobre. Cette année on... [Lire la suite]
Posté par roseandcook à 09:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 octobre 2012

Vérifier la consistance de la pâte à choux : le test de la crête {CAP Pâtissier} pour éclairs, choux et Cie

La consistance optimale de la pâte à choux, voilà quelque chose qui n'est pas forcément facile à jauger. Les recettes "standards" du CAP pâtissier contiennent toutes 4 à 5 oeufs moyens pour 250g de liquide (eau+lait ou eau seulement). Ce n'est pas toujours évident de savoir si on a mis suffisamment d'oeufs dans sa pâte et une pâte trop liquide, c'est la catastrophe assurée. Alors voici une astuce qui fait que je n'ai plus jamais raté de pâte à choux. Généralement, je mets mes 4 oeufs entiers battus et après j'effectue le test de... [Lire la suite]