Rose & Cook

20 décembre 2016

Crème de lentilles au foie gras #recette #Noel2016 (+version Cuisine Companion)

Cette semaine nous sommes en plein dans les répétitions pour les recettes de fêtes. Cette entrée peut se préparer à l'avance, la veille même et être dressée au dernier moment. Elle est vraiment savoureuse, assez chic avec son foie gras et...nourrissante ! Veillez-donc à ne pas la servir dans des bols géants, je vous recommande une petite quantité qui fera parfaitement l'affaire (l'équivalent d'un 1/2 bol "normal"). Je me suis largement inspirée du livre La Cuisine de Robuchon par Sophie (Editions Ducasse, 2011, 29€; actuellement... [Lire la suite]

19 décembre 2016

#Concours Livre: La cuisine bio des jours de fête à gagner !

J'aime beaucoup les livres des Editions Terre vivante, quels qu'ils soient en fait. Mais le livre La cuisine bio des jours de fête de Marie Chioca est un vrai petit bijou ! Il vous aidera à utiliser les ingrédients bio que l'on ramène parfois des courses à l'insu de son plein gré. Dans ce livre, Marie Chioca vous invite à régaler vos convives en version saine, raffinée et très gourmande. Il contient 110 recettes de plats - des plus simples aux plus sophistiqués - pour étonner vos invités. Vous pouvez... [Lire la suite]
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19 décembre 2016

Crème au beurre à la meringue suisse {recette de base}

La crème au beurre à la meringue suisse est plus légère (enfin façon de parler) que la crème au beurre traditionnelle. C'est une crème de base pour réaliser de nombreux décors car elle est facile à travailler et pourquoi pas, à utiliser dans des entremets comme l'opéra. En décor on peut l'utiliser pour faire toutes sortes de motifs ou travailler longuement comme dans le Ruffle cake. Vous pouvez aussi vous en servir à la place de la traditionnelle crème au beurre dans une recette de buche, celle-ci est plus aérienne en terme de... [Lire la suite]
16 décembre 2016

Saumon sur un lit de poireaux en croûte {recette de Noël- réveillon }

Je commence à faire quelques essais pour le 24 au soir, le 25 à midi et le réveillon du 31. Comme mes grands enfants sont en sport études en semaine, je prépare ces tests pour 2 personnes, mais ensuite libre à vous de l'adapter aux nombres de personnes présentes. Mon mari n'aime clairement pas les poireaux mais alors là il s'est régalé, il m'a dit qu'avec l'ensemble poireaux à l'orange+ pâte feuillée+saumon c'est très bon. {Saumon sur un lit de poireaux en croûte} Temps de préparation: 15mn Temps de cuisson:20-25mn ... [Lire la suite]
15 décembre 2016

Vous et #laitdecroissance la suite ! {annonce du gagnant #candiababy}

Il y a quelques temps, je vous invitais à jouer pour tenter de gagner un lot offert par Candia Baby. La mission était simple: me dire ce que vous pensiez du lait de croissance. L'heureuse gagnante est: SoChou41 (je t'ai envoyé un mail ;) ) Aujourd'hui, j'ai pu prendre connaissance d'une étude de novembre 2016 sur la connaissance du lait de croissance et les besoins nutritionnels des enfants de 10 à 36 mois (etude Ipsos en France sur 500 bébés de 12 à 36 mois) et certains résultats sont surprenants: -8 personnes sur 10... [Lire la suite]
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13 décembre 2016

Bûche de Noël roulée au chocolat: facile, simple, bonne! {recette} #sansplv adaptable #sansgluten

Je vous propose une recette de bûche ultra-facile que tout le monde aimera. Ici c'est surtout les enfants qui l'aiment et pourtant, j'ai toujours le sentiment de réaliser une véritable imposture culinaire tellement c'est facile: un biscuit à la cuillère roulé avec une mousse au chocolat. Exit la ganache montée ou la crème au beurre un peu lourde, cette bûche est très légère en fin de repas ! Pour faire des chichis agrémentez là au centre de morceaux de clémentines pelées à vif ou parsemez la mousse de pépites de chocolat ou... [Lire la suite]

12 décembre 2016

Rose des sables façon sapin enchanté !

Cela faisait longtemps que je voulais faire ce sapin en rose des sables. J'ai eu l'idée quand j'ai vu ceux du chocolatier Patrick Roger et cela m'a donné envie d'en faire. Il fallait juste prendre le temps de :) En réalité, c'est assez vite fait, même pas 10mn, le plus plus étant d'attendre que le chocolat fige au frigo. {Pour un grand sapin} Base= 10 étoiles (pour un petit, divisez par 2 les quantités: on ne fera que 5 étoiles !) -220g de chocolat -100g de praliné nature ou purée de noisettes (si vous n'en avez pas, mettez... [Lire la suite]
11 décembre 2016

6 recettes de base pour réaliser votre bûche roulée !

Il y a de très nombreux biscuits possibles pour réaliser une bûche roulée. Certains contiennent du beurre, d'autres non, certains sont meringués, certains contiennent des amandes ou des noisettes. Je vous propose aujourd'hui 6 recettes de base pour bûche roulée. Si vous ne savez pas quoi choisir pour commencer, je vous recommande la recette n°2, le biscuit Joconde aux amandes car c'est un biscuit assez facile à travailler. Sinon généralement je fais la recette n°1 qui donne un biscuit assez léger. Quel que soit votre choix, ces... [Lire la suite]
10 décembre 2016

Douceur de navets au saumon {recette bébé 9-12 mois}

Que vous ayiez 9 mois ou 99 ans, cette douceur de navets au saumon vous réchauffera ! Soyons honnête, les plus grands chez moi n'apprécient guère le navet à sa juste valeur, alors il finit souvent un peu planqué dans les soupes. Là j'ai envie de profiter des derniers navets, la saison ayant été clémente, on en trouve encore de très bons. {Douceur de navets} Préparation : 10mn, Cuisson : 15mn. Pour 2 portions 9-12 mois Ingrédients : 1 gros navet ou plusieurs petits (env.200g), 1 grosse pomme de terre (100g), 2... [Lire la suite]
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09 décembre 2016

Courge butternut farçie au chèvre facile !

La courge butternut farçie, j'en fais sous toutes ses formes, même si je n'ai publié sur le blog qu'une seule recette, et en 2014 en plus, une recette de courge farçie au Pont L'Evèque ! A la maison cela se transforme souvent en une recette fourzytout. J'avais un fromage de chèvre frais à écouler, je m'en suis donc servie pour farcir une courge butternut qui passait pas là :D L'étape la plus difficile de la recette, c'est de couper en 2 la courge, c'est dire :D (bon j'ai un peu galéré quand même !) {Courge butternut farçie au... [Lire la suite]