Rose & Cook

09 septembre 2012

Agenda gourmand sept/oct: Goûter de la rentrée, salon Cuisinez, SIAL etc. {edit: le Thé au Musée Guimet}

C'est la rentrée et les gourmands vont avoir de quoi faire !!! L'agenda des différentes manifestations est très dense, pour notre plus grand bonheur. Je mettrai cet article à jour au fur et à mesure, n'hésitez pas à me signaler ce que j'aurais pu oublier.  Il s'agit de septembre et octobre 2012, je vous ferai un nouvel opus pour novembre et décembre 2012. A vos agendas !                       Casa Barilla- 7, 8 & 9 septembre 2012- 14, 15 & 16... [Lire la suite]

07 septembre 2012

le Bissap, boisson traditionnelle africaine à la fleur d'hibiscus {recette}

Le bissap est une boisson très rafraichissante que j'ai découverte il y a une quinzaine d'années, au Sénégal, où j'ai travaillé pendant 1 an pour un journal local.  Elle est plutôt simple à préparer, la difficulté étant de trouver en France des fleurs d'hibiscus de qualité. Ces fleurs de la variété Hisbicus sabdariffa sont riches en mucilages hydratants et en tanins antioxydants. Pour cette recette, je laisse à chaque le soin d'ajouter le type de sucre et la quantité souhaitée, personnellement j'ai tendance à préférer le... [Lire la suite]
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06 septembre 2012

Eat your box , la nouvelle box à manger & cuisiner, créée en partenariat avec l'atelier des chefs

Bientôt les cigognes nous livreront les bébés dans des box. En attendant, après Gastronomiz en mai 2012 et Papilles Box en juin, l'offre de box à manger et cuisiner continue de s'étoffer avec la naissance de la "Eat your box", nouvelle venue ayant pour partenaire officiel l'atelier des chefs. La box de septembre est un exemple du type de contenu qu'il y aura dans les prochaines. Le positionnement est le suivant: 6 à 8 produits culinaires haut de gamme, innovants à cuisiner et/ou à déguster, accompagnés de leur recette inédite. ... [Lire la suite]
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05 septembre 2012

Le Royal X-Wing , gâteau d'anniversaire pour petit Jedi fan de Star Wars !

C'est mercredi, nous allons donc causer gâteau d'anniv. Décidemment, Star Wars est un thème que j'aurais pratiqué en long en large et en travers, pour le plus grand bonheur des hommes de ma tribu. Cette année, gros problème de calendrier, l'anniversaire tombait en pleine préparation du CAP pâtissier et quand j'ai posé la traditionnelle question " mais qu'est ce que tu veux pour ton anniversaire chéri?", j'ai crû mourir en entendant la réponse: "un X-Wing" . Au secours, rendez-moi les Barbapapas et autres gâteaux Barbie.  ... [Lire la suite]
31 août 2012

Aller au restaurant avec ses enfants, c'est l'enfer !

Comme un chien dans un jeu de quilles. L'expression prend tout son sens quand vous osez vous aventurer dans la plupart des restos avec vos enfants. Français les restos.  Cet été nous avons été manger en Italie en famille. 4 adultes 5 enfants de 2.5 à 15 ans. Accueillis les bras ouverts. Réhausseur, couverts spécifiques pour mon mini de moins de 3 ans, possibilité de commander des demi-portions pour les plus grands. Dans un vrai et bon restaurant. Pas un Mac do, un Quick ou je ne sais quel fast-food. Et surtout, pas... [Lire la suite]
29 août 2012

Pâte à tartiner crunchy au chocolat {recette}

Voilà un sujet qui émoustille petits et petits. Je vous en avais parlé longuement dans un article comparatif sur les pâtes à tartiner et puis finalement, j'ai complètement oublié de mettre les recettes en ligne. Voici donc une première recette de pâte à tartiner. Facile à faire, sur une base de biscuits, ce qui lui donne son côté crunchy, et de beurre.  Du côté de nos amis industriels, je note le peu d'efforts faits pour supprimer l'huile de palme de la composition des pâtes à tartiner. La plupart du temps, vous n'aurez... [Lire la suite]

27 août 2012

Gratin dauphinois, recette d'Emmanuel Renaut, chef 3* Megève

Voilà une recette classique qui m'a donnée beaucoup de mal. Peut-être parce que je courrais derrière une chimère, celle de replonger dans le gratin dauphinois de ma mère. Maintenant je le sais, elle met un peu de muscade dedans, et c'est ce qui donne ce goût incroyable. N'ayant pas ma mère sous la main, j'ai pris la recette d'Emmanuel Renaut, trouvée dans son livre "Cuisine Savoyarde d'hier et d'aujourd'hui". Je vous conseille fortement d'oublier le gratin dans le four, et vous obtiendrez un bijou fondant à souhait. Oui bon, je... [Lire la suite]
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14 août 2012

Sablés cupcakes -pops {recette}

Après la recette des sablés cupcakes au mois de juin, voici un petit "remember" avec des batonnets en guise de variation. Il s'agit de sablés à la vanille et pour les parties rouges et marrons, j'ai utilisé respectivement de la betterave en poudre et un mélange de caramel et de cacao en poudre. Colorants naturels pour un résultats très satisfaisant ! Merci à Mme Fais moi croquer qui m'a offert un lot de batonnets avec lesquels je me suis bien amusée ! C'est drôle l'attirance qu'ont les enfants pour les batons, ils ont commencé... [Lire la suite]
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10 août 2012

CAP Pâtissier candidat libre mode d'emploi, questions sur l'examen pratique UP2 Fabrication de pâtisseries (MAJ n°1)

  L'examen pratique est le plus important, coefficient 11. Voici les réponses aux questions que l'on se pose avant, quand on est candidat. Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas, j'y répondrai avec plaisir dans les commentaires. Les préparations attendues: Vous allez devoir réaliser en 6h quatre préparations des "familles" suivantes: entremets, tarte de 22cm de diamètre, pâte à choux ou feuilletage, viennoiseries (brioches ou pâtes feuilletées levées). 1. Entremets: framboisier, fraisier, royal chocolat, bavarois,... [Lire la suite]
04 août 2012

Tarte aux poires façon Bourdaloue {recette & astuces}

La tarte aux poires façon Bourdaloue est un grand classique de la pâtisserie. Elle tire son nom de la rue Bourdaloue dans le 9ème arrondissement de Paris, où était installé le pâtissier qui l'inventa. A l'origine, c'était un entremets chaud de frangipane et de poires saupoudré de macarons écrasés. Aujourd'hui, les amandes effilées remplacent souvent les macarons et on cuit les poires dans un fond de tarte sucrée, avec une crème d'amandes. J'en profite pour inaugurer une rubrique "CAP Pâtissier" dans laquelle je vais décrypter les... [Lire la suite]