Rose & Cook

22 janvier 2012

Un goûter chic au Plaza Athénée

J'ai eu la chance d'être invitée par Pascale du blog C'est moi qui l'ai fait et Stéphanie de 1 mets 10 vins à participer à un goûter chic au Plaza Athénée. Le Plaza, c'est l'antre de Christophe Michalak, ex champion du monde de pâtisserie, beau-gosse surdoué des plaisirs sucrés. Nous ne l'avons pas aperçu mais nous avons goûté ses oeuvres. Bon d'abord, revenons sur le lieu. C'est un palace, ambiance feutrée, calme, majesteuse, pas trop intimidante si ce n'est que la réservation est impossible et que les clients du... [Lire la suite]

20 janvier 2012

Halwa indien {de Bollywood kitchen}

Quand j'ai rencontré Sanjee la 1ère fois, nous ne nous sommes pas beaucoup parlées mais j'ai eu un gros coup de coeur pour ce qu'elle fait, que l'on comprend immédiatement à l'énoncé du nom de son site: Bollywood Kitchen. Puis nous nous sommes croisées à nouveau et nous avons décidé de nous revoir pour faire des desserts à 4 mains. Le postulat de base en ce qui me concerne est simple: je suis nulle en cuisine indienne, le degré zéro de la connaissance. Je fais certes un bon plat au curry parce que j'en apprécie le goût et que... [Lire la suite]
17 janvier 2012

Petite salade énergisante carottes et 2 gingembres

Vous l'aurez compris, chez les Rose's la salade de carottes n'est pas toujours une simple salade de carottes. Après la salade de carottes à la clémentine, voici une salade énergisante au gingembre. Les enfants préfèrent les crudités et on commence un peu à tourner en rond à cette période de l'année. Alors on customise l'existant. Le gingembre frais donne vraiemnt du pep's tandis que le gingembre confit apporte un petit goût sucré. SALADE DE CAROTTES au gingembre frais et confit (pour 4 personnes chez nous, pour 6 gens normaux... [Lire la suite]
16 janvier 2012

Galanga ! {Crevettes à la citronnelle et au galanga, riz basmati}

Je vais vous raconter my life pour changer. Je faisais paisiblement et très ordinairement mes courses chez Auchan, quand je suis tombée sur une barquette de galanga. Je regarde le prix, je vois 13€ au kilo, la barquette fait 250g, ça reste quand même accessible. Bon à la caisse c'était finalement le prix de la barquette... damned ! Autant vous dire qu'il n'était pas question de laisser pourrir la barquette sans exploiter au maximum le potentiel de la racine... Le galanga est une plante dont on utilise essentiellement le... [Lire la suite]
13 janvier 2012

Pâtes à tartiner au banc d'essai, bio et sans huile de palme {contre recettes maison et Nutella}

  Après les essais de ketchup, et de compotes, voici les pâtes à tartiner.  L'objectif ambitieux est de se battre contre le numéro 1 dans nos papilles et nos souvenirs d'enfance, le Nutella. Oui mais voilà, le Nutella c'est 17g d'huile de palme pour 100g de produit, sans compter la quantité phénoménale de sucre. Trop c'est trop. Je veux bien acheter des choses pour faire plaisir à mes enfants, mais suicider leurs artères et la planète en même temps, ça y est, c'est fini en ce qui nous concerne. Donc exit le Nutella et... [Lire la suite]
12 janvier 2012

Le café d'épeautre bio, sans caféine, bluffant ! {mi-ange, mi-démon}

Quand on mange bio, on rencontre des choses curieuses sur le chemin de nos papilles. C'est comme ça que j'ai goûté du café d'épeautre, par un pur hasard. Un menu bio chez Botanic (j'y reviendrai) et rupture de café compris dans la formule. On m'a alors proposé en remplacement du café d'épeautre. Et par curiosité j'ai goûté. Et bien je me suis demandée si entre temps le monsieur n'avait pas retrouvé du café normal parce que cette boisson "café d'épeautre" a strictement le même goût qu'un café lyophylisé. Attention, je ne vous... [Lire la suite]

09 janvier 2012

Le yuzu, un agrume particulier ! {idées pour TOUT utiliser, le cultiver, l'apprécier- produits à base de yuzu}

J'avais déjà utilisé du jus de yuzu dans un éclair avec de la verveine mais je n'en avais jamais trouvé dans un rayon frais. Et au cours d'une balade gourmande je suis tombée sur des yuzus frais. Imaginez un fruit qui serait aussi acide qu'un citron mais qui aurait des effluves et un goût de mandarine, avec une pincée de pamplemousse ? C'est la première impression que vous fera un Yuzu.  Enfin, la 1ère impression, pas tout à fait. Vous aurez d'abord mal au portefeuille pour commencer, car le yuzu est un agrume que l'on... [Lire la suite]
06 janvier 2012

Salade carottes-clémentines et tisanes detox et Omega-3 {detox, bonne mine, vegan}

Avant de manger des galettes & autres brioches tout le week-end, une petite pause s'impose, rien ne vaut une salade de carottes à la clementine et tisane, detox et omega 3 ! Pourquoi du jus de clémentines dans la sauce? Parce que cela permet d'augmenter le volume de sauce en remplacement de l'huile, et que la clémentine présente l'avantage d'être plus douce que le citron et plus acide que l'orange. Et je remplace aussi le vinaigre par un jus de citron. SALADE DE CAROTTES A LA CLEMENTINE (chez nous ça fait pour 4 personnes... [Lire la suite]
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05 janvier 2012

J'aime la galette ♪ ♫ {the return of the come-back}

Allez, d'une pierre 2 coups, la galette des rois RECYCLABLE pour la St Valentin, en forme de coeur donc.  Pour la recette, rien d'extravagant, je vous épargne la galette aux escargots de Bourgogne et autres machins farfelus qui m'ont traversé l'esprit, finalement une recette traditionnelle de galette avec frangipane (la frangipane c'est moitié crème pâtissière, moitié crème aux amandes). INGREDIENTS: (pour 8 à 10 personnes, cuisson 40mn à 180°C) -2 rouleaux de pâte feuilletée Pour la crème patissière: 2 oeufs, 70g de... [Lire la suite]
04 janvier 2012

Macarons nuages blanc nacré {gabarit}

EDIT: je vous rappelle que "macanuage" est une marque déposée à l'INPI ainsi que les 2 formes de macarons à 5 et 3 ronds. En tant que modèles déposés et dans le cadre du respect des droits d'auteur, vous ne pouvez donc ni les reproduire ni les commercialiser sans mon accord préalable et exprès. Les autorisations sont personnelles et incessibles ce qui veut dire que vous ne pouvez pas reprendre le modèle et les noms autorisés sur d'autres blogs ou prêtés/loués en publication presse. J'ai vu de sublimes macarons nacrés chez Fauchon... [Lire la suite]
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