Rose & Cook

18 février 2012

Dark Vador & glaçage patissier brillant à l'agar-agar {gâteau Star Wars}

  La gélatine animale dans les glaçages pâtissiers n'est pas une fatalité, il y a quand même un moyen de faire sans, même si le rendu est moins stable. L'idée est d'obtenir un aspect chocolat brillant, pour couvrir ici un gateau en forme de tête de Dark Vador, facilement réalisé comme je vous en avais déjà parlé ici. Remplacer la gélatine par de l'agar-agar présente quelques inconvénients que je préfère signaler: le glaçage finit par rendre de l'eau -au bout de 5/6h env.- comme me l'avait justement indiqué Mercotte mais... [Lire la suite]

17 février 2012

Des repas pour toute la famille {jeu inside}

Imaginez pouvoir poser votre cerveau en rentrant des courses, des menus tout faits, et pas besoin de jongler entre les différents âges de la famille? C'est ce que propose Julie Swob dans son livre "Bébé mange (presque) comme les grands". Si vous n'avez plus de bébé, vous profiterez des recettes élaborées pour 4 semaines et si vous en avez un ou plusieurs, vous pourrez adapter la recette proposée en fonction de l'age du bambin avec des tranches 6-8 mois, 9-12 mois, 1 à 3 ans. Ca peut vous paraitre futile, mais je me re-projette... [Lire la suite]
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16 février 2012

Purée de cerfeuils tubéreux à la vanille {relevez le défi vanille !}

Purée de cerfeuils tubéreux à la vanille, c'était ma 1ère idée de recette pour le défi de chef Damien, avant la blanquette vanillée girly. Dans la série "mais cestquoidonc?" , voici le cerfeuil tubéreux. Le cerfeuil tubéreux est une racine de forme conique, moche d'aspect extérieur il faut reconnaitre, mais qui se révèle être une pépite à l'intérieur.  Au niveau du goût, on s'approche des saveurs de la chataigne, mais le mieux, c'est encore de le découvrir par vous même ! S'il vous prend l'envie un jour d'en faire pousser... [Lire la suite]
14 février 2012

Idée express pour un clin d'oeil St Valentin

Il vous faudra moins de 5 minutes pour réaliser ce petit clin d'oeil.  On découpe un coeur avec un emporte-pièce (ou à la mano) au centre d'une tranche de cake et on met un peu de confiture rouge. Bon ok, c'est limite foutage de gueule mais votre cher et tendre, s'il est poli, n'osera pas vous le faire remarquer et sera peut-être même certainement attendri par le geste. Rien en vous empêche d'agrémenter le cake de quelques surprises plus personnelles, qui donneront un sens à ce petit coeur rouge. Happy Valentine's day ! ... [Lire la suite]
14 février 2012

Les alternatives au sucre blanc raffiné {sucres au banc d'essai}

Il existe aujourd'hui de nombreuses alternatives au sucre blanc raffiné. Je vais vous en présenter quelques unes. Juste un petit rappel: en matière d'index glycémique, le glucose sert à étalonner les autres mesures et son IG est de 100. Quand je parle d'alternative, c'est pour essayer de trouver des produits dont l'index glycémique est plus faible, et qui limitent les variations excessives de la glycémie et des réponses insuliniques associées et des produits si possibles naturels. Donc sensés être meilleurs pour la santé, à... [Lire la suite]
13 février 2012

Cupcake tout poire Angélys

Il faudrait toute une vie et même plus pour explorer gustativement le monde qui nous entoure. C'est comme ça que j'ai découvert la poire Angelys, grâce à la Galerie Fraich'Attitude et la bonne humeur de Loïs . Au premier abord, honnêtement, je n'ai pas eu le coup de foudre, la poire Angélys a un petit look rustique qu'il faut apprivoiser. Mais gustativement c'est le carton plein: si vous la laissez murrir correctement à température ambiante, la poire Angelys saura vous restituer des aromes subtils. Et elle est très juteuse à... [Lire la suite]
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10 février 2012

Dahl de lentilles corail {Bollywood kitchen}

Après les coucougnettes de chameau et le halwa indien, voici un nouvel opus de la série de recettes indienns faites à 4 mains avec Sanjee de Bollywood Kitchen . Le dahl de lentilles corail est un plat de base de la cuisine indienne, que l'on sert avec...du riz basmati ! Je dois vous dire que j'ai été assez étonnée la 1ère fois, j'ai même demandé confrmation à Sanjee mais oui, cela permet un apport complet dans les protéines, dixit Madame Bollywood Kitchen. Autant vous dire que mes mini-muffins ont validé à 400% ce plat. Je... [Lire la suite]
09 février 2012

St Valentin gourmande ! {idées Inside}

  J'ai décidé que je ne serai pas TOUJOURS nulle en marronniers. La St Valentin, ok c'est comme la fête des mères, commercial. Mais j'aime et j'assume. En revanche, j'aime bien qu'on me serve des idées sur un plateau aussi, pas vous? Pour moins de 9€:  GLÖGG RÖDVIN, Pom'd'amour, Thé Belle Le Glög rödvin (à vos souhaits) c'est un vin sucré que j'ai trouvé chez Ikéa. Je ne l'ai acheté que pour le packaging, je trouve l'idée du coeur et du vin sucré intéressante. (3.95€ chez Ikéa) Pom'd'Amour WONDERFUL: du jus de grenade... [Lire la suite]
06 février 2012

Blanquette de veau girly à la vanille {pour le défi de chef Damien}

J'étais partie pour faire un plat PRESQUE traditionnel: de la blanquette de veau. Sauf que j'avais dans un coin de la tête une recette d'un très vieux numéro du magazine Régal, une recette de blanquette de veau à la vanille. Et puis je me suis dit que les carottes violettes feraient de ce plat blanc un plat tout violet. On avait eu assez de blanc pour le week-end avec cette jolie neige ;-) Voilà donc une blanquette de veau girly et à la vanille. Par-faite pour le défi lancé par chef Damien ! Le thème de ce défi est donc: la... [Lire la suite]
05 février 2012

Liste des produits sans huile de palme {version 2}

{Bienvenue aux nouveaux lecteurs ! une version 3 plus récente -liste mise à jour- est disponible ici: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2013/06/21/26333624.html} J'avais déjà exprimé mon indignation face à l'utilisation intensive de l'huile de palme dans les produits industriels et dressé l'année dernière une liste. Il était temps de mettre à jour cette liste. Liste donnée à titre indicatif, regardez quand même les étiquettes car les industriels peuvent du jour au lendemain décider d'introduire de l'huile de palme...... [Lire la suite]