Rose & Cook

15 novembre 2011

Gâteaux cuits dans la peau de bananes bio {recette banana cupcakes}

Cette peau de banane qui devient noir-corbeau dans le four me fascine vraiment. J'aime bien jouer sur les contenants, c'est pour moi l'essence même du cupcake: a cake in a cup. Le gâteau n'est pas donc condamné à perpétuité à la caissette à pois ! Il fallait que j'essaie de faire cuire des cupcakes dans la peau des bananes, et le résultat est vraiment sympa ! Ingrédients: (pour 10 petits gâteaux cuits dans les bananes et 3 cupcakes moyens) Temps de cuisson: 15 à 18mn à 180°C   2 oeufs 100 g de farine 75g de... [Lire la suite]

13 novembre 2011

Boco- Bûche à la mousse miel et chocolat craquant, fraîcheur de clémentines {recette}

  Faire rentrer une bûche dans un bocal, ce défi a permis à mes neurones endolories de faire un peu-beaucoup de gymnastique. Oui une bûche, un biscuit quoi. Parce que les desserts, déstructurés, retructurés, revisités etc. c'est formidable mais une bûche sans biscuit pour moi ce n'est pas une bûche. Et quand je pense à un dessert de Noël, forcément je pense à une bûche. De toutes les façons les essais sans biscuit n'ont pas passé la barrière familiale qui a largement préféré la version "avec". Il n'y aurait que les... [Lire la suite]
11 novembre 2011

Eclairs Barbapapa -forme et goût- {recette}

  Il fallait que j'essaie de faire des éclairs en forme de Barbapapa et au goût de barbapapa. Bon je ne sais pas encore si je suis satisfaite du résultat, c'est quand même loin des Barbacarons. La crème qui est à l'intérieur est délicieuse mais elle a la consistance plutot d'un flan je dirai, je les retenterai avec une crème pâtissière parfumée. Je crois que j'ai presque épuisé les barba-possibilités de faire un truc à manger dans cette forme :- D PATE A CHOUX (pour 12 petits barbapapa env): 2 oeufs battus, 10cl... [Lire la suite]
10 novembre 2011

Eclair trop chouX, glaçage wasabi et graines de sésame

  Quand on passe 30mn à regarder un chou et à le photographier sous toutes les coutures, c'est probablement qu'on commence sérieusement à avoir un grain, non? Pourtant j'ai eu du mal à me déscotcher de ce beau Romanesco, modèle de perfection. Bon, il est tragiquement passé à la casserole et a fini dignement dans un éclair. Une mousse à base de chou-fleur et de chou Romanesco relevée de zestes de citron vert, pour un éclair décidemment trop chouX. Le glaçage est au wasabi avec quelques graines de sésame au wasabi. PATE... [Lire la suite]
09 novembre 2011

Un Barbagâteau en forme de "2" {niveau débutant}

Au fil des ans, ami-lecteur (trice), tu pourras faire par toi-même assez facilement tous les âges en gâteau. L'année dernière, j'ai fait un gâteau en forme de chiffre " 1 ", cette année ce sera logiquement un 2. Pour ne pas que tu te lasses, je n'ai pas fait à la suite tous les chiffres mais je réponds à toutes les questions :-) Un gateau découpé, en forme de 2, et recouvert de pâte à sucre bleue, pour contraster un peu avec le rose de la Barbaparty. J'aurais pu acheter un moule Lékué en forme de chiffre 2, j'ai même failli le... [Lire la suite]
07 novembre 2011

Christophe Michalak & Boco, Christophe Adam et Adam's , 2 concours ! {agenda}

Ca vous tenterait un dej' avec Christophe Michalak chez Boco? Ou bien d'aller présenter un éclair de votre crû à Christophe Adam chez Adam's Tartines et cafés  ? Alors dépêchez-vous, les 2 concours se terminent respectivement le 13 novembre et le 10 novembre ! Et il va falloir se creuser un peu les méninges. Quand Boco avait suggéré qu'un concours de Nöel était en préparation, je me suis dit "mais purée, comment va t-on faire entrer une buche dans un bocal?" . ¨Ca vous paraît simple hein, mais c'est un sacré... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

La meilleure purée du monde ! {faite à ma fille, celle de Joël Robuchon}

Belle revanche pour la purée ! J'ai toujours trouvé injuste d'avoir une enfant qui n'aime pas la purée, parce que je me serai bien vue en train de remuer avec amouuuur et une cuillère en bois la grosse marmite en chantant comme dans la pub. J'ai même essayé la vitelotte. En vain. Mais voilà, ma grande ne peut pas manger autre chose ces prochains jours: compote, glace & purée. Elle veut donc "la meilleure purée du monde". Je fais semblant de ne pas compendre et je lui propose les flocons déshydratés de la célèbre boite... [Lire la suite]
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02 novembre 2011

Clémentine-curd {pâte à tartiner}

La saison des agrumes est ouverte, après l'orange, voici le clémentine-curd ! Clémentine ou mandarine? Là il s'agit de clémentines, plus petites que leurs copines, sans pépins et plus faciles à éplucher. Je la trouve plus douce mais pourtant je préfère le parfum de la mandarine, plus prononcé. La clémentine est un fruit relativement récent, c'est ainsi que "la clémentine est née à Misserghin près d'Oran (Algérie), au tout début du XXe siècle. L’histoire raconte que le père Clément (Vincent Rodier, 1829-1904), chef des pépinières... [Lire la suite]
31 octobre 2011

Muffins poubelle, Macar'aignées, soupe ragoûtante, bananes noires {Halloween facile}

Demandez le programme, aujourd'hui on vous sert Halloween ! Impossible de choisir parmi tous ces horribles choses préparées en 2 temps/3 mouvements alors vous aurez tout. Muffins poubelles, Macarons en forme d'araignée -macar'aignées-, soupe ragoûtante aux pâtes dégoutantes, et bananes noires, c'est du Halloween en version recettes recyclées ;-) ¤Muffins poubelle aux myrtilles Sous ce nom terrible, 18 muffins absolument délicieux pourtant. C'est simple, je n'avais pas de crème liquide et j'avais des restes de : purée... [Lire la suite]
30 octobre 2011

Le grand livre Marabout de la cuisine facile des légumes {ET recette du poulet à la citronnelle et aux courgettes}

Je dois dire que j'ai de la chance, pour l'instant je n'ai reçu que des livres qui m'ont plus de chez Marabout, ce qui m'évite une désagréable tâche. Ce livre là est une bible, carrément. 500 recettes, une quarantaine de légumes, en fait plus si on compte ceux de la catégorie "légumes à feuilles asiatiques" et "herbes". Et pourtant la quantité ne nuit pas à la simplicité: les recettes sont faciles, les étapes clairement expliquées. Ce que j'ai bien aimé: ¤ les détails: pour chaque légume il y a une belle photo, la façon de le... [Lire la suite]