Rose & Cook

17 janvier 2017

Flan au caramel old fashion {cuisson Multidélices Seb ou au bain-marie}- façon Flanby maison

Quoi de meilleur qu'un bon vrai flan au caramel ? Les flans, je n'en achetais plus depuis longtemps car les flans industriels ne sont pas très bons (à part ceux de chez Marie Morin pas toujours faciles à trouver), sans compter le lactose auquel un de mes fils est intolérant. Et puis quand j'ai eu la chance de pouvoir essayer la Multidelices de Seb, appareil qui fait merveilleusement bien les yaourts maison mais aussi les desserts en tout genre; je me suis dit qu'en réalisant des flans avec du lait sans lactose, tout le monde chez... [Lire la suite]

11 janvier 2017

Navets glacés au sirop d'érable

On ne se réveille pas un matin en se disant Et tiens, et si je faisais des navets glacés au sirop d'érable ? En revanche, l'autre jour je suis rentrée à la maison avec 6 jolis navets et l'envie de faire autre chose qu'une salade de navets crus (<= clic). J'ai repensé à ces légumes glacés mangés dans un bon resto il y a quelques temps, et je me suis dis que ce serait très bon de les faire comme ça ! Et au lieu de les glacer avec du beurre et du sucre, j'ai préféré utiliser du sirop d'érable. La prochaine fois j'essaierai avec du... [Lire la suite]
09 janvier 2017

La brioche des rois comme en Provence {recette}

Voici une recette que vous ne regretterez pas d'avoir mis en oeuvre jusqu'au bout: la brioche des rois aux fruits confits, comme en Provence. Ben oui, dans le Sud la galette à la frangipane ou à la crème d'amandes est un crime :D , on mange plutôt de la brioche pour célébrer l'Epiphanie. Je me rends compte que la précédante recette de brioche des rois publiée sur le blog n'est pas très académique, j'avais mis du lait dedans par exemple.Bref, il était temps que je re-publie une véritable recette de brioche des rois ! Avec cette... [Lire la suite]
04 janvier 2017

Brownie cétogène { #sansgluten #IGbas }

La pâtisserie cétogène, c'est de l'ordre de la mission quasi impossible. Avez-vous déjà essayé de faire de la pâtisserie sans farine et sans sucre? C'est à peu près le challenge qu'il faut relever ici...  Pour le coup, nous le faisons et utilisons de temps en temps des édulcorants. Jamais d'aspartame mais plutôt parfois des substituts issus du milieu végétal comme ceux qui finissent en ~~ol (xylitol issu du bouleau et erythritol). Pour vous donner un exemple, 100g de xylitol ne contient que 0.2g de sucres. Le seul problème de... [Lire la suite]
30 décembre 2016

Les navettes de Marseille {recette}

Les navettes de Marseille c'est toute mon enfance. Le parfum de fleur d'oranger et ce côté tellement cassant qu'on y laisserait bien une dent ou deux. Je n'en avais pas mangé depuis des années alors je me suis dit que j'allais en commander en ligne sur le site du Four des Navettes, qui est une véritable institution marseillaise.  Le Four des navettes c'est la plus ancienne boulangerie marseillaise, proche de l'Abbaye St Victor où chaque année l'Archevèque de Marseille vient bénir le Four, les navettes et son personnel au... [Lire la suite]
24 décembre 2016

Salade d'oranges au miel et pistaches {dessert de fêtes léger, rapide et économique}

J'avoue que la perspective des 13 desserts et des bûches en tout genre va tuer mon estomac avant même de commencer les festivités ! Au cas où nous calions avant le dessert, j'ai quand même prévu de servir une salade d'oranges à la pistache et au miel. C'est vraiment très rapide à faire, léger et économique. Pour simplifier au maximum les choses, j'ai pris des pistaches déjà grillées et salées, pas besoin de les torréfier ! {Salade d'oranges au miel et pistaches} Comptez 1 à 2 oranges par personne et environ 15g de pistaches... [Lire la suite]
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23 décembre 2016

Cookies au chocolat à offrir ! #meilleurscookiesdumondeentier

Autant j'aime bien changer les goûts ou les textures de certaines de mes recettes, autant celles des cookies n'a pas vraiment changé et nous en sommes toujours aussi fans. Je la fais avec le chocolat que j'ai sous la main, en fonction de nos envies: chocolat blanc, lait, caramel, noir etc. L'idéal ce sont les pistoles cacao Barry parce qu'il ne faut pas les recouper, on les met telles quelles et c'est vraiment pratique ! Mais rien ne vous emêche d'utiliser votre bon vieux Nestlé dessert en le coupant au couteau. J'ai simplifié... [Lire la suite]
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22 décembre 2016

6 idées de menus de Noël / menus de réveillon: léger, prêt d'avance, Picard, Monop, pas cher, ou cétogène !

A 2 jours du menu de Noël et moins de 10 jours du réveillon, je vous ai préparé dans ce billet des menus pour tous les goûts: un menu prêt à l'avance, un menu léger, un menu Picard (=la base dirait ma fille :D ), un menu Monop, un menu pas cher et même un menu cétogène. Je dois vous avouer qu'à 48h du jour J, je n'ai encore aucune idée de ce que l'on va manger, sauf le dessert qui sera une bûche Fauchon, Monop ou Picard, car je compte faire des desserts maison pour le 31. Et vous, qu'avez-vous prévu de votre côté ? ¤Menu prêt à... [Lire la suite]
22 décembre 2016

Salade d'agrumes au crabe {entrée frâiche pour #Noel2016 ou le réveillon}

Si vous avez prévu un gros apéro pour Noël ou le réveillon, difficile de poursuivre derrnière sur entrée/plat/dessert ! Cette entrée là est vraiment légère et vous permettra d'envisagez la suite sans mourir de l'estomac :D Cherry-sur-le-mac-bio, elle est assez raisonnable en terme de prix! {Salade d'agrumes au crabe} (pour 4 personnes, moins de 2€/pers) -1 citron vert -4 oranges bio  -1 pomelo -1 bulbe de fenouil -10cl de crème légère  -1/2 paquet de duo mâche/roquette  -miettes et pattes de crabe en boite ... [Lire la suite]
22 décembre 2016

Bûche choco-maronsui's® pour réconcilier le camp des bûches-choco avec le camp des bûches-crème-de-marron {recette}

Chez moi c'est l'éternelle dispute: bûche au chocolat contre bûche à la crème de marrons.  Nous sommes 3 à l'aimer avec une crème au beurre pouf-pouf à la crème de marrons oversucrée et 3 avec un parfum chocolat. Cette année j'ai tenté de satisfaire tout le monde: un biscuit avec du pailleté feuilletine croustillant, un insert Maronsui's et une mousse au chocolat. C'est plié en 1h30, le plus difficile à faire c'est la mousse, c'est dire... En revanche, un peu d'organisation: il vous faudra dans l'idéal un moule à buche.... [Lire la suite]
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