Rose & Cook

06 avril 2011

3 gâteaux d'anniversaire d'enfants et 1 gourmandise

Difficile de choisir parmi la palette des gâteaux d'anniv pour enfants que j'ai fait depuis quelques années ! Parce qu'avec 3 enfants, ça en fait des gâteaux entre ceux pour l'école, pour l'anniv avec les copains, l'anniv à la maison etc. J'ai choisi le gâteau-tableau "Alice au pays des merveilles" réalisé pour l'anniversaire de Zéphir, parce que Zéphir est un petit garçon spécial a qui j'avais envie de faire plaisir; ensuite j'ai choisi le "gâteau Dino" réalisé pour les 4 ans de mon fiston il y a fort-fort longtemps,... [Lire la suite]

05 avril 2011

Clafoutis de pamplemousse au gingembre

Voilà un clafoutis qui nous a réconcilié avec le pamplemousse ! J'ai utilisé pour la recette 2 pamplemousses roses de Floride et également du sirop de pamplemousse rose pour assurer une jolie douceur à l'ensemble. Je dois avouer que je n'ai jamais vu de pamplemousse sur son arbre alors j'irai bien faire un petit tour à Miami pour voir comment ça pousse... :-D INGREDIENTS: 350g de pamplemousse rose de Floride (2 pamplemousses pelés à vif), 25cl de crème liquide entière, 20cl de lait, 2 oeufs, 1 morceau de gingembre, 30g de... [Lire la suite]
04 avril 2011

ApéRoquefort ! ♥ ♥ ♥

Quand j'ai fait mes courses vendredi, j'ai eu une envie irrépréssible de roquefort Papillon. Et qui dit week-end dit apéro (non?), j'ai donc récidivé en créant 3 recettes à base de roquefort pour le concours organisé par 750g; j'ai appelé ça un "Apé'Roquefort" et ça décoiffe !!! C'est un trio composé de makis de Roquefort- gelée de rhubarbe & wasabi, du concombre à la rillette truite-roquefort et des champignons farçis au pesto de roquefort, à déguster aussi bien cuits que crus! Makis de roquefort Papillon-gelée rhubarbe... [Lire la suite]
03 avril 2011

Boulettes-pops, poulet à l'envers, bananes fastoches !

J'ai participé à un atelier de cuisine avec mes 2 grands mini-muffins et c'était juste génial. Génial d'abord parce que top-organisation, accueil, lieu. Tout était parfaitement adapté à l'âge de mes enfants et même un backup était prévu pour occuper ceux qui en avaient marre de mettre la main à la pâte avec des coloriages. Enchantés par les recettes et par la gentillesse du Chef Sonia Azguilan. Nous avons fait des "boulettes-pops" (renommées comme ça par mes enfants), un "poulet à l'envers" (du poulet en forme de frites et des... [Lire la suite]
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01 avril 2011

Classement Wikio avril 2011 {avant-première}

Alors voici en exclusivité le classement Wikio des blogs gastronomie pour le mois de mars 2011. Le mois dernier je suis entrée dans le classement à la 136ème position et ce mois-ci Rose & Cook est 19ème. Je n'ai qu'un seul mot, MERCI  Non mais parce qu'il ne faut pas croire, c'est important le classement pour l'égo du blogueur, alors le blogueur culinaire, je vous raconte même pas dans quoi je me suis embarquée  Non mais parce que je n'ai reçu que 7 courageuses participations au jeu "Moche mais bon !", comme si... [Lire la suite]
01 avril 2011

La framboise emprisonnée {déco cupcakes facile}

J'ai trouvé cette astuce par hasard, en faisant tomber une framboise surgelée dans une gelée à base d'agar-agar ! Le temps d'aller chercher une cuillère pour récupérer ma framboise suicidaire et hop, une jolie framboise emprisonnée! C'est cette même gelée qui m'a servie à glacer des cupcakes à la framboise, elle est vraiment très brillante et originale au goût. INGREDIENTS: (pour glacer 6 cupcakes ou emprisonner une tonne de framboises) -150g de vin* (oui je sais, c'est lamentable, on ne donne pas les liquides en grammes-... [Lire la suite]

29 mars 2011

Petites bombes acidulées au chocolat

J'ai remarqué que le père Noël lisait mon blog alors comme c'est bientôt mon anniversaire sait-on jamais, je ne serai pas contre des chocolats, mais pas n'importe lesquels. Exit la cocotte dégueu et bon marché, welcome ganache acidulée aux parfums exotiques. Mais comme il va falloir que je patiente encore une dizaine de jours, j'ai tenté une petite expérience, des dômes de chocolat noir, fourrés avec une ganache au citron. Ca croque sous la dent, ça fond sous la langue et c'est délicatement acidulé. Et dans certains dômes... [Lire la suite]
28 mars 2011

Des colorants et pigments naturels à utiliser en cuisine

EDIT: une version n° 2 -à jour- de ce billet est disponible ici: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2012/07/23/24582321.html Je dois avouer que j'ai quand même du mal à utiliser des colorants biiiiiiiiien chimiques avec le fait-maison. Le best du best c'est quand même le gateau arc-en-ciel où là j'ai carrément utilisé la palette complète. Mais bon, il existe quand même d'autres solutions et autant pour les évènements exceptionnels les colorants chimiques sont ok, autant pour la cuisine du quotidien j'ai du mal. Alors... [Lire la suite]
27 mars 2011

Cannellonis legers

Cette recette aurait été parfaite pour le 1er avril, c'est un fake. Je dis un fake parce que pour sortir un cannelloni qui tienne droit sans s'affaisser et sans une tonne de sauce qui sorte par le bas j'ai légèrement galéré triché. Après avoir sué sang et eau, j'ai mis le reste du bol dans le frigo et le lendemain... la consistance était parfaite pour fourrer le canneloni, preuve en est qu'en cuisine il ne faut jamais être pressée. Voilà, il suffisait d'attendre une petite nuit... J'ai réalisé une sauce à base de courgettes,... [Lire la suite]
26 mars 2011

Atelier Vahiné à la galerie Fraich'attitude

Bon déjà ça commençait plutôt bien, le lieu "Fraich'attitude" est un endroit dont j'aime bien la philosophie, et qui m'avait sauvé la vie il y a quelques années grâce à son calendrier de fruits et légumes de saison. On y parle fruits et légumes sans complexe, et on avait déjà testé un atelier sympa et ludique et gratuit avec les enfants au salon de l'Agriculture. Alors quand Vahiné m'a proposé de participer à un atelier à la galerie Fraich'attitude, je me suis dit pourquoi pas. Bon je vous préviens: 1. je ne suis pas payée par... [Lire la suite]