Rose & Cook

01 avril 2011

La framboise emprisonnée {déco cupcakes facile}

J'ai trouvé cette astuce par hasard, en faisant tomber une framboise surgelée dans une gelée à base d'agar-agar ! Le temps d'aller chercher une cuillère pour récupérer ma framboise suicidaire et hop, une jolie framboise emprisonnée! C'est cette même gelée qui m'a servie à glacer des cupcakes à la framboise, elle est vraiment très brillante et originale au goût. INGREDIENTS: (pour glacer 6 cupcakes ou emprisonner une tonne de framboises) -150g de vin* (oui je sais, c'est lamentable, on ne donne pas les liquides en grammes-... [Lire la suite]

29 mars 2011

Petites bombes acidulées au chocolat

J'ai remarqué que le père Noël lisait mon blog alors comme c'est bientôt mon anniversaire sait-on jamais, je ne serai pas contre des chocolats, mais pas n'importe lesquels. Exit la cocotte dégueu et bon marché, welcome ganache acidulée aux parfums exotiques. Mais comme il va falloir que je patiente encore une dizaine de jours, j'ai tenté une petite expérience, des dômes de chocolat noir, fourrés avec une ganache au citron. Ca croque sous la dent, ça fond sous la langue et c'est délicatement acidulé. Et dans certains dômes... [Lire la suite]
28 mars 2011

Des colorants et pigments naturels à utiliser en cuisine

EDIT: une version n° 2 -à jour- de ce billet est disponible ici: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2012/07/23/24582321.html Je dois avouer que j'ai quand même du mal à utiliser des colorants biiiiiiiiien chimiques avec le fait-maison. Le best du best c'est quand même le gateau arc-en-ciel où là j'ai carrément utilisé la palette complète. Mais bon, il existe quand même d'autres solutions et autant pour les évènements exceptionnels les colorants chimiques sont ok, autant pour la cuisine du quotidien j'ai du mal. Alors... [Lire la suite]
27 mars 2011

Cannellonis legers

Cette recette aurait été parfaite pour le 1er avril, c'est un fake. Je dis un fake parce que pour sortir un cannelloni qui tienne droit sans s'affaisser et sans une tonne de sauce qui sorte par le bas j'ai légèrement galéré triché. Après avoir sué sang et eau, j'ai mis le reste du bol dans le frigo et le lendemain... la consistance était parfaite pour fourrer le canneloni, preuve en est qu'en cuisine il ne faut jamais être pressée. Voilà, il suffisait d'attendre une petite nuit... J'ai réalisé une sauce à base de courgettes,... [Lire la suite]
26 mars 2011

Atelier Vahiné à la galerie Fraich'attitude

Bon déjà ça commençait plutôt bien, le lieu "Fraich'attitude" est un endroit dont j'aime bien la philosophie, et qui m'avait sauvé la vie il y a quelques années grâce à son calendrier de fruits et légumes de saison. On y parle fruits et légumes sans complexe, et on avait déjà testé un atelier sympa et ludique et gratuit avec les enfants au salon de l'Agriculture. Alors quand Vahiné m'a proposé de participer à un atelier à la galerie Fraich'attitude, je me suis dit pourquoi pas. Bon je vous préviens: 1. je ne suis pas payée par... [Lire la suite]
25 mars 2011

Crème dessert à la vanille

Un petit garçon que j'affectionne, ne trouve pas sa crème dessert préférée près de NY où il habite, et sa maman m'a lancé un défi: faire la même ! Au début, je suis partie sur des ingrédients bio de type "lait de riz", "arrow root" etc. et après je me duis dis que ce serait impossible à trouver sur place, donc je suis revenue à des ingrédients vraiment de base. J'ai aussi essayé avec de la fécule de riz et du lait de riz et c'était juste...imangeable ! INGREDIENTS - 1/2 litre de lait demi-écrémé -100ml de crème liquide entière ... [Lire la suite]

23 mars 2011

Gâteau Le b

Un peu de bleu, pour changer du vert ambiant, pour que le ciel reste comme cette douce semaine :-) Rien ne remplace l'oeil, ce gâteau est couvert d'une jolie poudre bleue légèrement brillante (et comestible of course). J'ai voulu qu'il soit nacré comme un nuage, qu'il évoque un univers d'enfant, de petit garçon chic. Visez un peu: Une petite feuille pour souligner le côté "léger comme un nuage"   J'ai pris beaucoup de plaisir à faire ce gâteau dans lequel mes mini-muffins auraient bien planté leurs crocs avant que je... [Lire la suite]
23 mars 2011

Gâteau nid d'oiseau pour Pâques ou anniv {super facile}

Le Printemps est là, n'est pas? Et donc Pâques se rapproche ! Je vous propose donc un gâteau ultra-facile et joli, qui pourra aussi bien faire l'affaire pour un anniversaire ! Seulement 5 étapes, niveau double-bras cassés et effet garanti. Réaction des mini-muffins: waouuuu mais c'est un gâteau de Pâques, donc le concept est validé. LES ETAPES DU GATEAU NID D'OISEAU -faire un gâteau dans un moule à savarin (rond avec un trou)-saupoudrer le gâteau de sucre glace-mettre au centre des marshmallows et des bonbons en formes... [Lire la suite]
20 mars 2011

Eclairs et religieuse au thé matcha

J'ai comme des envies de vert en ce moment, vert comme le printemps, c'est dans l'air du temps non? J'ai aussi des envies de thé matcha, que je découvre en cuisine, j'apprivoise, courtise et tente d'en maîtriser enfin le goût subtil et puissant. Alors voilà, une patisserie bien française, la pâte à choux et la crème patissière, avec un compagnon moins français, le thé matcha, une association originale que j'ai beaucoup aimé. J'ai fait une "presque religieuse", je dis presque parce qu'elle est triple et sans crème au beurre,... [Lire la suite]
18 mars 2011

"Moche mais bon!" {presque free giveaway inside}

On a tous des ratés en cuisine de choses pourtant bonnes à manger, et des fois on en fait même des photos, ça tombe bien ! On clôture la semaine du moche en beauté par un petit jeu. Avec du beau à gagner of course! Je vous propose de gagner peut-être cette jolie trousse avec des cupcakes que j'ai achetée chez la Fée Faustine qui vient d'ouvrir une boutique la semaine dernière, rue P.Demours dans le 17ème arrondissement de Paris. J'ai vraiment eu un coup de coeur pour les articles proposés, et notamment les objets vintage chinés,... [Lire la suite]