Rose & Cook

30 septembre 2016

Sardines à la tapenade en beignet et sauce aux piquillos {recette}

Pavillon France, vous connaissez peut-être, c'est la marque des produits de la pêche française, on voit souvent leurs petits écriteaux chez le poissonnier :).  J'aime bien aller sur leur site internet qui explique assez clairement quel poisson on peut trouver en quelle saison, et aussi de très nombreuses recettes et idées de préparation. Pavillon France organise parfois des ateliers grand public (sur des événements comme le salon de l'agriculture par exemple) mais aussi pour les blogueurs. Ca fait 50 fois que j'ai envie... [Lire la suite]

12 mai 2016

Maquereaux au vin blanc ! {#recette}

Un jour, face à ma boite de maquereaux, en repensant au prix légèrement exorbitant de celle-ci, je me suis dit qu'il serait temps de tenter le maquereau au vin blanc fait-maison. C'était il y a 2 ans #sousvosapplaudissements Je viens de retrouver la recette dans un des mes carnets, et je vous la sers donc avec 2 années de décalage, ce qui explique aussi la mocheté de la photo. La recette n'est franchement pas compliquée et le maquereau coûte 2 francs 6 sous chez le poissonnier... {maquereaux au vin blanc} -8 maquereaux -15cl... [Lire la suite]
06 janvier 2016

Haddock et hareng sur un lit de lentilles béluga et de patates douces {recette avec ou sans Companion}

Je vous préviens: il faut aimer le goût fumé !  Mais si vous aimez, vous serez largement comblé par ce délicieux plat qui n'a pas de saison, et qui ne subit aucun diktat car il est régime, IG bas, réconfortant. Vous pouvez mettre prendre une option vegan en remplaçant le poisson par du tofu fumé si cela vous chante. J'aime bien le manger avec un peu de riz basmati nature, mais ce n'est pas obligé, on est déjà bien rassasié par les patates douces et les lentilles. J'ai réalisé cette recette entièrement au Companion de... [Lire la suite]
16 décembre 2015

Carpaccio de pommes et haddock fumé aux agrumes {recette}

Du haddock fumé avec un carpaccio de pommes, des agrumes, une pincée de grenade, je vous assure que cette entrée fera son petit effet sur votre table de fêtes ! J'ai réalisé cette recette l'année dernière dans le cadre d'ateliers organisés par les fruits et légumes frais. On y apprend à utiliser différemment les fruits et légumes, cela permet d'avoir de nouvelles idées. Il n'y a rien de compliqué, c'est juste bon :) très bon même !  {Carpaccio de pommes et haddock fumé aux agrumes} Ingrédients: -3 pommes Gala -300 g de... [Lire la suite]
23 octobre 2015

Coquillages couteaux aux graines germées de poireaux {recette}

Depuis que nous avons à côté de la maison un marché avec un poissonnier, nous en mangeons plus souvent. Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu sur un étal des couteaux aussi frais, je n'ai pas hésité une seconde à les acheter quand je les ai vus.  Si vous ne connaissez pas, le couteau est un coquillage long d'une douzaine de centimètres environ. Sur les étals, la coquille formée de deux parties droites doit être fermée, masquant la chair du coquillage. Seul, un fin liséré beige doit apparaître. Le pied qui se... [Lire la suite]
14 novembre 2014

Lasagnes aux 2 saumons {recette}

Je vais faire mon cooking-out: je n'avais jamais fait de lasagnes à la maison de ma vie ! A un tel point que j'ai du faire des recherches sur le net pour savoir s'il fallait précuire ou pas les plaques (on ne se moque pas!). D'ailleurs, pour ceux que la réponse intéresse, ce n'est pas compliqué, il suffit de lire sur le paquet ! (certaines lasagnes nécessitent une précuisson, d'autres non). Je me suis donc lancée totalement en free style, genre à midi, seule à la maison, il m'est venue une grosse envie de lasagnes au saumon. Et... [Lire la suite]

05 septembre 2014

Encornets frits à l'escabèche ! {recette}

L'autre jour je me suis laissée tentée par de jolies encornets chez le poissonnier ! Je lui ai demandé de me les préparer (les poissonniers le font volontiers et bien mieux que moi) mais arrivée à la maison, un peu la panne sèche pour les cuisiner. Traditionnellement je les fais en sauce tomate un peu relevée, avec un bon riz, mais j'avais envie d'autre chose. J'ai finalement décidé de les faire frire et de les préparer à l'escabèche, comme les sardines à l'escabèche que je vous avais présentées sur le blog. On les prépare, on les... [Lire la suite]
26 août 2014

Sardines à l'escabèche {recette pied-noir de famille}

En ce moment, on trouve aussi bien de la sardine bretonne que de la sardine méditerrannéenne ! C'est la pleine saison, il faut en profiter, ce que c'est bon les sardines ! Et pour un prix imbattable (entre 3 et 8€ le kilo) Pour changer un peu j'ai décidé de vous parler aujourd'hui de sardines à l'escabèche. Après la soupe au pistou, je vais encore me faire déshériter; il s'agit de la recette de ma mère et de ma grand-mère. C'est exactement la même qu'elle faisait à Alger il y a plus de 70 ans, et la même qu'elle fait toujours... [Lire la suite]
04 juin 2014

Brochette de lotte au chorizo et fondue de courgettes {recette de poisson facile}

Préparer du poisson est beaucoup plus facile que ce que l’on imagine parfois. Court-bouillon, brochette ou papillote sont par exemple 3 modes très rapides pour faire simplement du poisson. Je ne sais pas si vous en mangez souvent, mais chez nous le poisson fait l’unanimité, quelle que soit l’espèce. Pour les crustacés, c’est un peu moins simple, les enfants mangent des bulots par exemple, mais ils ont plus de mal avec certains coquillages (on y travaille). Aujourd’hui, je vous propose une recette de brochette de lotte au chorizo... [Lire la suite]
19 mars 2014

Keftas de sardines façon Sonia Ezgulian {recette avec des sardines en boite}

Je vous avais présenté il y a quelques temps une recette de keftas de sardines à ma façon, voici la recette originale de Sonia Ezgulian ! Elle est tirée de son livre sur les sardines que j'aime beaucoup car nous sommes aussi de grands amateurs de sardines en boite, de la plus ordinaire à la plus exceptionnelle ! Pour cette recette j'ai choisi l'exceptionnel: des sardines de la marque La Quiberonnaise. La Quiberonnaise est la dernière conserverie qui produit sur le port de pêche de la presqu'île de Quiberon. La particularité de... [Lire la suite]