Rose & Cook

04 juin 2014

Brochette de lotte au chorizo et fondue de courgettes {recette de poisson facile}

Préparer du poisson est beaucoup plus facile que ce que l’on imagine parfois. Court-bouillon, brochette ou papillote sont par exemple 3 modes très rapides pour faire simplement du poisson. Je ne sais pas si vous en mangez souvent, mais chez nous le poisson fait l’unanimité, quelle que soit l’espèce. Pour les crustacés, c’est un peu moins simple, les enfants mangent des bulots par exemple, mais ils ont plus de mal avec certains coquillages (on y travaille). Aujourd’hui, je vous propose une recette de brochette de lotte au chorizo... [Lire la suite]

19 mars 2014

Keftas de sardines façon Sonia Ezgulian {recette avec des sardines en boite}

Je vous avais présenté il y a quelques temps une recette de keftas de sardines à ma façon, voici la recette originale de Sonia Ezgulian ! Elle est tirée de son livre sur les sardines que j'aime beaucoup car nous sommes aussi de grands amateurs de sardines en boite, de la plus ordinaire à la plus exceptionnelle ! Pour cette recette j'ai choisi l'exceptionnel: des sardines de la marque La Quiberonnaise. La Quiberonnaise est la dernière conserverie qui produit sur le port de pêche de la presqu'île de Quiberon. La particularité de... [Lire la suite]
27 février 2014

Kefta de sardines, riz basmati & sauvage {recette}

Je ne sais pas chez vous, mais chez les Cook's, la sardine en boite fait clairement partie du paysage ! Les enfants adorent, aussi bien fraiches qu'en boite. On est même capable de manger des sandwichs pain-beurre-sardines en roucoulant et sans aucun remords ! Pour changer un peu, je n'ai pas pris trop de risques, des keftas de sardines, qui ont également fait l'unanimité (je ne veux pas dire qu'on s'est battu pour les finir mais pas loin). La recette est clairement inspirée de la reine de la sardine, alias Sonia Ezgulian (son... [Lire la suite]
09 mars 2013

Dorade en filets, écailles de pommes de terre, pommes fondantes {atelier pommes de terre}

Réaliser un repas avec des pommes de terre en entrée-plat-dessert, tel est le défi que le CNIPT-Pommes de terre de France a lancé à des blogueurs culinaires, lors d'un atelier de cuisine. Nous nous sommes répartis en 3 équipes et j'ai décidé de participer à l'équipe chargée du plat, alors que ma tendance m'aurait amenée vers le dessert. Après un sympathique briefing-café, nous sommes allés faire les courses au marché d'Alligre à Paris. De retour en cuisine, nous sommes partis sur le plat suivant: dorade en filets, écailles de... [Lire la suite]
20 décembre 2012

Crozetto aux 2 saumons {recette}

Je ne sais pas si vous connaissez les crozets, mais à la maison on aime bien parce que cela permet de changer un peu des coquillettes. On les fait cuire dans de l'eau et puis on les accomode comme on veut. C'est même plutôt pratique. Dans mon frigo il restait un pavé de saumon et un peu de saumon fumé, pas assez pour 5 bouches grandes ouvertes. En revanche, la quantité parfaite pour un petit Crozetto à partager. { Crozetto aux 2 saumons } (pour 4/5 personnes  en plat principal) -1 paquet de Crozets -1 pavé de saumon sans la... [Lire la suite]
16 janvier 2012

Galanga ! {Crevettes à la citronnelle et au galanga, riz basmati}

Je vais vous raconter my life pour changer. Je faisais paisiblement et très ordinairement mes courses chez Auchan, quand je suis tombée sur une barquette de galanga. Je regarde le prix, je vois 13€ au kilo, la barquette fait 250g, ça reste quand même accessible. Bon à la caisse c'était finalement le prix de la barquette... damned ! Autant vous dire qu'il n'était pas question de laisser pourrir la barquette sans exploiter au maximum le potentiel de la racine... Le galanga est une plante dont on utilise essentiellement le... [Lire la suite]
05 juillet 2011

Raviole de céleri, coquillages et champignons

    Ma recette de raviole de céleri, coquillages & champignons va passer à la moulinette d'une brigade expérimentée et de très haut niveau, celle de T.Marx qui a investi récemment le Mandarin Oriental. Je sais qu'elle pourrait certainement perfectionnée, affinée mais faire une recette en 1 semaine, avec un ingrédient qui pourrait être source de divorce ET de bannissement maternel, ce n'est pas évident. Ajouter à cela une mandoline qui n'arrivera jamais et une cuisine en travaux et je vous assure que j'ai... [Lire la suite]