Rose & Cook

23 juillet 2012

Colorants naturels et pigments à utiliser en cuisine, opus 2 ! {épices, poudres de fruits et de légumes}

J'avais déjà fait un opus sur les colorants naturels que l'on peut utiliser en cuisine, voici un 2nd Opus avec des mises à jour. Depuis, j'ai testé pas mal de poudres naturelles. Certaines donnent de très bons résultats, qui tiennent bien à la cuisson et d'autres sont assez difficiles à utiliser comme la poudre de framboises, qui donne une très belle couleur mais dont le taux d'acidité ne semble pas convenir à toutes les préparations visiblement.  Alors comment faire? DU VERT => de la spiruline en poudre => avec du... [Lire la suite]

19 juin 2012

L'avocat pour des sorbets onctueux, légèrement lactés ... mais sans lait ! (et sans sorbetière)

J'aime les glaces mais pas le goût trop lacté, je trouve que ça flingue rapidement le goût initial et que cela l'enrobe trop fortement. J'adore les sorbets mais je trouve que certains fruits acides ont tendance à décapiter le palais ou bien alors que l'acidité est compensée par trop de sucre. Alors comment faire ? L'avocat ! Vous avez bien lu, la solution est l'avocat. Je ne sais plus comment cela a commencé, si c'est un "accident" ou si c'est suite à une discussion passionnée sur Facebook avec ma copine Gaëlle, mais le fait est... [Lire la suite]
10 avril 2012

On fait quoi après la disparition de Picnik ? {histoire de retouches de photos}

Mode auto-derision ON. Aujourd'hui, point de recette, c'est mon anniv', et j'ai envie de vous faire un cadeau. Et de raconter ce qui me chante. Virtuel le cadeau donc. Voilà, je ne suis certainement pas la seule banane en Photoshop ou Lightroom. Autant je fais des montages vidéos de folie (yes I do !), je vous démonte les ingrédients de votre shampoing, cuisine des trucs improbables autant, la retouche photo, ça me saoule... C'est comme ça que j'ai trouvé mon compte avec Picnik (je vois déjà les... [Lire la suite]
14 février 2012

Idée express pour un clin d'oeil St Valentin

Il vous faudra moins de 5 minutes pour réaliser ce petit clin d'oeil.  On découpe un coeur avec un emporte-pièce (ou à la mano) au centre d'une tranche de cake et on met un peu de confiture rouge. Bon ok, c'est limite foutage de gueule mais votre cher et tendre, s'il est poli, n'osera pas vous le faire remarquer et sera peut-être même certainement attendri par le geste. Rien en vous empêche d'agrémenter le cake de quelques surprises plus personnelles, qui donneront un sens à ce petit coeur rouge. Happy Valentine's day ! ... [Lire la suite]
02 février 2012

Sauce Ponzu du pauvre {sauce soja-bergamote}

Ne rigolez pas mais chez nous, la sauce Ponzu est le meilleur ami...des pâtes ! Ca permet de faire diversion quand on frôle l'overdose de ketchup. A la base, la sauce ponzu c'est très simple: moitié sauce soja-moitié jus de yuzu, éventuellement quelques cm2 d'algue kombu et des copeaux de bonnite séchée. On filtre le tout au bout de 24h et on obtient une sauce ponzu. Oui mais bon, rupture de jus de yuzu dans mon frigo, mais pas de sauce soja; je vois alors quelques bergamotes qui trainent au fond et j'ai proposé à mon fils de... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

Le yuzu, un agrume particulier ! {idées pour TOUT utiliser, le cultiver, l'apprécier- produits à base de yuzu}

J'avais déjà utilisé du jus de yuzu dans un éclair avec de la verveine mais je n'en avais jamais trouvé dans un rayon frais. Et au cours d'une balade gourmande je suis tombée sur des yuzus frais. Imaginez un fruit qui serait aussi acide qu'un citron mais qui aurait des effluves et un goût de mandarine, avec une pincée de pamplemousse ? C'est la première impression que vous fera un Yuzu.  Enfin, la 1ère impression, pas tout à fait. Vous aurez d'abord mal au portefeuille pour commencer, car le yuzu est un agrume que l'on... [Lire la suite]

26 décembre 2011

Faire un rôti de magret de canard {idée, astuce}

Il y a toujours une idée géniale à prendre au minimum dans un livre de cuisine. Là quand j'ai vu la photo, je me suis demandée pourquoi je n'y avais pas pensé avant. Le magret de canard, c'est le plat préféré des français mais c'est aussi celui que je peux faire manger sans difficulté à l'ensemble de ma tribu. Un rôti de magret de canard, il fallait y penser ! Et c'est dans une recette de l'album Larousse "Recettes de réveillon" que je l'ai vu. <A... [Lire la suite]
31 octobre 2011

Muffins poubelle, Macar'aignées, soupe ragoûtante, bananes noires {Halloween facile}

Demandez le programme, aujourd'hui on vous sert Halloween ! Impossible de choisir parmi tous ces horribles choses préparées en 2 temps/3 mouvements alors vous aurez tout. Muffins poubelles, Macarons en forme d'araignée -macar'aignées-, soupe ragoûtante aux pâtes dégoutantes, et bananes noires, c'est du Halloween en version recettes recyclées ;-) ¤Muffins poubelle aux myrtilles Sous ce nom terrible, 18 muffins absolument délicieux pourtant. C'est simple, je n'avais pas de crème liquide et j'avais des restes de : purée... [Lire la suite]
07 octobre 2011

10 façons d'utiliser du masking-tape en cuisine !

Non, le masking tape n'est pas comestible et je ne l'ai pas détourné dans un gâteau. En revanche il est un précieux allié pour la cuisinière car il se décolle sans laisser de traces et on peut écrire dessus assez facilement. En y regardant de plus près, j'ai trouvé 10 bonnes raisons de l'utiliser ! 1. En décoration (autres idées par ici) 2. Pour noter une date de fabrication ou mise en pot 3. Fermer rapidement un paquet de céréales 4. Garder des informations importantes sous les yeux (ici, le poids du bol du... [Lire la suite]
08 juillet 2011

Sorbet perpétuel minute !

420g de fruits surgelés, sirop d'agave et eau, ce sorbet est réalisable avec un blender à n'importe quelle période de l'année et à la dernière minute. C'est pour ça que je l'ai appelé le sorbet perpétuel-minute. Je suis une mère indigne, je n'ai jamais ni glace ni sorbet dans mon congel. Parce que sinon je les mangerai, soyons honnête, alors autant ne pas introduire le loup dans la bergerie. Rebellion chez les muffins ce soir, il fait chaud, ils veulent du sorbet. Prise d'une flemmingite aigue -récidivante- j'ai passé au blender... [Lire la suite]