Rose & Cook

26 juin 2011

Gâteau au chocolat au micro-ondes {6mn chrono}

(conversation chez les Cook's hier soir, genre à 22h): -Mr Cook: dis donc, tu ne devais pas faire un truc pour les 1 an du blog? -moi:rhoooo ptaaaaaaaaaaain j'ai rien mis en ligne, j'ai pas eu une minute avec la journée de dingue qu'on a passée bouhouhouhou -Mr Cook: et bien tu le mettras demain... -moi: rhoooo ptaaaaaaaaaaain mais demain j'avais oublié, je dois publier à 7h du mat une recette d'un autre blog, c'est la "ronde interblogs" ! -Mr Cook: muhahaha et bien tu es juste complètement dans la mouïse ! Et bien pas... [Lire la suite]

15 juin 2011

Viser la lune, euh non Saturne {déco gâteaux d'anniversaire facile}

J'ai un tramautisme sans doute lié à l'enfance avec les gâteaux saupoudrés de sucre glace. C'est difficilement concevable pour moi de servir un gâteau comme ça, quand en 10mn on peut faire quelque chose de sympa. Là, j'ai vu des étoiles dans les yeux des muffins en leur présentant la bête. Le gâteau est préalablement couvert avec le mélange suivant, étalé à la spatule: 200g de crème liquide, 200g de chocolat noir, 10g de beurre. Pas très bien recouvert, je vous l'accorde. Si j'avais fait ça de façon académique, j'aurais posé le... [Lire la suite]
30 mai 2011

Avec quoi marier de la rhubarbe ? {créations & cuisine}

En ce moment, c'est rhubarbe à fond et partout ! Comme je vous l'ai dit, je suis plutôt nèfle que rhubarbe, moi la fille du sud. Mais j'aime bien les défis, les choses qui me paraissent improbables et un certain goût pour l'inconnu qui ne me fait pas peur. Quand Chef Damien a lancé son défi avec quelques grégaires blogueurs , j'ai décidé de présenter 3 recettes: -tarte au boudin noir et à la rhubarbe -tarte tatin de mangue et rhubarbe confite au sirop de pamplemousse romarin -tarte aux fraises Charlotte et au rhubarbe-curd ... [Lire la suite]
28 mars 2011

Des colorants et pigments naturels à utiliser en cuisine

EDIT: une version n° 2 -à jour- de ce billet est disponible ici: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2012/07/23/24582321.html Je dois avouer que j'ai quand même du mal à utiliser des colorants biiiiiiiiien chimiques avec le fait-maison. Le best du best c'est quand même le gateau arc-en-ciel où là j'ai carrément utilisé la palette complète. Mais bon, il existe quand même d'autres solutions et autant pour les évènements exceptionnels les colorants chimiques sont ok, autant pour la cuisine du quotidien j'ai du mal. Alors... [Lire la suite]
09 mars 2011

Oeufs marbrés au thé n°25 {le fantasme de l'oeuf parfait}

S'il y a bien un ingrédient que l'apprentie-pâtissière manipule tous les jours, c'est l'oeuf. Les blancs, les jaunes, les 2, on a presque toujours besoin d'oeuf et avec l'oeuf, j'avais un fantasme inassouvi... -si, si, je vous assure !- pourtant pas si extravagant: un jaune bien centré, un goût tout doux (et non pas souffré avec la vilaine pellicule verte des oeufs trop cuits) et une apparence originale. J'ai enfin réussi Bon la photo ne rend pas aussi bien que la perfection de la chose, mais le jaune est parfaitement centré,... [Lire la suite]
03 mars 2011

Comment rater son "curd" en 10 étapes

Aujourd'hui on va parler têche-nique. Un "curd" c'est une pâte à tartiner composée d'oeufs, de beurre, de sucre et du jus d'un fruits un peu acide et éventuellement un gélifiant de type agar-agar ou gélatine. Ca se fait en 15mn maxi et ça évite quand même les pâtes à tartiner qui contiennent de l'huile de palme... Il se conserve au frais entre 3 et 15 jours -le nombre diffère entre la police et les organisateurs. Perso je jette au bout d'une semaine et je n'utilise que de l'agar-agar. Et c'est là que ça se corse en fait, je... [Lire la suite]
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02 mars 2011

Décorer un cupcake en 3 secondes

Moi aussi j'ai mes petites faiblesses, et je n'ai pas toujours le courage de faire des décos qui déchirent sur les cupcakes. Je suis tombée sur Ticings, parfait pour quand j'ai un petit poil dans la main. A pleurer de beauté !  Ceux là aussi sont très beaux je trouve Ce sont de petits disques comestibles que l'on pose sur le cupcake, j'ai connu le principe grâce à Lao sur la colline quand nous avions fait avec La lettre Gourmande les cupcakes sur le thème d'Alice ! Cette série là m'a rappelé les sublimissimeuh... [Lire la suite]
11 janvier 2011

Des ateliers pas comme les autres à Paris !

Ca vous plaît j'imagine? Et bien c'est le genre de merveille que fait Livy de La Lettre Gourmande et la bonne nouvelle c'est que Livy a décidé de partager son savoir en ouvrant des ateliers à Paris.  Où ça: à Paris dans le 16ème arrondissement Quand et quoi: le calendrier et les thèmes abordés sont dispos par ici Je vous recommande l'atelier Découverte car pour 85€ vous allez pouvoir apprendre le savoir faire de Livy et vous repartirez avec un gateau décoré pour 10 à 12 personnes. Celles qui connaissent le prix... [Lire la suite]
08 novembre 2010

Teinter de la noix de coco, réaliser une pelouse

(On inaugure cette rubrique non? Si? Je sais plus...) Mwais, vous devez vous dire "ça y est, la mère Rose elle va nous faire des leçons de jardinage maintenant pffffff ! " Point du tout. On m'a souvent demandé comment j'avais réalisé cette jolie pelouse qui entoure la lapin 3D des 9 ans de ma fille, voyez un peu: Il s'agit tout simplement de noix de coco teintée, réalisée en moins de 5 mn ! ¤ Matériel/ingrédients: -noix de coco rapée (ici: noix de coco bio, les copeaux étaient plus gros donc le... [Lire la suite]