Rose & Cook

08 décembre 2016

Bouillon de poulet maison {recette #zerodechet #petitbudget }

Parmi les recettes que je préfère dans celles qui sont très économiques et récup: le bouillon de poulet.  Maintenant que je le fais régulièrement, cela me semble inconcevable de jeter directement la carcasse du poulet alors que le bouillon de poulet est si facile à faire. Je ne vous parle pas du bouillon de poulet industriel sous forme de rectangle dans lequel il y a du glutamate monosodique et autres joyeusetés peu ragoutantes. Là, c'est simple en plus pour l'organisation des menus: un midi c'est recette de poulet et le... [Lire la suite]

23 novembre 2016

Daube provençale en pas-à-pas {ma recette de famille}

Envie d'un plat 100% réconfortant? J'ai la recette qu'il vous faut, une délicieuse daube provençale ! Je fais finir totalement déshéritée à force de vous donner mes recettes de famille, comme celle de la soupe au pistou ou du gâteau des familles. Il en manquait au moins 2 sur le blog: celle de la daube provençale et celle du couscous algérois (et je ne vous raconte même pas ce que disait ma grand-mère à propos du couscous Tun et du couscous marocain hein! #guerrecivile). Je n'ai jamais réussi à publier de daube provençale sur le... [Lire la suite]
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05 septembre 2016

Rôti de bœuf aux carottes et herbes de Provence, Vacqueyras 2015 de la Foire aux vins NETTO {recette}

Une recette facile pour cette rentrée: un rôti de boeuf aux herbes de Provence, carottes accompagné d'un Vacqueyras 2015 ! Je ne suis pas une experte en vins mais j'aime la cuisine avec le vin et j'aime les vins de la vallée du Rhône.  L'enseigne NETTO m'a demandé de préparer un plat en accord avec un AOP Vacqueyras 2015 rouge, Domaine de la Soléiade, qui est proposé dans le cadre de la Foire au vins NETTO, qui aura lieu du 6 au 18 septembre 2016. Ce Vacqueyras rouge est comme dirait ma maman, un vin facile, qui a le... [Lire la suite]
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08 novembre 2015

Le poulet du dimanche: poulet bleu-blanc-coeur aux agrumes & soupe du pauvre {recette}

Nous mangeons beaucoup plus de poulet que ce que je ne publie de recette sur le blog et pourtant, nous avons instauré de manière plutôt régulière le poulet du dimanche. La petite recette du dimanche pas prise de tête, pas compliquée et qui se cuit toute seule comme une grande dans la cocotte ou dans le four. Pour changer un peu du poulet au curry et lait de coco- la recette préférée des enfants- je fais très souvent en cette saison un poulet aux agrumes avec le truc pour lequel on s'entretuerait: une soupe du pauvre. On se sert du... [Lire la suite]
10 février 2015

Roulés de volaille au Bresse Bleu et jeunes pousses {recette}

Cela pourrait paraitre un peu technique, mais les roulés de volaille, que l’on appelle aussi ballotines, sont très faciles à faire et seulement 15mn de cuisson. Des roulés de volailles au Bresse Bleu et jeunes pousses, cela vous tente ? J’ai adoré cette recette, réalisée dans le cadre du nouveau relais Bresse-Bleu-Tour 2015. Le principe est celui d’un relais mais en version culinaire ! On reprend les 4 ingrédients principaux de la recette (+ le Bresse Bleu) et on crée une recette en remplaçant un des ingrédients sur... [Lire la suite]
17 octobre 2014

Pintade fermière Label Rouge aux légumes d'automne confits {recette}

Autant on mange très souvent du poulet label rouge, autant c'est vrai que je ne pense pas très souvent à cuisiner de la pintade. Pourtant, je peux vous dire qu'avec cette recette de Pintade fermière Label Rouge aux légumes d'Automne, on s'est régalé comme ça faisait longtemps qu'on ne s'était pas régalé ! J'avais le souvenir ou la fausse idée que la pintade c'est sec. Mais en fait pas du tout ! Ca m'a complètement réconciliée avec la bête: la viande complètement fondante et avec les légumes confits, je ne vous raconte pas l'extase... [Lire la suite]

04 août 2014

Brochettes de boeuf aux échalotes et pommes de terre aux herbes (recette barbecue)

Je crois que nous n'aurons jamais autant profité de notre barbecue que cette année ! Le repas au barbecue, ça fait toujours un peu vacances alors nous profitons de notre long été à Paris pour en user et en abuser. Aujourd'hui une recette presque classique, des brochettes de boeuf avec des pommes de terre. Mais j'ai fait moi même les brochettes en piquant les morceaux de viande de pavés marinés sur des piques en bois, et j'ai préparé une petite sauce aux herbes pour les pommes de terre. {Brochettes de bœuf aux échalotes et pommes... [Lire la suite]
28 juillet 2014

Cuisses de poulet Label rouge au sésame et au citron {recette}

Délicieuse recette, vite préparée, vite mangée ! Nous sommes des adeptes du poulet du dimanche, généralement du poulet au curry, alors pour changer un peu j'avais envie de tester des recettes proposées sur le site des volailles fermières et Label Rouge ! Autant vous dire que nous nous sommes régalés ! L'avantage de cette recette c'est que la marinade ne prend que quelques minutes à faire et après, on cuit le poulet avec. J'ai un peu bdouillé la recette d'origine et je l'ai réalisée avec du citron plutôt qu'avec de la... [Lire la suite]
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30 mai 2014

Poulet fermier Label Rouge du Sud-Ouest, carottes et pruneaux {recette}

Cette année encore, j'ai eu la chance d'être jury au Concours général agricole qui a lieu au Salon de l'Agriculture, dans les catégories safran, huiles d'olive (catégorie Corse AOP, vraiment de très bonnes huiles !) mais aussi découpe de volaille pour les catégories filets de poulet bio et filet de poulet Label Rouge.  Justement, les filets Label Rouge du Sud-Ouest ont remporté la médaille d'argent. J'ai mené ma petite enquête (car les produits sont évalués de manière anonyme, nous ne connaissons les résultats bien après) et... [Lire la suite]
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05 mars 2014

La fondue vigneronne, un plat à partager ! {recette}

J'aime bien la fondue traditionnelle, celle que l'on fait dans de l'huile mais il faut avouer que ce n'est pas toujours très très digeste le soir... Rien à voir avec la fondue vigneronne: le vin rouge ou blanc remplace l'huile ! C'est en parlant avec ma maman que j'ai eu cette idée, elle réalise cette fondue vigneronne depuis très longtemps et nous sommes devenus fans de l'exercice, surtout qu'au final c'est quand même beaucoup plus léger en matières grasses. La viande n'a qu'un léger goût de viande au vin (un peu comme de la... [Lire la suite]
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