Le sucre aussi dur à trouver que le blé de la Ste Barbe !
-attention polémique- après Macaron vs Cupcake, voici Frangipane vs Brioche
Grâce à ma copine Mirabelle j’ai eu une illumination culinaire, comme quoi ça peut arriver à n’importe quel âge !!! (et je n'ai pas 40 ans contrairement à ce qui à été dit dans 100% Mag ) .
Cela fait des années que je rêve de faire une VRAIE galette des rois, pas le machin à la frangipane que je trouve à Paris, je parle de la vraie brioche avec sa petite odeur de fleur d’oranger, ses fruits confits et surtout son sucre grelot. Je ne veux pas créer de débat sur la galette des rois mais dans le sud (quand je dis le sud, je veux dire Marseille en vrai, scusez-moi), la VRAIE galette c’est plutôt cette brioche qui est quasi introuvable à Paris.
Oui je sais c’est n’importe quoi, je n’ai quasiment rien mis sur le SIAL, à peine parlé d’Halloween, tout juste du tournage de 100% Mag ou de la Rainbow party, mais je ne peux m’empecher de disgresser sur… la galette des rois.
J’ai une super recette mais voilà impossible de trouver du sucre grelot, appelé aussi sucre en grains, perles de sucre ou sucre perlé. A croire que les boulangers parisiens sont aussi sympathiques pour moi que leur frangipanes, je n'en ai pas trouvé un qui me vende ce sucre. Pas de sucre, pas de brioche. 1 à 0 pour la frangipane.
Oui mais voilà, ma copine Mirabelle elle n’est pas QUE douée en couture ou en tricot, elle sait ELLE que le sucre grelot ça se trouve désormais au supermarché. Et moi je me sens comme un Jean-Claude Van Damme des fourneaux tiens.
Sur le net on trouve quand même du sucre grelot ici :
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mdc-sucre_casson_cal6_500.html
Sinon, c’est Daddy qui commercialise des « Perles de sucre » que vous trouverez normalement dans les Super U et les Leclerc (et dans certains Auchan il me semble, à vérifier). Pas tout à fait partout donc.
En revanche, ces « Perles de sucre », produit « Wanted » par les patissières des temps modernes ne sont pas vendues dans la propre boutique de Daddy sur le net, c’est à devenir chèvre. (et dans la boutique: 1 kilo de sucre même pas grelot dans une jolie boite: 2,60€ mais 8,43€ de frais de port, ça me laisse perplexe tout de même)
Et si vous en avez marre comme moi d’errer, Telemarket propose les famauses « Perles de sucre » à 1,69€ la boite de 500g, je peux vous dire que j’ai fait un petit stock comme une vieille apeurée par la guerre du golf ou la pénurie de carburant.
(attention, séquence Culture & confitures)
Quant à la Ste Barbe, c’est en Provence le jour où traditionnellement on plante dans de petites coupelles remplies de coton du blé ou des lentilles (ou les 2) sensées prédire la prospérité (ou pas) pour l’année à venir. Ce blé on le trouve dans les boulangeries du sud vendu sous forme de sachets au profit d’associations.
Ma 1ère année à Paris je suis rentrée dans un Paul en demandant naturellement où étaient les sachets de blé. Ca m’apprendra à mettre les pieds pas une boulangerie, pas dans le sud. Le gentil Monsieur m’a regardée comme si je sortais de Ste-Anne et je suis repartie sans mon blé.
Depuis j’ai trouvé le sucre grelot et quant au blé de la Sainte-Barbe, ma mère m’en envoie un sachet chaque année !
*billet non sponsorisé et libre de toute opinion, comme tous les autres, au cas où vous auriez un doute
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