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Rose & Cook
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20 décembre 2010

Crème de carottes et lentilles corail- jus citronnelle/gingembre

cremeCarottesLentilles

Exceptionnellement, une petite recette salée parce qu'elle est de saison et aussi parce que nous nous sommes régalés avec.

Il faut dire que mon chéri m'a emmené au début du mois faire un petit tour au Chiberta (carte réalisée par Guy Savoy et Stéphane Laruelle, 1* au Michelin) et que j'ai eu un coup de foudre pour un plat servi en entrée, une crème de carottes à la citronnelle gingembre. Une pure merveille. Je regrette d'ailleurs de ne pas avoir questionné un peu plus le serveur sur la composition de cette petite merveille qui a complètement eclipsé la gambas rotie servie après d'ailleurs.

En rentrant j'ai donc décidé d'essayer de reproduire quelque chose dans le même style, et je dois avouer que l'exercice est difficile, d'autant plus que j'avais envie de réaliser cette entrée avec un ingrédient supplémentaire, la lentille corail.

Au niveau des saveurs c'est donc bien différent, tout comme les textures, mais cette crème de lentilles corail et carottes avec un jus de gingembre citronnelle était très bonne ! Elle est donc simplement "d'inspiration Chiberta !"

Crème de carottes et lentilles corail- jus citronnelle/gingembre

Pour 6 personnes, temps de préparation: 25 mn

¤ pour la crème

-100g de lentilles corail

-300g de jeunes carottes extra-fines surgelées de Myfriend "P"

-1L de bouillon de légumes (réalisé avec un bouillon cube de légumes de jardin potager bio)

-10g d'échalottes

-6 cuillères à soupe de crème fraiche liquide entière

¤ pour le jus citronelle-gingembre

-250 ml d'eau

-1 feuille de laurier

-2 branches de thym

-2 branches de citronelle coupée en rondelles

-15g de gigembre épluché et coupé en rondelles

-4 cuillères à soupes d'huile d'olive

¤ RECETTE:

-Faire bouillir 1 litre d'eau avec le bouillon cube aux légumes

-Ajouter les lentilles corail

-Au bout de 10mn ajouter les carottes encore surgelée et laisser encore cuire 10mn à compter de la reprise de l'ébulition

-Mettre dans un blender 5 mn et ajouter 6 cuillères à soupe de crème fraiche liquide

-Rectifier l'assaisonnement (saler, poivrer) et verser dans des assiettes

-pour le jus citronnelle/gingembre: retirer la feuille de laurier, les branches de thym et mixer le contenu de la casserolle avec un hachoir, puis passer au chinois; ajouter au jus obtenu 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler.

Au dernier moment faire "un trait" de jus de gingembre citronnelle dans les assiettes contenant la crème de carottes et lentilles corail .

¤ REMARQUES:

J'ai essayé la 1ère fois avec 200g de lentilles corail et le goût était plus "rapeux" .

Je pense que le jus mériterait que l'on ajoute 5 feuilles de verveine pour donner un aspect plus "vert" au jus. Et je n'ai pas encore trouvé de solution "neutre" pour lier ensemble l'huile avec le reste du jus mais j'y travaille !!!

Enfin, on trouve facilement des lentilles corail dans les magasins bio.

N'hésitez pas à venir me dire ce que vous avez pensé de la recette si vous la testez.

Bon appétit tuzki_030et joyeuses fêtes ! 

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Commentaires
R
Ouh, mais c'est tentant, ça et puis la recette au dessus aussi.<br /> Je tenterais bien!!!
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E
c'est pas mal un peu de salé! je vais essayer!
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C
Que cette nouvelle annéee soit remplie d'heureux moments.<br /> <br /> Meilleurs voeux!<br /> <br /> bisous<br /> <br /> Casa
Répondre
S
Ce doit être absolument délicieux !! Je suis fan des crème de carottes!
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  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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