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Rose & Cook
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23 janvier 2011

Window color pour gateau très facile à faire !

CremeAuBeurre8

Le Window color pour gateau, c'est faire une "plaque" représentant le motif préféré de votre enfant, motif que l'on va mettre ensuite sur un gateau tout simple. La technique que je vais vous présenter est très facile et pourtant je ne l'ai pas trouvée sur le net. Il s'agit de réaliser le window color en crème au beurre et de passer la plaque au congélateur.

J'ai découvert ça un jour de misère ou j'avais proposé de faire un Window color d'un joli personnage Disney, sauf que j'ai oublié d'acheter des colorants pour chocolat. Outre le fait que les colorants pour chocolat sont extrêmement onéreux, j'ai trouvé que les Window color en chocolat sont beaucoup plus cassants ceux en crème au beurre congelée.

MATERIEL:

-1 pochette plastique A4 pour classeur

-1 dessin imprimé A4

-sachets de congélation ou poches à douille et douille ronde (si possible n°3 pour les contours et n°5 pour le remplissage)

-colorants alimentaires correspondant au dessin à réaliser

-500g de sucre glace

-250g de beurre mou

-1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide (15ml)

-1 cuillère à soupe d'eau chaude (15ml)

ETAPE 1: Choisir un dessin et l'insérer dans une feuille plastique

ETAPE 2: Réaliser une crème au beurre

-Battre 250g de beurre très mou au fouet

CremeBeurre

-Ajouter 500g de sucre glace, 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille, 1 cuillère à soupe d'eau chaude et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux (au moins 5 mn)

ETAPE 3: Colorer la crème au beurre dans différents bols en autant de couleurs que nécessaire

-faire en plus de la crème au beurre teintée en noir ou marron foncé pour les contours

CremeAuBeurre3

ETAPE 4: Dessiner les contours du personnage à l'aide d'une crème au beurre teintée en noir

-utiliser un sac de congélation coupé au bout ou, encore mieux, une poche à douilles (contrairement à ce qu'on pense, il est plus facile d'utiliser une poche à douilles qu'un sac de congélation et on en trouve pour quelques euros dans les hypermarchés; à ce propos celle vendue chez Monop est pas mal !)

-les contours doivent être épais

-poser le dessin sur une planche en plastique ou en bois qui puisse aller au congélateur

CremeAuBeurre4

ETAPE 5: Remplir avec les couleurs adéquates

-surtout ne laisser aucun blanc et faire une couche épaisse: la plaque doit être solide pour être retournée ensuite sans se casser.

-c'est super moche et c'est normal, ne vous inquiétez pas si votre personnage fait un peu Halloween

CremeAuBeurre5

ETAPE 6: Mettre au congélateur le dessin avec la planche, pendant 2H minimum

ETAPE 7: Retourner la plaque encore gelée sur le gateau très délicatement et déguster sous 2h ou laisser le gateau au frais

CollageCremeBeurre

56854308_p Petits "trucs" pour éviter une crise de nerfs:

-je réalise toujours plusieurs plaques au cas où une plaque se casse lors de la mise en place sur le gateau et pour avoir la liberté de choisir celle qui me plaît le plus.

-attention à l'effet miroir, notamment pour écrire !

-choisir un dessin qui n'ait pas trop de détails

CremeBeurre7

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Commentaires
C
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Je voudrais savoir quelles couleurs et quantités avez-vous utilisé pour teinter votre crème au beurre en noir, pour les contours ? Merci ;)
Répondre
C
Bonsoir,<br /> <br /> Je souhaite faire un window color pour mardi, pour les 3 ans de mon fils aîné. Puis-je préparer la plaque dès demain et la mettre au congélateur, ou est-ce trop tôt ? Merci pour vos conseils ;) J'attends votre réponse.
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E
j'ai déjà tester la méthode au chocolat mais celle-ci me tente aussi même si ça me fait un peu peur car je n'ai jamais fait de crème au beurre ! Une question sur la technique, Est-ce qu'il faut mettre au congélateur entre chaque couleur comme avec le chocolat ? ou Est-ce qu'on fait tout d'un coup ? ou même comme je n'ai pas de colorant noir, pensez-vous que je peux faire les contours en chocolat noir (bien épais) et remplir ensuite en crème au beurre ? merci bcp
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M
Je v essayée un pikachu pour l'anniversaire de mon fils :)
Répondre
L
Ca y est j'ai fait mon window color !<br /> <br /> Merci pour cette technique qui a fait sensation auprès de mes invités :)<br /> <br /> Petite remarque : il a fallut que je mette 4 ou 5 cuillères à soupe d'eau chaude (bouillante meme) car ma crème était bcp trop compacte. Mon beurre c'est vite "figé" une fois que j'ai rajouté le sucre glace (ce qui doit expliquer la quantité d'eau), est ce qu'il faut ajouter le sucre glace en plusieurs fois? (j'ai ajouter les 500g en une fois)
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Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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