Duo de cupcakes coquins , 3rd Cupcake's day {sans gluten, sans caséine}
...et même des cupcakes sans matières grasses pour la 1ère fournée, un peu comme le candidat de Top Chef qui ne beurre pas le moule Nordic Ware, ou celui qui ne met pas de farine dans sa crème patissière
Alors pour les ingrédients, j'ai encore choisi des trucs de l'espace, si vous pensiez que j'allais faire des cupcakes au chocolat toute ma vie, c'est mal me connaître.
Il me faut des challenges et pouvoir créer. Et les cupcakes "sans" sont de véritables défis: trouver le temps de cuisson adéquat, la texture idéale, ne pas avoir l'impression de manger des chewing-gums ou des gloubi-glouba gluants -ça sent le vécu hein?-, finalement prendre du plaisir, voire les préférer aux autres, les "classiques", mission impossible selon vous?
Et en plus, ce sont les cupcakes dont j'envoie recette et photos à Dorian pour le 3ème "cupcake's day" , alors j'espère que vous aimerez !
¤ BASE DE CUPCAKES SANS GLUTEN ET SANS CASEINE:
(pour 8 cupcakes- cuisson: 15 à 20mn à 180°C)
INGREDIENTS:
-2 oeufs
-130g de boisson de riz (chez Bjorg)
-80g de farine de riz et de chataigne (chez Primeal)
-70g de fructose (chez Vivis- il me semble que l'on peut remplacer le fructose en doublant la dose avec du sucre- à tester)
-40g d'Arrow-Root (chez Celnat en magasin bio- doit être substituable par de la fécule de maïs ou de la crème de riz- à tester)
-1 teaspoon de levure (1 TSP= 5ml)
-1 teaspoon d'extrait de vanille liquide
-2 tablespoons d'huile (1 TBSP= 15ml)
-1 pincée de sel
RECETTE:
-dans un saladier, mélanger la farine de chataigne, l'arrow-root, la levure et le sel (en évitant de mettre le sel sur la levure)- Réserver
-dans un autre saladier, battre les 2 oeufs avec le fructose, ajouter la boisson de riz, l'huile, et l'extrait de vanille liquide
-ajouter en continuant de battre le mélange farine etc. du 1er saladier
-mettre dans des caissettes en papier (dans des moules en silicone) et enfourner à 180°C
-au bout de 8mn, mettre le fourrage choisi (cf ci-dessous) et laisser encore cuire 7 à 12mn pour arriver à un temps total de cuisson entre 15 et 20mn.
-veiller à arrêter la cuisson avant d'obtenir des armes de 2ème catégorie
¤ GLACAGE:
1. Framboises-groseilles curd: vous trouvez la recette par ici
(!!! Ce glaçage là contient de la caséine- sauf à clarifier le beurre et encore, je ne suis pas sure)
2. Glaçage divin au vin: vous trouvez la recette par ici
¤ FOURRAGE (à mettre au coeur après 8mn de cuisson)
1. Une framboise surgelée au coeur du cupcake: roulez-la au préalable dans du fructose ou du sucre
2. Des dés de gingembre confit (4-5 par cupcake)
2 glaçages, 2 fourrages, ça fait 4 cupcakes possibles !