Utiliser un kit à douilles comme celui de chez Monop' {en images]
A mi chemin entre le "tuto" et le "Tested for you", un kit à moins de 5€ pour décorer vos cupcakes, gateaux etc.
Il est assez simple à utiliser, les douilles sont de bonne qualité et il y en a 4 de fournies, autant dire qu'à ce prix là c'est imbattable (une bonne douille coûte entre 2 et 4 euros).
En revanche je trouve assez curieux d'avoir choisi une poche permanente, que l'on lave, plutôt que d'avoir mis 5 poches jetables. Je trouve les poches jetables plus pratiques pour des utilisations de courte durée comme dresser 12 cupcakes (en revanche, pour 4 h de travail à la poche à douille pour faire des poils d'un gateau-lapin, les poches permanentes sont bien agréables...). Mais les poches jetables c'est bien moins écolo et surtout, ça aurait obligé notre ami "M" à sortir un kit de recharge.
1: ceci est un "coupler", ça sert à pouvoir changer de forme de douille en cours de route si par ex on veut faire une déco, puis changer de douille pour écrire derrière.
2: on met le pas-de-vis dans la poche et il ressort légèrement (éventuellement recouper un peu mais attention, si vous coupez trop, la poche finira à la poubelle....)
3: on pose la douille
4: on fixe la douille en vissant avec la bague fournie
Et on sort son glaçage ou son "curd" du frigo s'il y était...
5: un verre ou un mug pour poser la poche
6: on replie la poche en 2, cela permettra de la remplir sans se soucier de la salir jusqu'en haut
7: on pose la poche repliée à moitié
8: on garnit la poche de glaçage ou de "curd" à l'aide d'une maryse ou lèche-plat
9: on appuie pour chasser l'air mais de préférence au dessus du verre ou du mug (là c'est pour la photo)
10: ça commence à sortir, on va pouvoir s'amuser !
11 & 12: je tente une 1ère déco à la douille cannelée n°30; le curd est mou, arghhhhhhh mais comment je vais faire mon tuto moi !!!
13: je teste une autre douille, celle à St Honoré je pense, oups, ce n'est pas mieux, happy halloween, qu'à cela ne tienne...
14: je mets en place la douille n°2, je m'apprête à écrire sur le cupcake
15: j'ai l'appareil qui pendouille autour du cou alors je tremble comme une vieille feuille en écrivant ton nom, Gaelle
16: cherry sur le Macbio, serre-bien la poche quand tu la manipules car elle est assez épaisse et ton glaçage pourait aussi tenter de s'enfuir vers le haut, et ça c'est trèèèèèèèèèèèès agaçant!!!
Bon, pour 5€ elle est quand même pas mal cette poche avec ses douilles même si je préfère définitivement la douille 1M de Wilton, qui est THE douille pour décorer les cupcakes, même avec un curd récalcitrant comme celui que j'avais sous la main pour faire ce tuto (gingembre-citronnelle curd).
En récap:
"+" prix vraiment super, simplicité, qualité des douilles, toucher "tissu" de la poche agréable, poche permanente= plus écolo
"-" pas de mode d'emploi, poche assez épaisse, douille cannelée un peu petite pour les cupcakes, lavage à la main (bcp de poches permanentes passent au lave-vaisselle)