Terrine de chocolat et clémentines confites
Le mois de février est un mois on on trouve surtout sur nos étals des agrumes. Alors l'autre jour j'ai fait le plein: bergamote, lime, oranges sanguines, mandarines et clémentines, à défaut d'avoir pu me régaler les papilles et les mirettes à la fête du citron de Menton ! Et hop, une terrine de chocolat aux clémentines, recette sans cuisson, parfaite pour crâner au tea time, à condition de bien la couper...
A noter qu'il faut s'y prendre la veille et laisser reposer une nuit, donc il faut avoir 48h au moins devant soi...
Les enfants ont adoré cette bombe calorique.
INGREDIENTS:
-4 clémentines (à peau fine de préférence)
-2 tablettes 1/2 de chocolat noir (j'ai pris Nestlé dessert corsé)
-200g de sucre en poudre
-3 1/2 cuillères à soupe de cacao non sucré
-370ml de crème fraiche liquide
PREPARATION
LA VEILLE on va faire confire les clémentines.
-piquer les clémentines avec des cures dents à intervalles réguliers (tous les 1- 1.5 cm), cela va permettre au sirop de pénétrer à l'intérieur.
-mettre les clémentines dans une casserole et faire bouillir 30cl d'eau avec les 200g de sucre, pendant 1h. Couvrir et laisser refroidir dans le jus.
LA TERRINE
-faire fondre le chocolat puis ajouter la crème fraîche et le cacao non sucré
-égouttez les clémentines et enlever les deux extrêmités (réservez en les laissant d'égoutter dans une passoire)
-chemisez le moule de film transparent que vous ferez dépasser, cela permettra de démouler la terrine sans faire uen crise de nerfs -vécu-
-mettre dans la terrine une couche d'environ 1cm 1.5cm de chocolat et laisser durcir au frigo 15mn
-poser les clémentines bien égouttées au centre de la terrine et couvrez avec le chocolat restant
-faire durcir au frais un minimum 12h
-démouler dans un plat à cake et couper avec une lame chaude pour faire de belles tranches