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Rose & Cook
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17 février 2011

Terrine de chocolat et clémentines confites

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Le mois de février est un mois on on trouve surtout sur nos étals des agrumes. Alors l'autre jour j'ai fait le plein: bergamote, lime, oranges sanguines, mandarines et clémentines, à défaut d'avoir pu me régaler les papilles et les mirettes à la fête du citron de Menton ! Et hop, une terrine de chocolat aux clémentines, recette sans cuisson, parfaite pour crâner au tea time, à condition de bien la couper...

A noter qu'il faut s'y prendre la veille et laisser reposer une nuit, donc il faut avoir 48h au moins devant soi...

Les enfants ont adoré cette bombe calorique.

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INGREDIENTS:

-4 clémentines (à peau fine de préférence)

-2 tablettes 1/2 de chocolat noir (j'ai pris Nestlé dessert corsé)

-200g de sucre en poudre

-3 1/2 cuillères à soupe de cacao non sucré

-370ml de crème fraiche liquide

PREPARATION

LA VEILLE on va faire confire les clémentines.

-piquer les clémentines avec des cures dents à intervalles réguliers (tous les 1- 1.5 cm), cela va permettre au sirop de pénétrer à l'intérieur.

-mettre les clémentines dans une casserole et faire bouillir 30cl d'eau avec les 200g de sucre, pendant 1h. Couvrir et laisser refroidir dans le jus.

LA TERRINE

-faire fondre le chocolat puis ajouter la crème fraîche et le cacao non sucré

-égouttez les clémentines et enlever les deux extrêmités (réservez en les laissant d'égoutter dans une passoire)

-chemisez le moule de film transparent que vous ferez dépasser, cela permettra de démouler la terrine sans faire uen crise de nerfs -vécu-

-mettre dans la terrine une couche d'environ 1cm 1.5cm de chocolat et laisser durcir au frigo 15mn

-poser les clémentines bien égouttées au centre de la terrine et couvrez avec le chocolat restant

-faire durcir au frais un minimum 12h

-démouler dans un plat à cake et couper avec une lame chaude pour faire de belles tranches

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Commentaires
P
Rose, en fait, le soir même j'avais pas le courage de faire la vaisselle et nettoyer le siphon. Du coup le lendemain matin au sortir de ma douche j'ai voulu le nettoyer. Mais j'avais sous-estimé la quantité de chantilly (et surtout le gaz !!) restant ! J'ai appuyé sur le siphon en me disant il reste rien... Grossière erreur...
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C
Mais voilà pourquoi je ne franchis même pas la porte de ton blog pendant mon Noshoppingmonth ! La vache c'est trop tentant, je garde la recette pour mars, là j'explose les calories en ce moment...
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R
@ Prunette: une histoire de siphon bouché? (lors de ma 1ère utilisation, j'ai repeint ma cuisine de framboise moi :-D )<br /> @ Gawell: oui ça tient vraiment au corps et du coup, c'est vraiment parfait pour mon mini-muffin tout sec :-)<br /> @ Caro: avec de la mandarine, c'est plus compliqué à cause des pépins dans lesquels il est assez désagréable de croquer; j'en ferai une compote très peu sucrée pour accompagner cette terrine ;-) <br /> @ Tombouctou: une orange confite fourrée de ganache waouuuuu ; si tu retrouves le nom de ce chocolatier, je veux bien tiens :-)
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T
J'en perds mes mots tellement c'est succulent à regarder ! ça me rappelle la spécialité d'un chocolatier grenoblois : orange confite remplie de ganache et recouverte de chocolat. C'est un mélange fabuleux.<br /> Voilà, maintenant j'envie de chocolat, c'est malin ! :)
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C
ça l'air trop bon! tes photos sont superbes !! et avec des mandarines, tu ferais quoi?
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Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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