750 grammes
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Rose & Cook
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25 mars 2011

Crème dessert à la vanille

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Un petit garçon que j'affectionne, ne trouve pas sa crème dessert préférée près de NY où il habite, et sa maman m'a lancé un défi: faire la même !

Au début, je suis partie sur des ingrédients bio de type "lait de riz", "arrow root" etc. et après je me duis dis que ce serait impossible à trouver sur place, donc je suis revenue à des ingrédients vraiment de base.

J'ai aussi essayé avec de la fécule de riz et du lait de riz et c'était juste...imangeable !

INGREDIENTS

- 1/2 litre de lait demi-écrémé

-100ml de crème liquide entière

- 2 cc d'extrait de vanille liquide

-40g de maïzéna

-65g de sucre

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RECETTE

Mélanger les ingrédients à froid dans une casserole et faire épaissir sur le feu (ça m'a pris une dizaine de minutes je pense)

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La recette n'est pas encore exactement comme je le souhaiterai, je n'ai pas obtenu cette espèce de consistance gélatineuse obtenue dans l'original, peut-être avec de l'agar-agar ou de la gomme de guar? Je n'ai pas dit mon dernier mot !

Voilà, c'est pour ton fiston Gawell, en espérant que ça vous change les idées avec la neige sui a fait son grand retour chez vous !

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Commentaires
G
je poste toute seule hein ! verdict du destinataire : far-pait ! c'est plus liquide que la premiere qu'il trouvait finalement trop beton, merci encore !<br /> par contre bizarrement elle tenait plutot bien a chaud mais c'est liquifiee en refroidissant, strange
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G
deuxieme essai avec un autre extrait de vanille et de la farine de pomme de terre a la place du mais car impossible de trouver l'equivalent de la maizena sans la garantie "sans OGM" arf<br /> tiede c'est juste a tomber ( voir c'est plus proche de l'original que la premiere version) , je vais essayer d'en garder un peu pour le Titi ce soir, vu que je n'ai fait qu'une demi-dose, spa gagner je n'ai pas encore dejeuner !<br /> Knut, j'ai juste mis un film plastique pour mettre au frais et pas de croute
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K
Bon alors donc, le verdict : c'est vraiment tres bon !<br /> Sauf que j'ai un probleme avec la peau qui se forme au dessus...T'as une idée de comment empecher sa formation ? (me dit pas de manger toutes les cremes d'un coup ;-D)
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G
pas de vahine ici mais j'avais pense carrement a mettre du colorant jaune pour gateau !!!<br /> l'etrait de vanille quej 'ai utilise est assez fonce aussi, mais je vais en trouve un autre ( enfin je te rassure je leur fais un sort sans me sacrifier oups )<br /> une fois froide elle tient bien, n'a pas l'aspect gelatineux de l'original mais pas grave.<br /> bref, attends que je teste avec d'autres produits avant de chercher a modifier la recette.
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R
L'extrait de Vanille Gdetou est très foncé d'où la différence je pense! Pour la couleur je pense qu'une micro-pointe de paprika et de curcuma permettrait de donner un peu plus de couleur à tes crèmes (mais vraiment une micropointe diluée dans un dé à coudre de lait). Lundi je dois aller acheter de la poudre d'urucum (un colorant rouge assez neutre, naturel et bio) donc j'essaierai à l'occase avec et l'extrait Vahiné pour te dire si c'est ok.
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Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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