Des colorants et pigments naturels à utiliser en cuisine
EDIT: une version n° 2 -à jour- de ce billet est disponible ici: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2012/07/23/24582321.html
Je dois avouer que j'ai quand même du mal à utiliser des colorants biiiiiiiiien chimiques avec le fait-maison. Le best du best c'est quand même le gateau arc-en-ciel où là j'ai carrément utilisé la palette complète.
Mais bon, il existe quand même d'autres solutions et autant pour les évènements exceptionnels les colorants chimiques sont ok, autant pour la cuisine du quotidien j'ai du mal.
Alors comment faire?
DU VERT
=> avec du thé matcha, de la poudre de pistache
DU JAUNE, DU JAUNE-ORANGé
=> du curcuma, du safran
DU ROUGE, DU ROSE
=> de la poudre d'Urucum, du paprika
=> du jus de betterave (il suffit de récuperer celui des betteraves déjà cuites et sous plastique par ex)
=> du jus de framboise (ça colore parfaitement un cupcake à la framboise par exemple)
DU BLEU, DU VIOLET
=> du jus de mures, du jus de myrtilles
DU CARAMEL
=> une pointe de cacao en poudre non sucré
DU NOIR, DU GRIS
=> de l'encre de seiche (au rayon frais, par petits paquets de 2g)
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Dans les additifs alimentaires, sont naturels les colorants et pigments suivants (source: sante-astuces.com) :
Le caramel est obtenu en chauffant du sucre avec des acides. Ce brun entre dans la composition de boissons, pâtisseries. Il peut être issu de maïs transgénique comme les autres caramels E 150 b, c et d) obtenus chimiquement.
Le charbon végétal est élaboré à partir de cendres de végétaux. Ce colorant noir est autorisé pour les fromages de chèvres biologiques.
Les carotènes et beta-carotènes sont des précurseurs de la vitamine A, des anti oxydants que l’on trouve dans les fruits et légumes orangés. Ils sont utilisés dans de nombreux aliments.
Le rocou vient des graines de rocouyer. Ce colorant rouge s’utilise notamment dans des poissons fumés et produits laitiers biologiques. [on le trouve aussi sous le nom de "poudre d'urucum"]
Les extraits de paprika sont des antioxydants orangés issus du poivron.
Le lycopène est un antioxydant rouge issu de la tomate.
Le rouge betterave est extrait de ce légume.
Les anthocyanes sont des colorants rose clair à bleu foncé. Ils sont extraits de fruits et légumes dont le chou rouge.
J'ai aussi trouvé: E100 la curcumine (jaune) , E120 acide cariminique ou carmin (rouge), E123 l'amarante (rouge) E140 Chlorophyllines (vert)
J'attire votre attention que "naturel" ne veut pas dire d'origine végétale seulement. Par exemple, le colorant rouge issu du carmin (acide carminique ou rouge cochenille ou E120) est un colorant naturel d'originale animale qui n'est en conséquence ni végétarien, ni Hallal (c'est soumis à controverse), ni Casher car il est issu d'un insecte.
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Et pour celles qui voudraient en trouver toutes prêtes, Scapcooking vient de sortir un pack de 3 pots de poudres naturelles avec du jaune (curcumin), du rouge (carmin) et du vert (chlorophylle). En ligne je n'en ai vu pour l'instant que chez Mathon, bianca&family ou J'aime cuisiner à un prix entre 12 et 13.50€ pour 3 pots de 10g de poudre.
Sinon, je vais certainement tester prochainement la poudre d'Urucum bio vendue par aroma-zone car il parait que le roucou colore bien et j'ai envie de le tenter dans les macarons.