ApéRoquefort ! ♥ ♥ ♥
Quand j'ai fait mes courses vendredi, j'ai eu une envie irrépréssible de roquefort Papillon. Et qui dit week-end dit apéro (non?), j'ai donc récidivé en créant 3 recettes à base de roquefort pour le concours organisé par 750g; j'ai appelé ça un "Apé'Roquefort" et ça décoiffe !!! C'est un trio composé de makis de Roquefort- gelée de rhubarbe & wasabi, du concombre à la rillette truite-roquefort et des champignons farçis au pesto de roquefort, à déguster aussi bien cuits que crus!
Makis de roquefort Papillon-gelée rhubarbe & wasabi
Feuille de maki poivrons-figues (2h20 de préparation)
=> 100g de poivrons rouges grillées égoutés, 50g de figues séchées, 25g d'eau
Préchauffer votre four à 100°C. Mixer les poivrons, les figues et l'eau de manière à obtenir une purée. Etaler la purée en couche fine de 2mm environ à la spatule sur une feuille de silicone. Mettre au four à 100°C pour assécher la pâte (compter 2h environ). Laisser refroidir 1/4h avant de découper en lamelle et de vous en servir comme une feuille d'algues pour réaliser un maki.
Cubes de gelée rhubarbe-wasaki et roquefort
=> 50g de roquefort Papillon, 300g d'eau, 3g d'agar-agar, 1cc de wasabi en purée, 3 cas de confiture de rhubarbe
Couper le roquefort en dés et les mettre dans un plat et au congélateur. Réaliser la gelée: dans un saladier, mettre l'eau, la confiture de rhubarbe passée au chinois, le wasabi, mélanger et mettre le mélange filtré dans une casserole. Ajouter l'agar-agar, porter à ébullition pendant 3 minutes au moins. Laisser refroidir 5 mn de manière à atteindre une cinquantaine de degré. Dans un moule à glaçon, mettre 1/2cm de gelée liquide, mettre un cube gelé de roquefort et attendre 3-4mn, couvrir avec le reste du liquide. Laisser prendre.
Montage maki à la gelée de rhubarbe-wasabi et roquefort
Démouler les cubes de gelée rhubarbe-wasabi et roquefort et réaliser des makis en les entourant avec la feuille de maki poivron-figues, présenter les cubes avec un pique. Le montage est assez difficile à réaliser, je vous préviens!
Concombre à la rillette truite-roquefort
Rillette de truite-roquefort
=>100g de truite fumée, 25g de roquefort papillo,, 1 cas de yaourt à la grecque, 4 gouttes de tabasco, 1 cc de baies roses, 10g de jus de citron, poivre
+1 concombre
Mixer brièvement la truite fumée, le roquefort, le yaourt à la grecque, le tabasco, les baies roses, le citron et le poivre afin d'obtenir une purée irrégulière
Montage concombre- rillette truite roquefort
Couper le concombre en 2, le creuser au coeur avec une cuillère parisienne ou une cuillère à café pour enlever les graines. Mettre la rillette de truite-roquefort. Débiter en tranche d'1 cm environ et mettre éventuellement quelques baies roses pour décorer.
Champignons farcis au pesto de roquefort (chauds ou froids, au choix !)
Pesto de roquefort
=> 30g de basilic frais, 40g de roquefort Papillon, 20g de pignons, 2 cas d'huile d'olive, 2 petites gousses d'ail (2g), 1 barquette de champignons de Paris de petite taille + 1 jus de citron
Mixer le roquefort, le basilic, l'huile d'olive, les pignons et les gousses d'ail de manière à obtenir une pâte
Montage des champignons farçis au pesto de roquefort
Eplucher les champignon, enlever et jeter le pied et citronner brièvement l'extérieur au pinceau avec du jus de citron. Remplir les petits champignons avec un peu de pesto au roquefort.
Nous on les a dévorés crus mais on peut aussi faire cuire les champignons si on aime !
J'espère que vous aimerez cet "ApéRoquefort", qui vous offrira un apéritif qui a du caractère (comme moi héhéhé)