Tarte fine aux épluchures de carottes, curry et Chasselas de Moissac
Il y a des soirs où les choses ne se passent pas tout à fait comme on les imagine... J'avais un autre projet pour ces carottes, mais là j'étais pressée par le temps, qui fait cruellement défaut parfois avec 3 enfants gremlins le soir.
Les carottes ont donc fini en épluchures sur ma tarte, ce qui a beaucoup amusé les fauves héhéhé. Une tarte originale et vite préparée !
INGREDIENTS: pâte feuilletée, 2 oeufs, 20cl de lait concentré non sucré, 2 cas de curry, 1 cas de curcuma, 600g de carottes, 70cl de jus de raisin Chasselas de Moissac, sel, poivre
(éventuellement: 1 cuillère à café de moutarde pour relever)
Préparer les carottes en forme d'épluchures (en jetant la 1ère couche). Battre dans un saladier tous les ingrédients et y mettre les épluchures de carottes. Etaler la pâte feuilletée et verser la préparation en répartissant de manière homogène les épluchures. Cuire au four 15 à 20mn à 180°C. (piquer la tarte si des bulles se forment en cours de cuisson).
Ca faisait longtemps que je voulais faire quelque chose avec la bouteille de Chasselas de Moissac qui m'a été offerte. J'ai eu la chance d'assister à un dejeuner au Violon d'Ingres, le restaurant du chef Christian Constant, qui est le parrain du Chasselas de Moissac AOC. (le chef Constant vous voyez? C'est le gentil Monsieur qui est toujours à coté de Guislaine Arabian dans TopChef et qui a une voix qui chante Toulouse)
Ne le cherchez pas dans vos étals, le Chasselas de Moissac, qui a obtenu une AOC depuis 1971 est retiré des rayons passé le 31 janvier. C'est donc un produit saisonnier puisqu'il commence à être récolté en septembre et non, on ne fait pas de vin avec. Le Chasselas de Moissac est un raisin de table, que l'on mange uniquement !
J'ai mis du temps à ouvrir la jolie bouteille car je savais que le plaisir serait furtif, on ne trouve pas à Paris ce jus qui est fait uniquement s'il y a des surplus. J'avais envie de la garder telle quelle mais je me suis dis que le goût sucré du Chasselas de Moissac irait bien avec les carottes et le curry.
Si vous voulez de très bonnes recettes avec du Chasselas de Moissac, allez voir par ici.
Et bonne tarte aux épluchures, et que personne ne me dise que ce n'est pas faisable! :-D
EDIT: je suis extrêment en retard pour ce qui est des concours, mea culpa, je m'occupe de tout ce WE, je n'ai oublié personne, ni de faire le tirage au sort pour NA