Cupcakes à la crème de marrons {recette]
La voici la voilà ! Je vais vous proposer 2 recettes pour ces cupcakes dans leur boite: celle que j'ai faite et une recette "corrigée". La recette que j'ai faite est assez moelleuse, pas du tout étouffe-belle mère. Même ma grande qui n'aime pas la crème de marrons dans sa forme brute à adoré. Je vous propose également une recette corrigée qui sera peut-être encore plus moelleuse et aura un goût de chataigne plus prononcé.
Faîtes TRES attention si vous faîtes cuire les cupcakes dans les boites car les bords sont très coupants ! J'ai bien prévenu les enfants et j'ai servi les cupcakes avec de petites cuillères.
1. La recette que j'ai faite.
(je vous cite les marques parce que c'est impossible d'avoir le même rendu si on utilise pas les mêmes produits)
INGREDIENTS (pour 6 à 8 gros cupcakes): 2 oeufs, 100 g de sucre (blond non raffiné bio Destination nature), 100g de beurre (Président bio), 50g de farine de chataigne+riz bio (celnat ou Priméal), 50g de farine T55 (Francine bio), 1/2 yaourt de brebis à la vanille (Monoprix bio), 6g de poudre à lever bio (Natali trouvée chez Naturalia, à base de bicarbonate de sodium), 1 pot de 100g de crème de marrons (Clément Faugier)
Mélanger la farine et la poudre à lever. Dans un bol foutter le beurre et le sucre; quand le mélange est crémeux ajouter les oeufs 1 par 1 , puis les poudres et enfin la crème de marron (préalablement mélangée au 1/2 yaourt)
Mettre dans des pots des pots de crème de marrons Clément Faugier en remplissant au 3/4 au maximum et enfourner à 180°C pendant 15 à 18mn (surveillez la cuisson en plantant au coeur un cure-dent: s'il ressort sec c'est que le gâteau est cuit)
RESULTAT: un bon gâteau mais je pense qu'en mettant plus de crème et pas de sucre, on doit obtenir un résultat mega moelleux d'où la version "corrigée" dont je ne garantis pas l'aspect ni le goût vu que je n'ai pas encore essayé.
Dédicace spéciale à toutes les raides-dingues de chataignes comme Madame Chacha ou encore Mme Croix de Provence, ou Madame La vie dans un ptit gervais, voici une grosse boite indécente qui contient 2 pots de 500g et un couvercle ; elle coûte moins de 8€ dans la boutique de Clément Faugier. Je vous mets le lien, comme quoi je ne suis pas rancunière qu'ils n'aient même pas répondu à mon mail TRIPLE SOUPIR...
2. La recette corrigée
INGREDIENTS (pour 6 à 8 gros cupcakes): 2 oeufs, 100 g de sucre, 100g de beurre (Président bio), 50g de farine de chataigne+riz bio (celnat), 50g de farine T55 (Francine bio), 1/2 yaourt de brebis à la vanille (Monoprix bio), 6g de poudre à lever bio (Natali trouvée chez Naturalia, à base de bicarbonate de sodium), 2 pots de 100g de crème de marrons (Clément Faugier)
Et sinon, pour les fous de marrons, ce petit livre à moins de 3,5€, je dois avouer qu'il m'a donné envie de décliner pleins de recettes, j'ai notamment dans l'idée de faire des MarronSui's maison.
Des recettes à la crème de marrons à 10j de l'été, dès fois je me demande si j'ai pas un grain quand même...