30 juin 2011
Hâchis parmentier de l'espace violet et au piment d'espelette
Je me suis longtemps demandée si j'étais la seule mère sur terre à avoir une enfant qui n'aime pas les pommes de terre. Il semble que si. Alors pour ruser, j'ai utilisé de la Vitelotte et...ça n'a pas marché. D'abord attirée par ce hâchis parmentier de l'espace, ma muffinette a vite compris qu'il ne s'agissait que d'une pâle arnaque. C'est un hâchis parmentier en réalité plutôt classique, mais violet et légèrement relevé avec le piment d'espelette!
Pour la recette, j'ai juste légèrement adapté une recette classique et bien notée trouvée sur 750g.
INGREDIENTS
Pour 4 personne(s)
Pour le hachis :
350g de viande hachée
1 oignon
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
persil
thym
Pour la purée :
1 kg de pomme de terre type Vitelotte
1,5 dl de lait entier
2 dl de crème fleurette
Noix de muscade
30 g de gruyère râpé
20g de beurre Bordier au piment d'espelette
Dessus :
chapelure
quelques noisettes de beurre Bordier au piment d'espelette
PREPARATION
Réaliser la purée :
Cuire les pommes de terres et les écraser à travers un tamis pour faire une purée.
Chauffer le lait et la crème avec une pincée de noix de muscade.
Ajouter à la purée le mélange lait et crème. Ajouter le beurre et rectifier l'assaisonnement.
Réaliser le hachis :
Faire suer les oignons ciselés et l'ail haché dans l'huile d'olive pendant 10 minutes sans coloration.
Ajouter la viande de boeuf haché. Ajouter le persil ciselé et le thym. Rectifier l'assaisonnement.
Réaliser le gratin :
Disposer le hâchis puis la purée.
Saupoudrer de chapelure, mettre quelques noisettes de beurre Bordier au piment d'espelette et gratiner au four chaud à 180°C
=> vous pouvez remplacer le beurre Bordier par du beurre normal
Et vous votre hâchis parmentier, c'est un hâchis pépère ?
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