Marron-Obsession, cupcake dans un verre {recette}
Les caissettes pour les cupcakes, c'est mignon, mais ça ne permet pas de sublimer le gateau qui reste caché dans la collerette.
Il me fallait un contentant original pour ce gâteau à la crème de marrons dont je vous ai déjà parlé ICI ou LA.
Voilà, un simple verre Duralex et j'obtiens exactement ce que je veux: pouvoir voir l'intérieur du gateau. Un joli "cake" in a "cup" , qui sera parfait servi en duo avec un expresso digne de ce nom.
CUPCAKES A LA CREME DE MARRONS:
INGREDIENTS (pour 6 à 8 gros cupcakes): 2 oeufs, 100g de beurre (Président bio), 50g de farine de chataigne+riz bio (priméal), 50g de farine T55 (Francine bio), 1/2 yaourt de brebis à la vanille (Monoprix bio ou "vrai"), 6g de poudre à lever bio (Natali trouvée chez Naturalia, à base de bicarbonate de sodium), 2 pots de 100g de crème de marrons (Clément Faugier)
Mélanger la farine et la poudre à lever. Dans un bol foutter le beurre et la crème de marrons; quand le mélange est crémeux ajouter les oeufs 1 par 1, puis le demi-yaourt , puis les poudres .
Mettre dans des verres Duralex en remplissant au 3/4 au maximum et enfourner à 180°C pendant 12 à 15 mn (surveillez la cuisson en plantant au coeur un cure-dent: s'il ressort sec c'est que le gâteau est cuit et attention: les pots étant en verre, il vaut mieux arrêter la cuisson un peu avant)
Je dois avouer que je ne sais pas si j'ai pris un risque ou pas en mettant des verres Duralex au four, je vais aller me renseigner un peu plus sur le sujet, je reviendrais vous le dire...