Orange Curd {pâte à tartiner à l'orange}
Vous savez qu'à la maison, l'hiver, on fait beaucoup de pâte à tartiner maison, on "curde" à tout va ! Parce qu'il ne faut que 10mn chrono. Tous les fruits passent à la casserole, avec plus ou moins de succès auprès des enfants, mais l'orange c'est le carton assuré. Un bon vrai fruit d'hiver que l'on hésite parfois à acheter, par flemme de les éplucher je pense, contrairement à ses amies mandarines et clémentines qui se mettent en petite tenue plus rapidement...
INGREDIENTS
-3 oeufs
-200g de chair d'orange
-le jus d'un demi-citron jaune
-90g de sucre (vous pouvez descendre jusqu'à 70 je pense)
-1 ou 2g d'agar-agar (tout dépend de si vous aimez le béton armé ou pas)
-50g de beurre fondu
-un zeste de patience
RECETTE
-battre les oeufs avec le sucre dans une casserole
-ajouter l'agar-agar
-mettre à froid le beurre fondu dans la casserole
-réduire en jus au blender l'orange avec le jus d'un demi-citron, verser la mixture dans la casserole à travers une passoire fine
-allumeeeeeeeeeeeez le feu, alllllllllllllllllluuuuuuuuu-meeeeeeezzzzzz le feu-euuuuuuuuu (feu moyen)
-remuer sans vous exciter pendant une dizaine de minute ou plus si affinités
-quand vous n'y croirez plus et que vous serez prêts à tout mettre à la poubelle et à m'enlever de votre Netvibes (again), regardez votre casserole, ça c'est miraculeusement épaissi. Ce sera mieux quand l'agar-agar aura pris (vers 40°C en refroidissant)
-une fois refroidi: au frais et on garde une semaine maxi
Pour quoi faire => tartines, fourrage de macarons, fourrage de cupcakes ou juste comme ça...
Vous avez des préférences pour la prochaines pâtes à tartiner?