Eclairs Barbapapa -forme et goût- {recette}
Il fallait que j'essaie de faire des éclairs en forme de Barbapapa et au goût de barbapapa. Bon je ne sais pas encore si je suis satisfaite du résultat, c'est quand même loin des Barbacarons. La crème qui est à l'intérieur est délicieuse mais elle a la consistance plutot d'un flan je dirai, je les retenterai avec une crème pâtissière parfumée. Je crois que j'ai presque épuisé les barba-possibilités de faire un truc à manger dans cette forme :- D
PATE A CHOUX (pour 12 petits barbapapa env):
2 oeufs battus, 10cl d'eau, 60g de farine tamisée, 30g de beurre, 3g de sucre, 1g de sel.
Faire préchauffer le four à 220°C; faire bouillir l'eau avec le sel, le sucre et le beurre et fouetter; ajouter la farine en une fois et faire dessécher la pâte hors du feu quelques minutes; ajouter les oeufs battus un a un; la pâte doit être lisse, souple; elle est collante aussi.
Dresser 12 éclairs en essayant de faire une forme de barbapapa (on poche à 90°C un rond d'environ 4cm de diamètre puis un remonte sur 5-6cm en diminuant progressivement la pression)
Enfourner 10mn à 220°C sur une plaque avec du papier sulférisé, puis 20mn à 200°C
FOURRAGE: crème aromatisée à la barbapapa
38cl de lait, 30g de sucre aromatisé à la barbapapa, 30g de sucre semoule, 1 jaune d'oeuf, 1 oeuf entier, 50g de poudre à flan, 10g de sirop de barbapapa Monin. 1 pointe de colorant rouge ou rose. (j'ai pris rouge car le moyen ne peut pas manger de rose E122; à noter qu'une pointe de rouge donnera un rose vintage)
Faire bouillir le lait. Mélanger le jaune d'oeuf, l'oeuf entier et les sucres. Ajouter la poudre à flan. Incorporer le lait bouillant et remettre à ébullition. Laisser 5mn sur feu moyen et hors du feu, ajouter le sirop et la pointe de colorant.
Mettre un film au contact de la surface pour ne pas que ça croute et laisser refroidir.
FONDANT à la Barbapapa
190g de fondant blanc, 5g de sirop aromatisé à la barbapapa, 1 pointe de colorant rose ou rouge
45g de sucre et 4cl d'eau (pour le sirop à 30°)
Faire réchauffer le fondant puis ajouter le sirop et la pointe de colorant. Si le fondant est trop collant, ajouter le sirop à 30° (composé de 45g de sucre pour 4cl d'eau, à faire bouillir)
MONTAGE
-fourrer les éclairs avec la crème à la barbapapa.
-faire réchauffer à feu doux le glaçage et quand il est tiède, glacer les éclairs puis les remettre au frais et recommencer une seconde fois.
J'ai aussi envoyé cet éclair pour le concours de Christophe Adam, comme on dit à Marseille, crains degun! :-D