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Rose & Cook
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15 novembre 2011

Gâteaux cuits dans la peau de bananes bio {recette banana cupcakes}

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Cette peau de banane qui devient noir-corbeau dans le four me fascine vraiment. J'aime bien jouer sur les contenants, c'est pour moi l'essence même du cupcake: a cake in a cup. Le gâteau n'est pas donc condamné à perpétuité à la caissette à pois ! Il fallait que j'essaie de faire cuire des cupcakes dans la peau des bananes, et le résultat est vraiment sympa !

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Ingrédients:
(pour 10 petits gâteaux cuits dans les bananes et 3 cupcakes moyens)
Temps de cuisson: 15 à 18mn à 180°C
 
2 oeufs
100 g de farine
75g de sucre
100g de beurre mou
3 bananes pas trop mures et BIO
1/2 cc vanille en poudre (correspondant à 2 gousses grattées)
3g de levure
1 pincée de sel
 
Préchauffer le four à 180°C (th6).

Mélanger la farine et la levure et réserver.

Dans un autre saladier, battre le sucre et le beurre mou. Ajouter les oeufs un à un, et la vanille.

Ajouter la farine tamisée+levure peu à peu, puis une pincée de sel.

Couper les bananes en tronçons bien réguliers. Vider délicatement la chair sans abimer la peau.

Poser les peaux de bananes debout, sur une feuille de papier sulférisé posé sur une plaque de four.

Couper grossièrement la chair des bananes en petits morceaux ( 1/2cm env) et les mettre dans la pâte.

Mélanger et mettre la pâte dans les tronçons des bananes et l'excédent dans des caissettes à muffins et enfourner 15 à 18mn à 180°C.

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Conseils / à tester:

-remplir au maximum aux 3/4 les tronçons de bananes

-présenter éventuellement à l'envers, après avoir "étété" le cupcake, ce qui laissera apparaître le fond plus régulier.

-mettre l'excédent de pâte dans des caissettes ordinaires mais attention, la durée de cuisson n'est pas la même (j'ai trouvé la cuisson des bananes plus longue)

-pour un cupcake plus gourmand encore, piquer un batonnet de chocolat au coeur du cupcake.

-pour un goût over caramélisé, avant de mettre la pâte, saupoudrer très légèrement de cassonade le fond

-servir si possible dans la journée car la banane dans la pâte peut noircir même après cuisson (les enfants n'y ont pas vraiment prêté attention mais moi oui)

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J'ai pris des bananes bio parce que je ne pouvais pas imaginer qu'un gâteau cuise dans un bouillon de pesticides.

Et surtout n'oubliez pas de préciser que la peau n'est pas comestible, même après cuisson !

J'ai encore une petite idée à mettre en ligne et après je ne vous embête plus avec les bananes noires, promis.

Ces jolies bananes noires participent au challenge nuancier noir de Libelul !

RoseAndCook

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Commentaires
K
Juste une précision :<br /> <br /> Aussi curieux que cela puisse paraitre, les peaux de bananes bio cuites sont tout à fait commestibles. Par contre généralement on les mixe avant cuisson, peut être que cuisinées telles quelles, les peaux resteraient trop filandreuses. A tester...
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F
Toujours aussi inventive, bravo!<br /> <br /> J'adore les 3 dernières photos et en particulier la dernière, où l'on se dit qu'il a appuyé sur la peau de banane comme sur un berlingot pour "gober" le gâteau! L'idée est trop mignonne!
Répondre
S
Original !
Répondre
A
Excellente idée!
Répondre
C
c'est suer original ! Je retiens l'idée !
Répondre
Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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