Sablés vitraux {recette et DIY}
Ces petits sablés avec leur vitrail en bonbon sont vraiment beaux, tellement beaux que l'on n'a pas encore osé les manger ! Cela faisait longtemps que je voulais en faire et Noël approchant, il y avait urgence. J'ai trouvé une recette de pâte sablée parfaite, dans lequel j'ai mis une tonne de vanille, je ne vous raconte pas l'odeur chez nous depuis 48h, absolument irrésistible.
Réaliser des sablés vitraux se fait en 3 temps:
1. pâte sablée/repos/découpe
2. cuisson 10 mn au four
3. poudre de bonbons à mettre et recuisson 4 mn
RECETTE
1. La pâte sablée
Je n'ai pas inventé la poudre, il s'agit de la recette de Pierre Hermé issue du Larousse des desserts. Quand je fais des sablés, je triple les quantités et je mets tout au robot. Et ma petite touche c'est la tonne de vanille.
INGREDIENTS: (pour 1.5kg de pâte sablée)
-3 oeufs
-750g de farine (j'ai pris de la T65 auchan bio)
-375g de beurre mou mais pas fondu
-375g de sucre blanc
-3 cuillères à café de vanille en poudre
Le beurre doit être vraiment mou mais surtout pas fondu.
Mélanger les 3 cuillères à café de vanille en poudre avec le sucre et réserver.
Mettre la farine tamisée dans le bol du Kitchen Aid, ajouter le beurre et remuer avec la feuille à vitesse minimum jusqu'à ce que la pâte soit sablée (mais le moins longtemps possible)
Faire un puit et verser les 3 oeufs battus au centre puis par dessus tout le mélange sucre+vanille.
Mettre le robot sur vitesse mini et mélanger très rapidement. Finir de mélanger et faites une boule de pâte avec une maryse.
Filmer et mettre au frais 1h.
2. Cuisson
Etaler, découper avec des emportes pièces, puis faire une forme au centre avec un emporte pièce plus petit et enfourner 10mn à 170°C.
Pendant ce temps...
3. Les vitraux en bonbons
Acheter des bonbons dur translucides (j'ai pris des Monop => jolies couleurs et pas trop foncés)
Réduire les bonbons en poudre à l'aide d'un marteau.
Mettre de la poudre de bonbons au centre des sablés.
Ré-enfourner 4mn à 140°C, le temps que la poudre fonde.
Laisser refroidir totalement avant de décoller.
TRUCS ET ASTUCES
-attention à faire en fonction de votre four, au départ je mettai trop chaud et la poudre de bonbon a fait des bulles, ce qui est moins beau.
-utilisez le nouveau papier de cuisson albal car il est alvéolé et donc ça fait encore plus vitrail.
-surtout ne cédez pas à la tentation de décoller le sablé avant qu'il soit vraiment froid, sinon c'est la casse assurée.
-le marteau c'est indispensable? Et bien en fait c'est Cathy de la marmite de Cathy qui m'a donné l'idée. Plutôt que de bousiller votre plan de travail en donnant 50 coups de rouleau sur ces mille milliards de mille sabords de bonbons durs, 2-3 petits coups de marteaux après et le tour est joué...
Vous retrouverez sur le net de très nombreuses recettes de sablés vitraux et notamment dans le numéro de Régal de décembre 2011.
Voilà, ça vous plait ces petits sablés bien de saison? N'hésitez pas à partager !