Les 13 desserts provençaux {les calenos}
C'est désespérant. Aucune liste officielle et figée des 13 desserts provençaux. Pour moi qui vient de Marseille, c'est la douche froide. En fait les 13 desserts, c'est LIMITE une invention qui date des années 30. En revanche, la tradition des douceurs de Noël en Provence existe depuis longtemps, les calenos que l'on retrouve en fin de repas. Mais la composition de ces calenos varient sensiblement d'un endroit, canton, d'une famille à l'autre. Il y a quand même une origine probable dans l'histoire de Jésus et ses 12 apôtres.
Bon ok, alors je mets quoi moi ce soir sur mes 3 nappes blanches ?
-une pompe à l'huile d'olive ou une fougasse à la fleur d'oranger
-des nougats blancs et noirs
-des dattes
-des "mendiants" représentants chacun des ordres: figues sèches (Franciscains), raisins secs (Dominicains), amandes (Carmes) et noisettes (Augustins)
-melon vert
-raisin blanc ou vin cuit
-oranges et/ou clémentines de Corse
-pruneaux
-noix
-pommes
-poires
-calissons et/ou marrons glacés
-pâtes de fruits et/ou papillotes avec des pétards bien sûr
On va dire qu'il en faut minimum treize . Et je suis bonne pour retourner aux courses, un 24 décembre je risque de ne pas être toute seule !
Et vous, vous êtes comme moi: menu non fixé, bûche non faite, (et traînant sur le net en pyj) bref, légèèèèèèèèèèèrement à l'arrache en cette veille de Noël ?
*Crédit photo: Duffy Duke
sur les 13 desserts, l'article de Wikipedia est très complet