Chapon de pintade Label rouge farçi foie gras, mangue et pain d'épices
Le marron me pardonnera peut-être un jour cette infidélité. J' avais repéré une recette de dinde fermière Label rouge farçie mangue, foie gras et pain d'épices et c'est donc comme ça que j'ai préparé mon chapon de pintade, en suivant la recette à la lettre. En accompagnement des patates douces et de la mangue poilés, c'était franchement très bon. Si vous manquez d'inspiration pour cuisiner vos volailes festives, je vous recommande à nouveau ce dossier:
http://www.volaillelabelrouge.com/images/Presse/DPvolailles-festives-2011.pdf
INGREDIENTS
-1 chapon de pintade
-125g de farce (chair à saucisse)
-50g de pain d'épices
-5cl de jus de fruits exotiques
-1 mangue
-1 échalotte
-1 petit lobe de foie gras
-sel, poivre
(nb: sur la recette originale les quantités pour farcir la volaille sont exactement le double)
Préchauffez votre four à 180°C. Pelez la mangue et détaillez la en dés. Pelez et émincez l'échalotte. Emiettez le pain d'épices et mettez le dans un saladier . Arrosez de jus de fruits exotiques, laissez gonfler puis ajoutez la farce, l'échalotte et les dés de mangue. Salez et poivrez généreusement et mélangez bien. Salez et poivrez l'intérieur du chapon, déposez-y la moitié de la farce, tassez bien, le lobe de foie gras puis l'autre moitié de la farce.
Déposez le chapon sur le lèchefrites ou dans un plat à four recouvert de papier aluminium. La recette dit ensuite: "salez et poivrez puis arrosez d'huile d'olive". Personnellement je l'ai fait avant de mettre la feuille car je ne voyais pas trop l'intérêt de saler une feuille d'aluminium :-D
Pour le temps de cuisson, comptez 2 années lumière. Ca a largement dépassé une heure mais j'avoue qu'on mangeait tranquillou donc je n'ai pas fait attention au temps, un vrai luxe non ?