C'est la pleine saison de la bergamote ! (edit: de la limette)
La bergamote limette est un petit agrume qui ressemble à s'y méprendre à un citron, si ce n'est cette petite pointe un peu bossue à la forme typique. Je dis bien "qui ressemble" car le goût est si particulier que j'ai du mal à la décrire. La bergamote, c'est comme le Yuzu, on peut se servir de toutes les parties.
La bergamote est le fruit du bergamotier, que l'on trouve essentiellement en provenance d'Italie, en Calabre (dans la pointe du pied de la botte italienne pour que vous puissez visualiser). Pourtant, en ce moment j'ai surtout vu des bergamotes en provenance du Maroc, aussi bien dans les magasins bio que dans les magasins non bio.
EDIT 2017: si la véritable bergamote vient de Calabre ou de Sicile, le citron que j'ai montré est une limette et non pas une véritable Bergamote. Je pense que la confusion vient du fait que le zeste dégage des aromes très proche de la véritable bergamote. Bref, à chaque fois que j'ai parlé de bergamote dans ce billet, il s'agit de limette.
En ce qui concerne les prix, c'est le grand écart. J'ai trouvé de la bergamote bio à 2.5€ le kilo chez Naturalia et de la bergamote non bio à 19.90€ le kilo à La Grande Epicerie de Paris, en provenance du Maroc pour les 2, et de bonne qualité gustative.
Je vous conseille de vous en procurer rapidement car d'ici 15jours vous n'en trouverez plus, chaque année je me fais surprendre par la fin de saison de ce petit agrume aux senteurs puissantes !
Utilisez le fruit en remplaçant votre citron ordinaire, vous serez surpris par ce petit goût qui change tout.
Et si vous en achetez du bio, n'hésitez pas à zester aussi le fruit et à le conserver un peu au congelateur.
Sinon, je pense que je ferai comme Claude, je ferai sécher l'écorce après l'avoir faite blanchir, puis je la réduirai en poudre pour profiter des arômes de la bergamote un peu plus longtemps dans l'année.
Sinon, pour la petite histoire la bergamote est aussi un bonbon originaire de Nancy et...une variété de poires !!!