750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Rose & Cook
Rose & Cook
Archives
30 janvier 2012

Cupcake tout clémentine

079pn2

Des fois pas la peine de faire trop compliqué pour les associations, les enfants ont besoin de choses simples qu'ils peuvent comprendre. Pour un goûter tout clémentine que vous retrouverez ce lundi 30 janvier 2012 dans 100% mag de M6, j'ai réalisé un cupcake tout clémentine: une base vanille fourrée de clémentine fraiche, avec un clémentine-curd en topping.

La chair de clémentines au coeur du gâteau apporte une vraie fraîcheur et le "clémentine-curd" au dessus est quand même moins lourd qu'une crème au beurre.

CUPCAKE TOUT CLEMENTINE

Ingrédients gâteau:

(pour 8 cupcakes)
Temps de cuisson: 15 à 18mn à 180°C (à adapter selon votre four)
 
2 oeufs
100 g de farine
100g de sucre
100g de beurre mou
30ml d'extrait de vanille liquide
3g de levure
1 pincée de sel
 
Préchauffer le four à 180°C (th6).

Mélanger la farine et la levure et réserver.

Dans un autre saladier, battre le sucre et le beurre mou. Ajouter les oeufs un à un, et l'extrait de vanille liquide.

Ajouter la farine tamisée+levure peu à peu, puis une pincée de sel. Quand la pâte est homogène, la mettre dans des caissettes en papier, dans un moule à muffins et enfourner 15 à 18mn à 180°C.

Laisser totalement refroidir avant de procéder au fourrage

Fourrage:

-compter 1 clémentine pour 4 cupcakes: ne garder que la chair, mettre un peu de fleur d'oranger et se servir des morceaux pour fourrer le coeur du cupcake (comment fourrer un cupcake, c'est par ici => http://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/01/25/20214050.html)

Ingrédients clémentine-curd:

-3 oeufs

-200g de chair de clémentines corses ou bio

-le jus d'une clémentine

-100g de sucre (vous pouvez descendre jusqu'à 70 je pense, comme l'orange)

-1 ou 2g d'agar-agar (tout dépend de si vous aimez le béton armé ou pas)

-50g de beurre fondu

-pour la fin de la recette: un autre jus de clémentine

RECETTE

-battre les oeufs avec le sucre dans une casserole

-ajouter l'agar-agar

-mettre à froid le beurre fondu dans la casserole

-réduire en jus au blender la chair de clémentines avec le jus d'une clémentine, verser la mixture dans la casserole à travers une passoire fine

-mettre à feu moyen

-remuer sans vous exciter pendant une dizaine de minutes 

-quand vous n'y croirez plus et que vous serez prêts à tout mettre à la poubelle et à m'enlever de votre Netvibes (again and again), regardez votre casserole, ça c'est miraculeusement épaissi. Ce sera mieux quand l'agar-agar aura pris (vers 40°C en refroidissant)

-ajouter le jus de clémentine à la fin et bien remuer

-attendre que le curd soit bien froid et le dresser sur le cupcake (des kits pas très chers sont en vente en supermarchés, utilisation comme ceci: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/02/16/20403007.html

 056pn2

Maintenant, comment vous dire, non vraiment, ce n'est pas que pour les enfants, fleur d'oranger-clémentines c'est trop trop bon !

 

Publicité
Commentaires
C
Bonjour, ta recette à l'air délicieuse, je suis une fana des cupcakes donc...<br /> <br /> Mon blog est assez récent mais passe jeter un coup d’œil si le coeur t'en dit ;) <br /> <br /> En tout cas, hop! directement dans mes blogs favoris! <br /> <br /> J'adore continue!!
Répondre
D
Ils sont trop jolies ces cupcakes ! Et de saison en plus ;)<br /> <br /> Des bises !<br /> <br /> Delphine
Répondre
L
Ce n'est pas ma friandise favorite mais je dois avouer que la clémentine étant présente, ça me tenterait bien de gouter, tu vois ;))<br /> <br /> Bises gourmandes. A bientôt !
Répondre
P
Oui, oui je t'ai vu hier à la télé, j'ai tout de suite reconnu ta recette!<br /> <br /> Félicitations, le reportage était très sympa.
Répondre
A
belle recette !
Répondre
Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité