Cupcake tout clémentine
Des fois pas la peine de faire trop compliqué pour les associations, les enfants ont besoin de choses simples qu'ils peuvent comprendre. Pour un goûter tout clémentine que vous retrouverez ce lundi 30 janvier 2012 dans 100% mag de M6, j'ai réalisé un cupcake tout clémentine: une base vanille fourrée de clémentine fraiche, avec un clémentine-curd en topping.
La chair de clémentines au coeur du gâteau apporte une vraie fraîcheur et le "clémentine-curd" au dessus est quand même moins lourd qu'une crème au beurre.
CUPCAKE TOUT CLEMENTINE
Ingrédients gâteau:
Mélanger la farine et la levure et réserver.
Dans un autre saladier, battre le sucre et le beurre mou. Ajouter les oeufs un à un, et l'extrait de vanille liquide.
Ajouter la farine tamisée+levure peu à peu, puis une pincée de sel. Quand la pâte est homogène, la mettre dans des caissettes en papier, dans un moule à muffins et enfourner 15 à 18mn à 180°C.
Laisser totalement refroidir avant de procéder au fourrage
Fourrage:
-compter 1 clémentine pour 4 cupcakes: ne garder que la chair, mettre un peu de fleur d'oranger et se servir des morceaux pour fourrer le coeur du cupcake (comment fourrer un cupcake, c'est par ici => http://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/01/25/20214050.html)
Ingrédients clémentine-curd:
-3 oeufs
-200g de chair de clémentines corses ou bio
-le jus d'une clémentine
-100g de sucre (vous pouvez descendre jusqu'à 70 je pense, comme l'orange)
-1 ou 2g d'agar-agar (tout dépend de si vous aimez le béton armé ou pas)
-50g de beurre fondu
-pour la fin de la recette: un autre jus de clémentine
RECETTE
-battre les oeufs avec le sucre dans une casserole
-ajouter l'agar-agar
-mettre à froid le beurre fondu dans la casserole
-réduire en jus au blender la chair de clémentines avec le jus d'une clémentine, verser la mixture dans la casserole à travers une passoire fine
-mettre à feu moyen
-remuer sans vous exciter pendant une dizaine de minutes
-quand vous n'y croirez plus et que vous serez prêts à tout mettre à la poubelle et à m'enlever de votre Netvibes (again and again), regardez votre casserole, ça c'est miraculeusement épaissi. Ce sera mieux quand l'agar-agar aura pris (vers 40°C en refroidissant)
-ajouter le jus de clémentine à la fin et bien remuer
-attendre que le curd soit bien froid et le dresser sur le cupcake (des kits pas très chers sont en vente en supermarchés, utilisation comme ceci: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/02/16/20403007.html
Maintenant, comment vous dire, non vraiment, ce n'est pas que pour les enfants, fleur d'oranger-clémentines c'est trop trop bon !