Le Barbagâteau {tuto & recette }
Barbapapa, c'est une passion qui persiste chez nous. J'avais acheté depuis sa sortie en octobre la valisette "la cuisine de Barbapapa" (livres du Dragon d'Or), sortie le lendemain de notre Barbaparty. A l'intérieur, 2 emporte-pièce, 1 livre joliment illustré et 1 moule Barbapapa en silicone.
Pour le gâteau, ne soyez pas choqués, c'est un gateau micro-ondes, réalisé intégralement par mon moyen-muffin de 7 ans. Très très chocolat (j'ai pris un cacao Barry bio , millésime 2008 plantation Alto El Sol Pérou à 65% de cacao et 37% de MG, qui a un goût persistant de cacao, très fruité et légèrement acidulé),adouci par une fine couche de crème au beurre vanillée et de la pâte d'amandes en couverture.
J'ai aussi remplacé la moitié du sucre par du sucre de bouleau et les résultats sont plutôt intéressants !
Donc finalement on a un gâteau dont l'index glycémique doit être diminué par rapport à sa version "classique" (chocolat lait et sucre blanc) du fait d'un chocolat fort en cacao et aussi par le fait d'avoir remplacé la moitié du sucre par le sucre de bouleau.
A noter que la recette permet de remplir le moule en silicone + 4 cupcakes. Le gâteau sert 12 à 16 parts (ou 8 goinfres, au choix)
Barbagâteau banane très chocolat (+ 4 cupcakes)
-6 oeufs
-400g de chocolat noir
-160g de beurre
-100g de farine
-80g de sucre
-80 de sucre de bouleau Vivis (à défaut mettre du sucre blanc)
-6 cuillères à soupe d'eau
-A banane bien mure
Dans un saladier adapté, faire fondre le beurre, le chocolat et l'eau au micro-ondes puissance max 1 minute. Remuer et remettre 30 secondes puissance max. Remuer.
Ajouter les oeufs un par un (bien remuer entre chaque)
Ajouter les sucres et en dernier la farine tamisée. Bien mélanger. Ajouter la banane bien mure coupée en dés.
Verser dans le moule Barbapapa en silicone (légérement beurré à la 1ère utilisation). Si vous utilisez un autre moule attention à bien prendre un moule compatible avec la cuisson micro-ondes et surtout pas en métal.
Faire cuire 5mn30 à puissance max (900w chez moi).
Attendre quelques minutes et démouler sur une grille huilée .
Appliquer ensuite la crème au beurre vanillée puis la pâte d'amandes
Crème au beurre à la vanille
-250g de sucre glace
-125g de beurre TRES mou
-1 cuillère à soupe d'eau chaude
- 1/4 de cuillère à café de vanille en poudre
Couverture
-250g de pâte d'amandes Patis'Décor couleur Bubble-gum
Je reviendrai sur la bordure la semaine prochaine.
USTENSILES ET INGREDIENTS
-Valise "Je cuisine avec Barbapapa", env 24€ d'Annette Tyson et Talus Taylor (livraison gratuite avec Amazon)
- Pâte d'amande colori Bubble Gum Patis'Decor, 2.33€ les 250g chez Cerf-Dellier
-Emporte-pièces fleurs de chez Cerf-Dellier , moins de 15€ les 4 emporte-pièces avec poussoir. Ils sont d'une très grande qualité car ils permettent de couper en forme de fleur et de donner la forme en même temps, je vous les recommande.
-Vanille en poudre Vaniflor 400 (acheté chez GDetou à Paris mais je ne me souviens pas du prix) . Vous trouverez sinon de la vanille en poudre bio sous la marque "Cook", chez Naturalia et Botanic notamment
-Bordure réalisée avec un moule en silicone fleurs de chez Technicake, ça existe même maintenant en format spécial pour faire les bordures chez Cerf-Dellier (Page 8 de cette selection d'ustensiles pour pâte à sucre )