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Rose & Cook
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26 juin 2012

Sablés cupcakes {recette et DIY} et blog'anniversaire !

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Pour commencer la journée de bonne humeur, une jolie fournée de sablés en forme de cupcakes. C'est vraiment simple à faire et sans colorants artificiels pour ceux-ci. Le principe est un peu le même que les cookies-panda ou les sablés panda au thé matcha. Pour colorer les pâtes, j'ai utilisé de la poudre de betterave pour le rouge, et un mélange de cacao et de caramel en poudre pour le marron cuivré. Et l'ensemble de la pâte contient de la vanille en poudre. Vous pouvez sans difficulté aromatiser la pâte à l'aide de quelques gouttes d'huiles essentielles comme le citron ou le néroli (fleur d'oranger).

Sablés cupcakes

INGREDIENTS:

(pour une quantité astronomique de sablés)

- 800 g de farine [flour] 

- 600 g de beurre mou [butter softened]

- 300 g sucre glace [icing sugar]

- 1.5 cc vanille en poudre [1.5 tsp of vanilla powder]

- 1 pincée de sel [salt]

- 1 petite cuillère à café de levure chimique Alsa

Colorants en poudre naturels: betterave, cacao non sucré (genre Van Houten) , caramel (j'ai pris celui d'Aroma-Zone, il est bio en plus ! )

matériel: Silpat ou feuille de silicone ou tapis de four : c'est plus pratique de travailler sur un tapis siliconé, quand la pâte a tendance à coller et à s'arracher. Film alimentaire plastique. 1 bon couteau

Mélanger le beurre très mou et le sucre glace au fouet ou au batteur, ajouter la vanille et une pincée de sel. Ajouter ensuite la farine à la main ou au crochet si vous avez un robot. Terminer de pétrir à la main sur le Silpat.

Si la pâte est vraiment trop friable, ajoutez un peu de beurre fondu.

Couper la moitié du gros pâton, faire un boudin grossièrement, filmer et mettre de côté.

Teinter une petite partie de la pâte restante (1/8ème?) avec de la poudre de betterave en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène (ça colle et c'est friable, et c'est normal), filmer et mettre de coté

Teinter le reste avec du caramel en poudre et du cacao, filmer et mettre de côté

Prendre les 3 morceaux de pâte et les mettre au frais 20mn à 1h maxi  pour que la pâte se raffermisse.

Former le cupcake en boudin, laisser une heure au congélateur

Couper les sablés

Faire cuire 15mn dans un four préchauffé à 170°C

DIY sablés Cupcakes

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(on égalise les bords au rouleau de la pâte marron)

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(on creuse au centre avec un petit rouleau ou tout autre objet rond)

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(on forme la partie blanche)

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(on pose un boudin de pâte rose dessus et on fignole la forme)

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(après 1h au congélateur, prêt à couper !!!)

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Et voici les sablés cuits! (photo au dessus), comme me l'a fait justement remarquer Claire, j'avais oublié de mettre une photo après cuisson !

Blog'anniversaire !

Heureusement que Lexou m'a rappelé hier sur Twitter que c'était le blog'anniversaire, j'avais complètement oublié !

En fait, j'ai quasiment l'âge de mon fils Roméo finalement. Moins de 3 ans. La période des Terribeuls-two, avec son lot de caprices, de colères, une sorte d'adolescence chez l'enfant: plus tout à fait un bébé, pas encore un grand. Un entre-deux pas toujours confortable.

J'ai pris une grande décision: ne pas retourner dans un poste de salarié à temps plein dans mon ancienne branche (juriste). J'ai même passé au début du mois un CAP pâtissier, que j'ai préparé en un temps record (parce que je n'en avais pas beaucoup) et parce qu'une poignée de personnes ont décidé de croire en moi et m'ont aidé à relever le défi. Je pense notamment à Christophe & Stéphane qui m'ont généreusement accueilli dans leur pâtisserie parisienne et à Stéphane Dozier (prof de cuisine et pâtisserie) qui m'a aidé à y croire encore, même dans les moments de doute- et n'a pas compté son temps pour me former.  

J'ai passé une année très très intense avec de très belles rencontres humaines et aussi en travaillant avec Parole de Mamans (le magazine et le site), Puresaveurs et des partenaires de 750grammes. 750 grammes, le super site qui travaille en symbiose avec les bloggueurs et chef Damien qui se démène dans tous les sens pour nous. Merci ! ♥ ♥ 

Ce que j'aimerai l'année prochaine: arriver à vivre de mon art.

Comment, je ne sais pas encore. J'espère pouvoir animer encore plus d'ateliers avec les adultes et les enfants, continuer à écrire des recettes pour des marques que j'aime, travailler dans une boutique ou un laboratoire. Apprendre et transmettre. Wait & see...

Merci de m'avoir supporté une année de plus! :-P

sablesCupcakesInstagram

VOS REALISATIONS:

Les sablés de Tanya de http://www.decorsetcreations.net

Tanya

Les sablés d'Aurélia:

SablesAurelia
Les sablés de Perlinpinpinbox:

0002974
 Les sablés de Tatiana (sept 2012):

Tatiana

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Commentaires
M
Une idée bien originale pour ces sablés! Bravo! :-)
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T
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Depuis le temps que j'avais rajouté cette recette dans mes favoris, ce n'est que ce matin que je me suis lancée!<br /> <br /> Et vous ne pouvez pas savoir à quel point j'étais excitée!! Une vraie réussite autant visuelle que gustative.<br /> <br /> Je vous envoie les photos pour vous montrer le résultat.<br /> <br /> <br /> <br /> Merci et bonne continuation!
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M
MAIS C4EST MEGA BIEN TOUT C'LA
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L
Joli et appétissant, bravo.
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R
ils sont superbes! quelles belle idée et tout ça sans découpoirs! ça c'est de la créativité!<br /> <br /> grand bravo<br /> <br /> a tres vite
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Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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