Parmentier de boeuf à la courgette façon provençale {2.19€ /pers créé par P.Weeks pour Marque Repère de Leclerc}
C'est la crise ! 2.19€ par personne pour ce plat, j'ai trouvé intéressant de pouvoir juger par mes propres papilles !
Quand Marque Repère m'a proposé de m'envoyer un assortiment de leurs produits, j'ai demandé à recevoir de quoi cuisiner le plat créé par Pascale Weeks dans le cadre d'une opération qui a eu lieu recemment. J'avais vu passer ce plat de parmentier de boeuf à la courgette façons provençale, salade de roquette et j'étais curieuse de pouvoir le goûter et le réaliser.
Je pense que je tenterai aussi le fameux frozen yogourt réalisé par Dorian et qui paraît-il valait vraiment le détour d'après les commentaires que j'ai pu lire !
Pascale et Dorian avaient un challenge, celui de réaliser pour moins de 4€ un menu avec de la "cuisine du placard". (3.45€ au final !)
J'ai trouvé ça vraiment intéressant et intelligent comme problématique, je crois que j'aime bien le travail sous contrainte !
Voici la recette de Pascale, recette que j'ai suivie à la lettre :
Parmentier de bœuf à la courgette façon provençale, salade de roquette
Pour 4 personnes
Niveau de difficulté : facile
Repère prix : 2.19 €* par personne
*(prix calculé sur la base des ingrédients utilisés pour la recette au 13/06/2012)
Ingrédients Marque Repère
4 steaks hachés de 125 g FERIAL
1 bocal de courgettes à la provençale BIO VILLAGE
625 g de pommes de terre à purée BIO VILLAGE
20 g de beurre demi-sel LES CROISES
7 cuillères à soupe d’huile d’olive BIO VILLAGE
1 paquet de 125 g de roquette NOTRE JARDIN
2 cuillères à soupe d’huile d’olive BIO VILLAGE
2 cuillères à café de vinaigre balsamique RUSTICA
Sel
Gros sel
Préparation
Sortez la viande de son emballage et mettez-la sur une assiette.
Pelez puis lavez les pommes de terre. Coupez-les en deux, mettez-les dans une casserole, recouvrez d’eau et portez à ébullition.
Ajoutez du gros sel, baissez le feu puis faites cuire à feu frémissant, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Testez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les puis écrasez-les avec 6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Salez, goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Détaillez la viande en petites bouchées, entre vos doigts.
Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.
Ajoutez la viande et faites-la revenir pendant 1 minute à feu vif.
Ajoutez le bocal de courgettes à la provençale et mélangez.
Baissez le feu entre doux et moyen et faites cuire pendant 2 minutes.
Retirez du feu, goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Préchauffez votre four à 200°C.
Répartissez le mélange viande et courgettes dans 4 cocottes (135 g environ).
Recouvrez avec la purée (125 g environ) et lissez.
Parsemez la surface de la purée avec des petits morceaux de beurre.
Enfournez pendant 8 à 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez une vinaigrette avec le vinaigre balsamique, un peu de sel fin et l’huile d’olive.
Quand les Parmentiers sont dorés et bien chauds, sortez-les du four.
Mélangez la roquette et la vinaigrette et servez avec les parmentiers
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Bilan: un plat qui a fait l'unanimité auprès des enfants, qui est assez vite préparé.
C'est un plat de popotte de tous les jours, à la portée de n'importe qui. Déclinable à souhaits, bref à garder dans son petit carnet et à adapter avec ce que l'on a dans le frigo !
En refaisant les calculs, cela nous est revenu moins cher car nous sommes 5 à table. Comptez donc 1.75€ par personne !
Edit: c'est marrant, en regardant les articles sur le blog à la suite, je me rends compte que j'ai parlé dex fois d'affilée de Pascale Weeks, pure hasard du calendrier, et preuve que je ne réfléchis pas trop quand j'écris mes articles, je vous parle des choses vraiment au moment où j'ai envie d'en parler. ;-)