Colorants naturels et pigments à utiliser en cuisine, opus 2 ! {épices, poudres de fruits et de légumes}
J'avais déjà fait un opus sur les colorants naturels que l'on peut utiliser en cuisine, voici un 2nd Opus avec des mises à jour.
Depuis, j'ai testé pas mal de poudres naturelles. Certaines donnent de très bons résultats, qui tiennent bien à la cuisson et d'autres sont assez difficiles à utiliser comme la poudre de framboises, qui donne une très belle couleur mais dont le taux d'acidité ne semble pas convenir à toutes les préparations visiblement.
Alors comment faire?
DU VERT
=> de la spiruline en poudre
=> avec du thé matcha, de la poudre de pistache
A ce sujet, le matcha pâtissier du palais des thés est de très bonne qualité j'ai trouvé.
sablés pandas au thé matcha: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2012/04/27/24078942.html
éclairs et religieuses au thé matcha http://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/03/20/20682031.html
cookies Star Wars Maître Yoda au thé matcha http://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/03/17/20655913.html
=> avec de la chlorophylle en poudre ou de la poudre d'épinards (j'en ai une en test dont je vous reparlerai plus tard)
Pour la chlorophylle, j'ai déjà testé celle d'aroma zone, c'est de la luzerne en poudre. Attention car de mémoire cela donne un petit goût frais.
DU JAUNE, DU JAUNE-ORANGé
=> du curcuma, du safran
Le safran de Thiercelin est top (et au moins je suis sure de ne pas avoir de faux safran pourrave)
Je pense que je vais tester la poudre de carottes pour voir ce que cela donne au niveau goût et couleur.
DU ROUGE, DU ROSE
=> de la poudre d'Urucum, du paprika
=> du jus de betterave ou de la poudre (pour le jus il suffit de récuperer celui des betteraves déjà cuites et sous plastique par ex).
Astuce: si vous ne pouvez pas ajouter trop de liquide à la préparation, colorez votre sucre en l'humidifiant avec le jus de betterave.
=> du jus de framboise, de la poudre de framboise (ça colore parfaitement un cupcake à la framboise par exemple)
=> des fleurs d'hibiscus
=> de la tomate en poudre
sablés cupcakes avec poudre de framboises http://roseandcook.canalblog.com/archives/2012/06/26/24580687.html
gateau licorne recouvert de crème au beurre teintée à la poudre de framboise et de raisin http://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/10/05/22246898.html
Attention car la poudre de framboises modifie la texture des crèmes, je pense que c'est dû à l'acidité.
Avec la fleur d'hibiscus, on peut fabriquer une boisson très désaltérante que je faisais au Sénégal, du Bissap. (je vous en donnerai la recette cet été)
DU BLEU, DU VIOLET
=> du jus de mures, du jus de myrtilles, de la poudre de raisin
=> de la carotte violette
=> de la spiruline bleue
sablés marbrés à la poudre de raisin http://roseandcook.canalblog.com/archives/2012/04/23/24079130.html
blanquette girly http://roseandcook.canalblog.com/archives/2012/02/06/23448116.html
Attention, la carotte violette mélangée à d'autres légumes, colorera l'ensemble de la préparation.
DU CARAMEL
=> une pointe de cacao en poudre non sucré
=> du caramel en poudre
sablés cupcakes avec poudre de framboises http://roseandcook.canalblog.com/archives/2012/06/26/24580687.html
DU NOIR, DU GRIS
=> de l'encre de seiche (au rayon frais, par petits paquets de 2g)
=> du noir charbon (jamais testé encore mais il est dans ma liste !)
tuiles à l'encre de seiche et roquefort http://roseandcook.canalblog.com/archives/2012/04/06/23942330.html
____________________________________________________________________
Dans les additifs alimentaires, sont naturels les colorants et pigments suivants (source: sante-astuces.com) :
Le caramel est obtenu en chauffant du sucre avec des acides. Ce brun entre dans la composition de boissons, pâtisseries. Il peut être issu de maïs transgénique comme les autres caramels E 150 b, c et d) obtenus chimiquement.
Le charbon végétal est élaboré à partir de cendres de végétaux. Ce colorant noir est autorisé pour les fromages de chèvres biologiques.
Les carotènes et beta-carotènes sont des précurseurs de la vitamine A, des anti oxydants que l’on trouve dans les fruits et légumes orangés. Ils sont utilisés dans de nombreux aliments.
Le rocou vient des graines de rocouyer. Ce colorant rouge s’utilise notamment dans des poissons fumés et produits laitiers biologiques. [on le trouve aussi sous le nom de "poudre d'urucum"]
Les extraits de paprika sont des antioxydants orangés issus du poivron.
Le lycopène est un antioxydant rouge issu de la tomate.
Le rouge betterave est extrait de ce légume.
Les anthocyanes sont des colorants rose clair à bleu foncé. Ils sont extraits de fruits et légumes dont le chou rouge.
J'ai aussi trouvé: E100 la curcumine (jaune) , E120 acide cariminique ou carmin (rouge), E123 l'amarante (rouge) E140 Chlorophyllines (vert)
J'attire votre attention que "naturel" ne veut pas dire d'origine végétale seulement. Par exemple, le colorant rouge issu du carmin (acide carminique ou rouge cochenille ou E120) est un colorant naturel d'originale animale qui n'est en conséquence ni végétarien, ni Hallal (c'est soumis à controverse), ni Casher car il est issu d'un insecte.
La plupart du temps, je me fournis pour les poudres chez Aroma-zone ou bien chez Scrapcooking. Chez Aroma-zone on peut trouver pas mal de produits en bio, ce que je préfère. Si vous avez d'autres astuces pour des colorants naturels, avec des liens sur des sites de vente en ligne, je veux bien !