Tartelettes mangue- crème d'amandes {recette}
La tartelette avec crème d'amande, c'est vraiment le petit dessert que je fais pour les repas à l'improviste ou les goûters organisés en dernière minute. Ca ne prend finalement que quelques minutes, et je mets dedans ce que j'ai dans mon frigo ou bien dans mon congélateur, sachant qu'il y a toujours au moins une variété de fruits.
Pour une version encore plus rapide, vous pouvez utiliser de la pâte toute prête, mais l'avantage de la pâte sucrée, c'est qu'elle ne nécessite aucune pré-cuisson.
Pour les moules à tartelettes, je les ai trouvés à un prix raisonnable chez Monop.
TARTELETTES MANGUE-AMANDES
(pour 5 à 6 tartelettes)
Pâte sucrée maison aux amandes (ou 2 rouleaux de pâte de ce que vous voulez/avez)
-100g de beurre
-50g de sucre glace
-200g de farine
-2g de sel
-40g d'oeuf entier
-15g de poudre d'amandes
Crème d'amandes
-75g de beurre
-75g de sucre
-75g de poudre d'amandes
-75g d'oeuf entier
-1 bouchon de kirsch
1/2 mangue par tartelette (chez Picard ou fraîches)
1 poignée d'amandes effilées
(matériel: moules à tartelettes; j'ai trouvé les miens chez Monop et ils sont parfaits)
Réaliser la pâte en mélangeant au robot (ou au fouet) le beurre mou avec le sucre glace. Ajouter la farine tamisée, le sel, 40g d'oeuf entier préalablement battu et 15g de poudre d'amandes. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Faire une grosse galette plate, filmer et laisser reposer au frais au moins 30mn (quand ça colle trop, je travaille sur un silpat)
Réaliser la crème d'amandes en mélangeant le beurre mou et le sucre (on fait blanchir). Ajouter la poudre d'amandes, l'oeuf entier préalablement battu puis 1 bouchon de kirsch.
Sortir la pâte du frais. Etaler et mettre dans les moules préalablement graissés. Piquer la pâte. Remplir les tartelettes aux 3/4 avec la crème d'amandes. Mettre les mangues coupées en dés puis un peu d'amandes effilées.
Enfourner à 180°C pendant 30mn (à adapter selon votre four)
C'est cuit quand la crème d'amandes est bien dorée.
Démouler et servir froid !
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Si vous n'aimez pas les amandes effilées, vous pouvez donner de la brillance aux tartelettes en les abricotant cad en passant une fine couche de confiture d'abricots au pinceau.
Ces tartelettes sont déclinables dans tous les fruits !