750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Rose & Cook
Rose & Cook
Archives
13 septembre 2012

Tartelettes mangue- crème d'amandes {recette}

007pn
La tartelette avec crème d'amande, c'est vraiment le petit dessert que je fais pour les repas à l'improviste ou les goûters organisés en dernière minute. Ca ne prend finalement que quelques minutes, et je mets dedans ce que j'ai dans mon frigo ou bien dans mon congélateur, sachant qu'il y a toujours au moins une variété de fruits.

Pour une version encore plus rapide, vous pouvez utiliser de la pâte toute prête, mais l'avantage de la pâte sucrée, c'est qu'elle ne nécessite aucune pré-cuisson. 

Pour les moules à tartelettes, je les ai trouvés à un prix raisonnable chez Monop.

013pn

TARTELETTES MANGUE-AMANDES

(pour 5 à 6 tartelettes)

Pâte sucrée maison aux amandes (ou 2 rouleaux de pâte de ce que vous voulez/avez)

-100g de beurre

-50g de sucre glace

-200g de farine

-2g de sel

-40g d'oeuf entier

-15g de poudre d'amandes

Crème d'amandes 

-75g de beurre

-75g de sucre

-75g de poudre d'amandes

-75g d'oeuf entier

-1 bouchon de kirsch

1/2 mangue par tartelette (chez Picard ou fraîches)

1 poignée d'amandes effilées

(matériel: moules à tartelettes; j'ai trouvé les miens chez Monop et ils sont parfaits)

Réaliser la pâte en mélangeant au robot (ou au fouet) le beurre mou avec le sucre glace. Ajouter la farine tamisée, le sel, 40g d'oeuf entier préalablement battu et 15g de poudre d'amandes. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Faire une grosse galette plate, filmer et laisser reposer au frais au moins 30mn (quand ça colle trop, je travaille sur un silpat)

Réaliser la crème d'amandes en mélangeant le beurre mou et le sucre (on fait blanchir). Ajouter la poudre d'amandes, l'oeuf entier préalablement battu puis 1 bouchon de kirsch.

Sortir la pâte du frais. Etaler et mettre dans les moules préalablement graissés. Piquer la pâte. Remplir les tartelettes aux 3/4 avec la crème d'amandes. Mettre les mangues coupées en dés puis un peu d'amandes effilées.

Enfourner à 180°C pendant 30mn (à adapter selon votre four)

C'est cuit quand la crème d'amandes est bien dorée.

Démouler et servir froid !

~~

009pn

Si vous n'aimez pas les amandes effilées, vous pouvez donner de la brillance aux tartelettes en les abricotant cad en passant une fine couche de confiture d'abricots au pinceau.

Ces tartelettes sont déclinables dans tous les fruits !

Publicité
Commentaires
D
bonjour rose est ce que tu mets tes mangues congelées sur ta crème d'amande merci beaucoup
Répondre
L
ouahh!! sa donne très envie!!<br /> <br /> je suis toute nouvelle sur la blogosphère,<br /> <br /> viens faire un petit tour...
Répondre
M
Là de sis bon matin, je croquerais bien dans une de tes tartelettes...<br /> <br /> bon et bien comme je ne le peux pas ce sera biscotte :o(<br /> <br /> Bon dimanche
Répondre
L
mangue et amande ? Une association jamais tentée chez moi, ça doit se marier à merveil ;)
Répondre
R
Il faut vraiment que tu ouvres une pâtisserie !!...
Répondre
Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité