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Rose & Cook
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17 septembre 2012

Les 10 commandements de la cuisson des pâtes ! {trucs & astuces}

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La cuisson des pâtes, c'est du sérieux qu'est ce que vous croyez ! Voici 10 commandements à découvrir ou à redécouvrir.

1. Dans un grand volume d'eau les pâtes tu verseras !

La règle c'est 1L d'eau minimum pour 100g de pâtes et dans les faits, on en met souvent moins, beaucoup moins. Pensez d'ailleurs à utiliser un ustensile adapté afin de ne pas vous brûler avec les gros bouillons. Qui dit grand volume d'eau dit grande casserole :-)

2. Salée l'eau de cuisson sera !

On ne sale jamais assez l'eau des pâtes. Il faut compter au minimum 7g de gros sel / litre /100g de pâtes. 7g/l , cela correspond à une petite cuillère à soupe. Cela peut paraître énorme mais en fait, cette quantité de sel est indispensable pour que les pâtes cuisent correctement. Le sel assure leur tenue et joue au niveau du goût.

3. A n'importe quel moment l'eau tu saleras

On lit souvent de saler uniquement quand l'eau commence à bouillir. En réalité, cette astuce ne sert quasiment à rien, on va gagner quoi au mieux, 1 minute? Alors autant saler l'eau tout de suite, c'est préférable plutôt que d'oublier ou de se demander si on a salé l'eau des pâtes ou pas. 

4. Ton eau de cuisson tu couvriras

Avec un couvercle, moins de déperdition de chaleur donc l'eau arrive plus vite à ébullition. On peut donc couvrir son eau, le temps qu'elle arrive à ébullition. Parce qu'après, on oublie définitivement le couvercle, les pâtes cuisent à découvert. La seule variété qu'il est souhaitable de cuire à couvert, ce sont les tortellinis (double exception d'ailleurs: pas de gros bouillons pour les tortellinis)

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5. Point de gras dans l'eau de cuisson tu mettras

Vous avez probablement essayé, et j'ai fait comme ça aussi pendant longtemps, mais mettre de l'huile dans l'eau de cuisson des pâtes ne sert strictement à rien: de toutes les façons l'huile flotte au dessus. Au pire, si les pâtes entrent au contact de cette huile, la pellicule de gras formée autour les empêchera de cuire correctement. Pourtant on sait tous que l'huile et l'eau ça ne se mélange pas, mais je sais pas pourquoi on a toujours envie de mettre un ptit filet d'huile d'olive dedans !

6. A gros bouillon les pâtes tu cuiras

L'eau bout, elle est salée, il est temps de mettre vos pâtes. Mais surtout ne baissez pas (trop) le feu, il faut que les pâtes cuisent avec de l'eau bouillante

7. Point trop de cuisson tu exerceras

Le mieux est de se conformer aux préconisations sur le paquet et de cuire les pâtes al dente. Un exces de cuisson augmente sensiblement l'index glycémique des pâtes en déstructurant les glucides à l'intérieur. Les pâtes al dente sont meilleures pour la santé.

8. Un égouttage modéré tu exerceras

On a souvent tendance à trop égoutter les pâtes. En réalité, l'eau restante permettra d'accrocher correctement la sauce alors que quand on égoutte trop les pâtes, elles perdent de leur glissant. Vous pouvez d'ailleurs conserver 2 cuillères à soupe de l'eau de cuisson que vous utiliserez pour que la sauce adhère mieux.

9. Si tu veux manger les pâtes froides en salade, cette technique tu adopteras

Etaler les pâtes dans un grand plat, verser un filet d'huile d'olive puis remuer un petit moment. Laisser ensuite refroidir. Et c'est plus simple que de les passer sous l'eau et de se retrouver avec des blocs collés.

10. Pratiquez la "Spadellata"

C'est la touche finale à l'italienne ("padella"= poêle en italien). Une fois les pâtes cuites et égoutées, on les remet dans une poêle avec leur sauce à feu vif. Les pâtes seront bien chaudes au moment du service et les saveurs soulignées.

~~~

Merci à l'Academia Barilla dont je me suis inspirée pour tous ces conseils (sauf le 3) !

Et vous, vous avez des trucs particuliers avec les pâtes ?

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Commentaires
E
Merci pour cet article très intéressant. Je suis d'accord pour la plupart des conseils, mais, personnellement, je préfère toujours recouvrir la casserole lorsque les pâtes sont entrain de cuire car j'ai peur de gaspiller de l'énergie. Par contre, je ne la recouvre pas totalement car sinon ça déborde. Et sinon, j'ai aussi abandonné le filet d'huile dans l'eau de mes pâtes, car je ne voyais aucune différence.
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M
De l'huile dans l'eau de cuisson des pâtes??????<br /> <br /> Mais qui donc a inventé cette louffoquerie?
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G
Bonjour comment faut il mettre l'huile ???
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C
Bonjour! Je lis a peu pres partout: les pates doivent cuire '' a decouvert'' Mais pourquoi ne pas couvrir pendant la cuisson? À part la nécessité de soulever le couvercle régulièrement pour remuer afin d'éviter qu'elles ne collent,quelqu'un peut il m'expliquer la raison ( chimique,gustative ou autre) de cette recommandation? Si on maitrise bien la puissance de la source de chaleur sous la casserole,nous ferons des économies d'énergie en recouvrant la casserole et ce ne sera pas préjudiciable à la réussite de la cuisson,non?<br /> <br /> Cordialement
Répondre
L
j'ai toujours lavé mon riz et mes pates pour oter l'amidon et les pecticides qu'ils mettent dessus pour empècher les rats et souris et autres de venir les grignoter en plus les pates et le riz sont plus digeste de cette manière
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Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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