Poulet Desperados Fuego , empalé sur sa canette
Ca faisait longtemps que j'avais envie de vous montrer ce grand classique nord-américain de la cuisson au barbecue, que l'on peut également faire au four.
Je vais le faire aujourd'hui dans le cadre d'un billet sponsorisé pour lequel on m'a demandé de créer une recette à base de bière et de participer à un concours avec cette même recette. Pour la bière, j'avais le choix entre une bonne quizaine de sortes.
Poulet et bière, c'est presque une association classique, mais ce qui change c'est le mode de cuisson et la façon dont la bière va pouvoir imprégner le poulet grâce aux vapeurs.
Pour ce poulet j'ai choisi de la bière Desperados Fuego, autant pour le jeu de mot (desperados signifie hors la loi prêt à tout - certains apprécieront), que pour la saveur douce et épicée de cette bière.
Pour un côté un peu plus "fuego", vous pouvez ajouter du Tabasco à l'intérieur du poulet et le mélange d'épices Meat Lovers de chez Thiercelin qui relèvera les saveurs et colorera la peau grâce au paprika.
Pour accompagner le poulet, les adultes pourront profiter également de la 1/2 canette de Deperados Fuego restante.
Poulet Desperados Fuego
-1 poulet
-1/2 canette de Desperados Fuego
-1 càS de Tabasco vert
-2 càS d'épices Meat Lovers
-1/2 citron
Enlever tout plastique, lien, étiquette ou éventuelle bague sur le poulet
Couper le 1/2 citron en 4 et fourrer le poulet avec
Ajouter 1 bonne cuillère à soupe à l'intérieur du poulet de Tabasco vert
Ouvrir la canette de Desperados Fuego, en réserver la moitié et "assoir" le poulet dessus.
Saupoudrer la peau du poulet avec le mélange d'épices
Faire cuire sur un plat passant au barbecue pendant 1h en position debout, en fermant le barbecue, puis au moins 30mn en position couchée.
Edit: pour la température au barbecue, j'ai essayé de ne pas dépasser les 250-280°C, sachant que je ne suis pas sure à 100% de la fiabilité du thermomètre qui est sur le couvercle du barbecue (je ferai au thermo-sondes pour vérifier la prochaine fois)
Si le poulet ne passe en hauteur, la cuisson peut être réalisée entièrement couchée, ou bien dans un four normal.
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De nombreux accords mets-bières sont à découvrir sur http://www.tendancesbiere.fr
Dans le cadre de ce concours, si ma recette fait partie des plus commentées, elle sera examinée par un jury d'experts et je pourrai peut-être remporter un dîner pour 2 au Galopin, le restaurant de Romain Tischenko, gagnant de TopChef 2010.
Donc n'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez !
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. »