Poulet Label Rouge en cocotte au foin
Il y a des séries comme ça. Pauvres poulets. Après leur avoir mis du saté sous la peau (poulet au saté ) et une bière dans les fesses (poulet Desperados ), aujourd'hui c'est cuisson au foin.
Le poulet au foin c'est une très très vieille recette qui a été à la mode dans de nombreux restaurants. La plus connue c'est sans doute celle d'Alain Passard, enfin sa recette de Poularde au foin publiée par F-R Gaudry dans l'Express en 2005. Poularde et poulet ce n'est pas pareil, mais le mode de cuisson valait le coup d'être testé.
J'ai la cocotte en fonte (une Doufeu de la marque Le Creuset), mais les ennuis commencent quand il s'agit de la mettre au four. Elle est tellement grosse qu'elle ne rentre pas dedans. Dommage, parce que dans la recette originale, il faut "luter" la cocotte (on fait une pâte avec 150g de farine et de l'eau, et cette pâte sert à sceller la cocotte). Point de lutage.
Pour le foin, ce n'est pas très compliqué, j'ai pris du foin premium bio au thym de chez Botanic.
{Poulet au foin }
-1 poulet Label Rouge
-huile d'olive, sel, herbes de provence
-300g de foin bio au thym
-500ml d'eau
Faire revenir le poulet dans de l'huile d'olive pour colorer un peu
Mettre la moitié du foin au fond de la cocotte
Poser le poulet, arroser de 4 càS d'huile d'olive et 1 càS d'herbes de Provence, saler
Mettre le foin restant et fermer la cocotte
Faire cuire 5mn à feu moyen puis ajouter les 500ml d'eau
Laisser sur le feu jusqu'à ce que le poulet soit cuit (environ 1h30 selon la taille et 2h à 180°C au four)
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Je n'ai pas voulu mettre de bouillon aromatisé, d'ail ou d'oignon pour pouvoir garder l'odeur du foin, à peine quelques herbes de Provence.
Je ne sais pas trop quoi penser, c'était bon... mais finalement, pas de quoi en faire un foin !