Vos questions concernant le CAP pâtissier en candidat libre !
Bonjour, bonjour ! Aujourd'hui, point de recettes et point de jeu. Si vous me suivez régulièrement, vous savez que le vendredi on parle de CAP Pâtissier sur le blog.
Avant de poursuivre ma série d'articles, je vous propose de mettre en commentaire sous ce billet les questions que vous vous posez ou bien les techniques que vous souhaiteriez que je détaille.
Je reçois énormément de questions en direct par mail avec le formulaire "contacter l'auteur" mais je vais faire des réponses directement que le blog afin qu'elles profitent à tout le monde car ce sont souvent les mêmes qui reviennent.
A la question : est-ce possible de passer un CAP pâtissier en candidat libre quand on travaille et qu'on a des enfants, je répondrais oui si on est motivé et organisé !
Parmi les billets qui sont en prévision sur la préparation du CAP pâtissier, j'ai prévu d'aborder les sujets suivants:
-CAP, rappel de tout le programme pratique
-les questions orales pendant l'examen pratique
-les épreuves écrites lorsque l'on a déjà au minimum un baccalauréat
-le façonnage pour les pâtes à brioche
-le façonnage en PLF/viennoiserie pour les croissants et les pains au chocolat
-les biscuits à la cuillère: recette et techniques d'optimisation
-le douloureux ordonnancement
-le fameux carnet de recettes
-le décryptage des ingrédients et des recettes
-les pièges des différents sujets
-le contenu de la malette
-les techniques de dressage et de glaçage pour la pâte à choux (+quelle douille pour quelle utilisation)
-ratages et rattrapages
-les décors
Voilà, donc si vous avez des questions, posez-les, je tâcherai d'y répondre directement ou dans un article !
Je me souviens quand je me suis inscrite, la première chose que je me suis demandée c'est: il y a quoi au programme ? le stage est-il obligatoire ?
La tribune est ouverte !