Pommes clochardes emmitouflées, aux amandes
Cette recette de famille m’a été transmise par un cousin germain et elle est délicieuse ! Je crois qu’à l’origine la recette comportait de la pomme reinette Clochard dîtes pomme clocharde qui est pourtant plutôt une pomme à couteau.
Depuis cette {Pomme clocharde}, fondante à souhait, fait le bonheur des petits et grands !
On la cuit au four dans un plat à gratin Pyrex pendant 30mn, puis on la laisse doucement refroidir dans le four. On peut ensuite la servir froide ou tiède, avec ou sans sauce au caramel beurre salé etc.
Pour les pommes, le champ des possibles est ...vaste !
J'ai choisi 2 types de pommes que nous aimons bien: 2 pommes AOP Limousin parce qu'elles sont grandes et généreuses -ce qui permet de mettre plus de crème d'amandes héhéhé- et 2 pommes Juliet bio parce qu'elles sont sucrées/acidulées et assez juteuses (et elles se gardent longtemps donc j'en ai toujours dans mon frigo).
{Gratin de pommes « Clochardes » emmitouflées , aux amandes}
-4 pommes de la variété que vous aimez, pour nous des Juliet et des AOP Pommes du Limousin golden
-1 paquet de feuilles filo (j'en ai trouvé au rayon des pâtes feuilletées mais on doit en trouver près des feuilles de bricks. J'ai pris la marque Croustipate mais ça doit exister dans d'autres marques)
-15cl de beurre clarifié (ou bien du beurre fondu à défaut; on n'est pas au gramme près, il en faut suffisamment pour passer du beurre au pinceau sur les feuilles)
-crème d’amandes : 1 œuf, 65g de poudre d’amandes, 65g de sucre, 65g de beurre mou mais pas fondu, 1 bouchon de rhum agricole ou bien de Calva ou bien pas.
-1/2 citron
Préparer la crème d’amandes en mélangeant le beurre + le sucre. Ajouter ensuite la poudre d’amandes puis l’œuf et enfin 1 bouchon d’alcool de votre choix.
Eplucher les pommes, enlever le trognon et citronnez-les légèrement pour ne pas qu’elles noircissent.
Mettre à plat une feuille de filo, beurrer au pinceau (le beurre doit être préalablement fondu), mettre une seconde feuille et re-beurrer
Mettre de la crème d’amandes au centre de la pomme de manière à bien la remplir. Poser la pomme sur la pâte filo et "l’emmitoufler".
Pour emmitoufler: on pose la pomme au milieu de la hauteur de la feuille, sur la droite de la feuille. On replie le haut et le bas, cela permet d'obtenir une bande avec la pomme dedans. Et ensuite on roule la pomme.
Passer du beurre au pinceau à l’extérieur.
Préparer les 4 pommes et les mettre dans un plat à gratin Pyrex.
Enfourner 15mn à 180°C puis 15mn à 130°C
Au bout de 30mn au total, couper le four et laisser les pommes dedans, elles vont continuer à cuire doucement et seront croustillantes à l’extérieur et fondante à l’intérieur.
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Retrouvez ma pomme clocharde sur Facebook, je l'ai présentée à un concours organisé par le magazine Saveurs & Pyrex, les 10 recettes les plus likées gagneront un multicook de Pyrex. Bon je n'aime pas les concours à vote, mais j'aime les concours tout court, on ne se refait pas ! :-D