Rôti de magret de canard festif aux couleurs de l'Aquitaine {recette}
J'avais repéré l'année dernière l'idée du rôti de magret de canard et je dois dire que c'est toujours aussi simple à faire et facile à mettre en oeuvre. J'ai eu l'occasion de le faire plusieurs fois et notamment lors d'un atelier de cuisine autour des produits d'Aquitaine.
Cette recette pourra être réalisée pour un repas de Noël ou tout autre repas festif, il faudra compter environ 15mn de préparation, 15 à 20mn de cuisson et 5 mn de repos. Après le passage au four, il est important de laisser le magret reposer quelques minutes sous une feuille d'aluminium, de manière à ce que le jus aille du centre vers les bords et que la viande soit plus tendre.
{Rôti de magret de canard aux couleurs de l'Aquitaine}
- 2 magrets de canard IGP sud-ouest
- de la ficelle de cuisine
- pour la farce: 1 poignée de noix du Périgord, 1 poignée de pruneaux d'Agen dénoyautés, 1 petit morceau de foie gras (facultatif), 1 branche de thym, 1/2 branche de romarin, 1 pomme
Préchauffer le four à 180°C
Parer les magrets de canards et mettre de coté éventuellement un peu de graisse otée
Réaliser la farce en poelant rapidement et pas trop fort ensemble les noix et les pruneaux hâchés grossièrement avec le petit morceau de foie gras, le thym, le romarin et la pomme coupée en petits dés (ajouter un peu de graisse du magret éventuellement pour rendre l'ensemble plus moelleux)
Mettre les magrets chair contre chair avec de la farce entre les deux.
Ficeler
Saisir à la poêle bien chaude quelques minutes pour faire colorer la graisse (à évacuer au fur et à mesure, attention aux éclaboussures)
Mettre dans un plat à four et enfourner 12 à 15mn
Laisser ensuite reposer sous une feuille d’aluminium pendant 5mn
Couper en tranches et servir sans attendre
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(farce du rôti de magret de canard)
Le rôti peut être servi avec une purée de panais (4 panais, 1/4 de pommes et une noisette de beurre mixés et le tout passé au tamis) et un jus de pruneaux aromatisé (2 verres de jus de pruneaux, 2 échalottes, 1 petit morceau de foie gras: on laisse réduire le tout)
Vous pouvez retrouver d'autres recettes d'Aquitaine savoureuses ici: http://gastronomie.aquitaine.fr/ (enfin pas ce matin, le site est en rade visiblement)
Pour en revenir au magret, nous faisons souvent comme ça, en rôti, l'hiver, et dès que les beaux jours arrivent, au barbecue !
Et vous, des idées pour changer un peu ?