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Rose & Cook
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13 février 2013

Betteraves confites en croûte de sel de manière très simple, façon Alain Passard {recette}

recetteBetterave

La betterave, j'avoue que je l'achète plutôt sous sachet, déjà cuite et épluchée. D'abord parce que ça coûte 3 francs-6 sous, même en bio, et que ça se garde la nuit des temps, c'est donc pratique en dépannage pour égayer les soirées pâtes au beurre.

J'ai donc attrapé des betteraves crues à l'insu de mon plein gré, dans mon panier bio.

Et j'ai finalement décidé de les faire comme Alain Passard le fait depuis longtemps, en croute de sel (1ère recette publiée dans l'Express en 2007). C'est d'une simplicité enfantine.

betteraveConfite

En fait, c'est le contenant qui m'a presque posé le plus de problème. J'ai voulu mettre une casserole au four, arrêtée juste à temps par Mister Cook. J'ai ensuite pensé à ma cocotte Le Creuset mais elle est tellement grande que j'aurais dû mettre 4 kilos de gros sel - que je n'avais pas.

J'ai finalement repensé que j'avais gagné dans un jeu, grâce à mes lecteurs chéris sur Facebook, un Multicook de Pyrex, que je n'avais pas encore sorti du carton. Punaise, je vais vous en reparler car autant j'étais un peu sceptique en le recevant (un accessoire de plus?) autant je m'en sers quasiment tous les jours, ce truc est GE-NIAL, il a pile poil la bonne taille, il passe du congel, au frigo, sur les plaques et même au four (genre j'ai pas à me poser la question), ça fait cuit vapeur. Bref, le Multicook de Pyrex c'est le truc que je regrette de ne pas avoir eu avant dans ma cuisine !! (infos ici: http://www.multicook.eu/ ) Je vous dis ça en toute liberté, je n'ai pas d'action chez Pyrex...

Revenons à nos betteraves...

recettebetteravegrossel

Betteraves confites en croûte de sel

-4 betteraves crues

-2 kg de sel

Préchauffer le four à 160°C

Bien laver les betteraves pour éliminer toute trace de terre

Dans le fond d'une cocotte, mettre 3cm de gros sel

Disposer les 4 betteraves sans qu'elles se touchent

Recouvrir complètement de gros sel

Enfourner 1h à 160°C puis laisser tiédir 30mn (dans une autre recette, A.Passard dit 2h à 140°C et dans une autre 2h à 150°C)

Casser la croûte, débarasser du sel et couper en quartiers.

Servir tiède avec une noisette de beurre

~~~

L'avantage de la betterave, c'est que c'est un légume que l'on trouve toute l'année et qu'il y a quelques variétés !

 

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Commentaires
B
je les fais au cuit vapeur -micro- ondes, mais elles doivent être encore plus moelleuses comme ça....reste à trouver le plat!....et de nouvelles betteraves car il n'y en avait pas dans le dernier bio cabas.....
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C
voilà qui demande à être essayé !<br /> <br /> j'avais fait un plat à Noël de betteraves potimarron et navets rôtis au four et c'était très bon <br /> <br /> merci pour le partage <br /> <br /> bonne fin de journée
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N
Original je note ! Bonne journée
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L
Merci pour cette recette!<br /> <br /> <br /> <br /> Je me demandais si on ne sentais pas trop le goût du sel à la dégustation?<br /> <br /> De plus, on peut manger cette recette en salade ou en plat ?<br /> <br /> <br /> <br /> Merci!
Répondre
Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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