Betteraves confites en croûte de sel de manière très simple, façon Alain Passard {recette}
La betterave, j'avoue que je l'achète plutôt sous sachet, déjà cuite et épluchée. D'abord parce que ça coûte 3 francs-6 sous, même en bio, et que ça se garde la nuit des temps, c'est donc pratique en dépannage pour égayer les soirées pâtes au beurre.
J'ai donc attrapé des betteraves crues à l'insu de mon plein gré, dans mon panier bio.
Et j'ai finalement décidé de les faire comme Alain Passard le fait depuis longtemps, en croute de sel (1ère recette publiée dans l'Express en 2007). C'est d'une simplicité enfantine.
En fait, c'est le contenant qui m'a presque posé le plus de problème. J'ai voulu mettre une casserole au four, arrêtée juste à temps par Mister Cook. J'ai ensuite pensé à ma cocotte Le Creuset mais elle est tellement grande que j'aurais dû mettre 4 kilos de gros sel - que je n'avais pas.
J'ai finalement repensé que j'avais gagné dans un jeu, grâce à mes lecteurs chéris sur Facebook, un Multicook de Pyrex, que je n'avais pas encore sorti du carton. Punaise, je vais vous en reparler car autant j'étais un peu sceptique en le recevant (un accessoire de plus?) autant je m'en sers quasiment tous les jours, ce truc est GE-NIAL, il a pile poil la bonne taille, il passe du congel, au frigo, sur les plaques et même au four (genre j'ai pas à me poser la question), ça fait cuit vapeur. Bref, le Multicook de Pyrex c'est le truc que je regrette de ne pas avoir eu avant dans ma cuisine !! (infos ici: http://www.multicook.eu/ ) Je vous dis ça en toute liberté, je n'ai pas d'action chez Pyrex...
Revenons à nos betteraves...
Betteraves confites en croûte de sel
-4 betteraves crues
-2 kg de sel
Préchauffer le four à 160°C
Bien laver les betteraves pour éliminer toute trace de terre
Dans le fond d'une cocotte, mettre 3cm de gros sel
Disposer les 4 betteraves sans qu'elles se touchent
Recouvrir complètement de gros sel
Enfourner 1h à 160°C puis laisser tiédir 30mn (dans une autre recette, A.Passard dit 2h à 140°C et dans une autre 2h à 150°C)
Casser la croûte, débarasser du sel et couper en quartiers.
Servir tiède avec une noisette de beurre
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L'avantage de la betterave, c'est que c'est un légume que l'on trouve toute l'année et qu'il y a quelques variétés !