Pommes au caramel et amandes {recette}
Des pommes, du caramel liquide, des amandes.
C'est un petit dessert que vous pourrez servir sans rougir à vos invités. Cela faisait très longtemps que je n'avais pas fait de pommes au caramel, allez savoir pourquoi. Et c'est le sublime dessert de Philou et Sandra lors d'un atelier autour de la pomme de terre qui m'a donné envie de faire ces pommes ! (je reviendrais sur ce dessert, l'atelier et les équipes plus tard)
Ces pommes sont donc d'inspiration Philou & Sandra.
{ Pommes au caramel et amandes }
Pour 4 personnes
-4 petites pommes
-200g de sucre blanc
-20g de beurre
-2 cuillère à soupe de crème liquide
-1 citron
-2 poignées d'amandes entières
Dans une poêle un peu haute, réaliser un caramel à sec: mettre le sucre dans la pôele et allumer le feu (moyen-fort); on laisse le sucre colorer gentiment et dès qu'il a une coloration blonde-rousse claire, ajouter le beurre en morceaux (attention aux projections surtout !!!)
Ajouter ensuite la crème liquide et le jus d'un citron. Baisser le feu
Mettre les pommes épluchées et laisser cuire à couvert à feu doux pendant 30mn, en arrosant toutes les 10mn maxi
Au bout de 30mn, couper le feu et laisser les pommes refroidir avec le couvercle
Mettre les amandes dans un torchon propre, faire une sorte de portefeuille et écraser avec une assiette.
Servir dans des assiettes creuses 1 pomme avec du caramel liquide et ajouter les amandes écrasées.
Vous pouvez varier les plaisirs avec de la pistache, de la noisette etc.
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C'est le citron qui empêche le caramel de redurcir et qui donne un petit goût acide qui allège le goût sucré. Pour obtenir un caramel liquide, on peut aussi utiliser une cuillère à café de vinaigre blanc.
Comme je vous le disais, je reviendrai sur le dessert d'origine bientôt. Il a été réalisé dans le cadre d'un atelier autour des pommes de terre, pendant lequel nous avons réalisé entrée, plat, dessert, avec une joyeuse bande de blogueurs. La suite bientôt :-)