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Rose & Cook
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22 février 2013

Pommes au caramel et amandes {recette}

PommesCaramel

Des pommes, du caramel liquide, des amandes.

C'est un petit dessert que vous pourrez servir sans rougir à vos invités. Cela faisait très longtemps que je n'avais pas fait de pommes au caramel, allez savoir pourquoi. Et c'est le sublime dessert de Philou et Sandra lors d'un atelier autour de la pomme de terre qui m'a donné envie de faire ces pommes ! (je reviendrais sur ce dessert, l'atelier et les équipes plus tard)

Ces pommes sont donc d'inspiration Philou & Sandra.

recetteDePommes

{ Pommes au caramel et amandes }

Pour 4 personnes

-4 petites pommes

-200g de sucre blanc

-20g de beurre

-2 cuillère à soupe de crème liquide

-1 citron

-2 poignées d'amandes entières

Dans une poêle un peu haute, réaliser un caramel à sec: mettre le sucre dans la pôele et allumer le feu (moyen-fort); on laisse le sucre colorer gentiment et dès qu'il a une coloration blonde-rousse claire, ajouter le beurre en morceaux (attention aux projections surtout !!!)

Ajouter ensuite la crème liquide et le jus d'un citron. Baisser le feu

Mettre les pommes épluchées et laisser cuire à couvert à feu doux pendant 30mn, en arrosant toutes les 10mn maxi

Au bout de 30mn, couper le feu et laisser les pommes refroidir avec le couvercle

Mettre les amandes dans un torchon propre, faire une sorte de portefeuille et écraser avec une assiette.

Servir dans des assiettes creuses 1 pomme avec du caramel liquide et ajouter les amandes écrasées.

Vous pouvez varier les plaisirs avec de la pistache, de la noisette etc.

~~~

C'est le citron qui empêche le caramel de redurcir et qui donne un petit goût acide qui allège le goût sucré. Pour obtenir un caramel liquide, on peut aussi utiliser une cuillère à café de vinaigre blanc.

Comme je vous le disais, je reviendrai sur le dessert d'origine bientôt. Il a été réalisé dans le cadre d'un atelier autour des pommes de terre, pendant lequel nous avons réalisé entrée, plat, dessert, avec une joyeuse bande de blogueurs. La suite bientôt :-)

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Commentaires
L
J'adoooore, et c'est simple, je pense faire ça pour ma famille ce soir, merci !
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D
Merci.Quelle variété de pomme choisir pour cette délicieuse recette?
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C
miam ! belle recette gourmande <br /> <br /> merci <br /> <br /> bon week-end ;D
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B
Autant l'association pomme caramel , tout en me faisant envie, ne m'étonne pas trop... Autant je suis curieuse de voir ce que ça donne avec des pommes de terre!
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S
ça donne bien envie cette recette
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Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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