Le damier sans moule sans spécial, recette du gâteau au chocolat et du gâteau vanille
Un gâteau damier, c'est la superposition de 2 gâteaux ronds, un au chocolat, et l'autre nature ou vanille, gâteaux que l'on va découper de manière très simple avec des cercles
Je vous avais montré comment réaliser un gâteau damier sans moule spécial mais j'avais un problème de recette. Le gâteau au yaourt s'effrite beaucoup et peut compromettre les résultats esthétiques de la chose. Dans l'idéal, il faut aussi que les gateaux soient de même hauteur et nécessairement de même diamètre.
Je me suis donc amusée à tester je ne sais plus combien de recettes de gâteaux jusqu'à arriver aux recettes qui donneraient 2 gateaux de 2.5cm de haut et 26cm de diamètre. Ces gâteaux là se découpent parfaitement une fois froids, et ils sont bons.
Pour le matériel: moule à manqué de 26cm de diamètre, cercle de 4.5cm de haut *16cm de diamètre, cercle de 4.5cm*6cm . Toutes ces fournitures sont dispos dans les hypermarchés et pour moins de 10€ (sinon en ligne chez Cerf-Dellier , dans ustensiles pâtisserie mais ils sont en rupture à l'heure où j'écris cet article)
Pour la méthode: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/06/16/21413924.html On va découper 3 cercles de même largeur, dans le gateau noir puis dans le gateau blanc, et on va alterner ces cercles de gâteau. On met entre chaque partie de la pâte à tartiner, on empile les gateaux et à la découpe on obtient un damier
Temps de cuisson: 15mn à 180°C env pour chaque gâteau (on vérifie en plantant un cure-dent, pas un couteau)
Finitions: 1 pot de pâte à tartiner (env 400g), 1 glaçage pâtissier brillant ou bien une ganache (200g de chocolat noir, 200g de crème liquide, 10g de beurre)
La recette est réalisable au robot pâtissier ou bien avec des fouets électriques ou avec un fouet à mains si vous avez de bons biscottos
{Gâteau chocolat }
-85g de farine
-130g de chocolat noir
-85g de beurre mou
-3 oeufs
-55g de cassonade
-20g de sucre glace
-4g de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C
Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou micro-ondes 350w et pas trop longtemps)
Dans le batteur, mettre le beurre avec le sucre glace et la cassonade et fouetter 3-4mn le temps que les 2 se mélangent bien.
Ajouter la levure à la farine et réserver
Ajouter au mélange beurre/sucre les oeufs un par un en fouettant à vitesse élevée quelques minutes. Baisser et ajouter le chocolat fondu puis à faible vitesse le mélange farine/levure.
Mettre dans un moule à manqué préalablement beurré/fariné et enfourner uen quinzaine de minutes à 180°C (contrôler à 12mn avec un cure-dent: s'il ressort sec c'est que c'est bon !)
Démouler sur une grille recouverte de papier sulfu (sinon le gâteau reste collé à la grille et c'est la crise de nerfs assurée ndlr)
Quand le gâteau n'est plus chaud, mettre au frigo
{ Gateau vanille }
-170g de farine
-130g de cassonade
-130g de beurre mou
-2 oeufs
-5g de levure chimique
-1/2 cuillère à café de vanille en poudre
Mélanger la farine, la vanille en poudre et la levure et réserver
Battre le beurre avec la cassonade au fouet quelques minutes. Ajouter les oeufs un par un et battre à vitesse élevée quelques minutes
A vitesse mini, ajouter le mélanger farine/levure/vanille
Mettre dans un moule à manqué préalablement beurré/fariné et enfourner uen quinzaine de minutes à 180°C (contrôler à 12mn avec un cure-dent: s'il ressort sec c'est que c'est bon !)
Démouler sur une grille recouverte de papier sulfu (sinon le gâteau reste collé à la grille et c'est la crise de nerfs assurée ndlr)
Quand le gâteau n'est plus chaud, mettre au frigo
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Découper les gâteaux, mettre de la pâte à tartiner entre chaque partie pour coller et procéder aux finitions comme indiqué plus haut.
Si les gâteaux ne sont pas plats, ne pas hésiter à les recouper au couteau à génoise
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Le gâteau damier est vraiment un gâteau qui fait l'unanimité chez les grands ou les petits ! Si vous ne vous sentez pas de faire une ganache, vous pouvez aussi le recouvrir intégralement de pâte à tartiner et ajouter un peu de sucre glace ou du cacao en poudre non sucré