750 grammes
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Rose & Cook
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29 avril 2013

Fraisier à la fleur d'oranger en bocal { recette de fraisier à emporter }

FraisierAEmporter2

Je ne sais pas si vous en avez acheté récemment, mais les fraises françaises qui sont vendues en ce moment sont vraiment délicieuses ! 

J'en cuisine très souvent du coup et pour changer un peu du fraisier traditionnel, je vous propose aujourd'hui un fraisier version pique-nique, à la fleur d'oranger. Pour la génoise, j'ai incorporé un peu de beurre par rapport à la recette traditionnelle, ce qui la rend vraiment fondante et agréable en bouche.

Entre la fraise et la fleur d'oranger, ce fraisier pique-nique a vraiment le goût de l'été ! 

FraisierAEmporter

En fonction de la taille de vos bocaux, vous pourrez réaliser 6 à 10 fraisiers à emporter

Pour cette recette, il vous faudra des batteurs électriques ou un robot pâtissier (ou de bons biscottos), du papier sulfu, des bocaux 

{ Fraisier à la fleur d'oranger en bocal }

Pour 6 à 10 bocaux

¤ Recette génoise

ingrédients: 150g d'oeufs , 90g de farine, 90g de sucre, 50g de beurre fondu refroidi

Mélanger dans un cul de poule les oeufs avec le sucre et monter au fouet à pleine puissance jusqu'à ce que le mélange épaississe bien, cela prend au moins 5mn

Verser la farine tamiseée en pluie et incorporer délicatement à la maryse sans refaire tomber le mélange. A la fin, verser délicatement le beurre fondu et bien mélanger

Mettre la pâte sur une grande plaque de cuisson et enfourner à 180-200°C , pendant 10 à 15mn. Attention, la génoise cuit très vite et elle est prête quand on observe une résistance au toucher, une coloration blonde, une légère rétractation sur les bords

¤ Sirop

ingrédients: sucre: 150g, eau: 115g, kirsch: 20g

Pendant la cuisson des génoises, réaliser un sirop pour imbiber les génoises en faisant frémir eau+sucre. Hors du feu ajouter le kirsch et réserver

¤ Mousseline

ingrédients: lait: 500g, sucre: 75g x2 , vanille: 1 gousse, jaune d'oeuf: 80g, maizéna: 50g, beurre: 110g x2, eau de fleur d'oranger : 2 bouchons

Couper la gousse de vanille en 2 et faire infuser au moins 10mn à feux doux avec le lait.

Pendant ce temps, dans une bassine inox, mélanger à sec 75g de sucre et la maïzéna. Ajouter le jaune d'oeuf et bien fouetter.

Porter le lait vanillée à ébullition (retirer la gousse) et verser le lait bouillant sur le mélanger oeufs/sucre/maïzéna.

Bien fouetter et remettre à cuire, environ 2mn, la crème va épaissir.

Ajouter immédiatement les 110g de beurre, et quand le mélange est homogène, mettre en dans un plat propre et filmer au contact. Mettre au congélateur au moins 15mn, la crème doit être froide, mais pas trop, pour que l'on mette le beurre restant

Mettre les 110g de beurre restants à crémer au robot, introduire 1/4 de la crème puis le reste en 3 fois. Mettre enfin 2 bouchons de fleur d'oranger

¤ Montage final:

ingrédient: fraises : 500g

Découper des cercles de génoises en vous aidant des pots, comptez 2 cercles par pot.

Mettre du sirop pour imbiber les disques

Mettre dans chaque pot un cercle de génoise

Couper les fraises en 2 et tapisser le contour

Ajouter de la mousseline à la fleur d'oranger et mettant quelques dés de fraises à hauteur

Ajouter le second disque de génoise

Finir en remettant un tout petit peu de mousseline et des fraises coupées en dés

~~

J'ai présenté cette recette pour le concours des fraises Label Rouge de 750g: 

Concours de recettes Fraises Label Rouge

(clic sur l'image!)

FraisierAEmporter3


Si vous emportez ces fraisiers en pique-nique, une petite glacière s'impose tout de même. Et pour les quantités, le pot que vous voyez en photo fera bien pour 2 gourmands, il est assez grand. L'avantage c'est que vous pouvez prendre ce que vous avez sous la main, j'ai pris celui-ci pour la touche de rouge qui rappelle la fraise !

Des infos sur les fraises Label Rouge du Lot et Garonne

http://www.fraiselabelrouge.fr/

Moi j'ai quand même une nette préférence pour les Charlotte, avec leur petit goût de fraise des bois, et vous ?

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Commentaires
H
J'ai fait ce délicieux dessert pour un souper entre amies.<br /> <br /> Je suis québécoise et mes amis sont de la France. Je voulais avoir un dessert à la hauteur de vos magnifiques pâtisseries. Eh bien, c'était réussi. Nous avons adoré et ce sera bientôt renouvelé avec d'autres amis. J'ai juste diminuer un peu la quantité de sucre dans la mousseline....<br /> <br /> Ça goûtait le ciel.....Merci Merci Merci
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A
Je viens de réaliser ce dessert pour une petite soirée en amoureux et c'est un délice !!!!!! Superbe idée tant sur le goût que la présentation !!!<br /> <br /> Merci du partage !<br /> <br /> <br /> <br /> PS : Je me suis loupée pour la mousseline j'ai mis d'un seul coup tout le beurre mais c'était quand même réussi !
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D
Super idée de présentation, du coup c'est très pratique !
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J
Une petite merveille à adopter, bravo !
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M
super idée, je prends et je partage ! Mon prochain pique nique sera plus fun ! Merci pour l'idée
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Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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